基督教讲章网

信心的伦理

日期:2016-10-27作者:康来昌

111212115CE_副本.jpg

信心的伦理

行为之外,肉体之外,律法之外,但是坚固律法

回到因信称义、代赎的观念

申命记第6章,对不起,也再提一下,整个希伯来书11章讲的信心伟人,通通都是旧约的。所以,千万不要以为旧约是律法,新约是福音;旧约、新约都是有福音,也有律法。不要以为旧约是凭着行为,新约是凭着信心;旧约、新约都需要有信心,而且那是根本的,而且也要有信心下的行为,那就像雅各书所说的一样。但是,我们不要说新约、旧约有不同的救法。以弗所书说,“一主,一信,一洗”,我们只有一个救法,我们只有一个主,我们只有一个信仰。

包括在申命记里讲到律法是甚么意思,6:2-0,“你的儿子问你说:耶和华─我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢”?这我们也提过,我们第一天就提过甚么是法律?法律的精神是甚么?那么法律的精神在西方的传统里面,法律的精神大概就两个:有人讲法律就是理性,有人讲法律就是意志的呈现。那么,我们都不讲律法是上帝的意志的呈现,或律法是上帝理智的呈现,在这里它描述的是:法律是上帝恩典的呈现。就法律不是我们想的,你去遵守这个那个,上帝就赐给你福气。

21,“你就告诉你的儿子说:我们在埃及作过法老的奴仆;耶和华用大能的手将我们从埃及领出来”,就是我刚有讲,你总是要把恩典放在前面,你总要把信心放在前面,你总要把上帝的恩典、上帝的权柄放在前面。这个放在前面的意思是,它是基础,它是重要的,它随时是重要的,它随时是最重要的,它随时是唯一重要的。当你把上帝、上帝的话,对上帝的信心,对上帝的权柄恩典有一个…这都要圣灵帮助我们,否则我们办不到,就是有一个越来越深的,不管开始或结束,都是我做不到,但我愿意全然信靠顺服祢。你有这样的态度,有这样的圣灵给你的能力才好。

所以法律,它没有说,这法律是上帝的意志,这法律是上帝的理性,你要去遵守,上帝才祝福你。这是我们一般有的答案。可是它在这里说,律法是恩典的结果。我们以前在埃及作奴隶,上帝拯救我们,各位你看,以色列人从埃及被救出来,并不是以色列人在那里呼喊“上帝啊,求祢拯救我们,我们好可怜”,然后上帝说,“你们好可怜啊。你们要我救你们啊,好,我把律法颁布给你们,你们开始遵守,遵守个三年、五年,三个月、五个月,我看你们表现得不错,你们值得,你们配,我就把你们救出埃及。如果表现再好,我就把你们带到流奶与蜜之地”。各位,这是人的想法。而且很正常。

神对以色列人不是先颁布律法叫他们遵守,然后颁布了,叫他们遵守,他们表现良好,还不错,配被救出去,上帝就救他们。各位,他们在埃及的时候,上帝的律法还没有颁布,就是连…就是我们昨天讲的例子,他们连一天的律法都还没有守。神是先施恩,但这恩典希望产生好的行为,我们不是有好的行为赚到了恩典,但是恩典之后要有好的行为,你始终要把这个次序记得,就很好了解了。

我们要有好行为,我们要有道德,我们要遵守律法,都是。但我们始终记得,我们越来越记得,我们很清楚的记得,这是上帝的恩典使我如此。所以我们始终是因信称义的。在旧约就是这样。旧约,整个希伯来书讲到的信心的伟人,都是凭着信心。

我们基督徒一点不轻看道德,一点不轻看法律,尤其我们讲,这是上帝的。我们在神学院里面都注重规矩,都有这些。不过我们还是说,我们是因信称义的,我们的行为总不能达到上帝的标准。包括今生、来生,包括靠着圣灵结出圣灵的果子,那都不能叫我们称义。因为要称义,上帝要求的是完全,但完全的只有耶稣,所以我们只有信耶稣的工作,凭着信心跟主相连,凭着信心把耶稣的工作接到我们身上,上帝才会称我们为义。所以,称义总不是因为行为,总不是因为律法,总不是因为你的肉体遵行了律法的字句。称义总是因为信耶稣。

但是你在信耶稣里面,你会有越来越圣洁的行为,神也喜悦这些,你会有越来越多圣灵的果子,这也是出自神的。但即使出自神,出自圣灵,我们自己做的,就是神在我们身上做的,都不能叫我们称义。称义始终强调一点,是耶稣的工作,我们信。这个就叫我们一方面更感恩,因为从头到尾都是白白的恩典,我们就更感恩,我们就更不疏懒。因为我们跟基督相连,我们也就更知道、更认识违反律法的可怕。我们跟基督相连我们就更知道上帝对我们的爱。哥林多后书5:14,“原来基督的爱激励我们”,这个爱激励我们让我们更积极向善的生活,而活出的积极向善,我们都把荣耀归给主,“这不是我,这是基督在我里面”。加拉太书2:20,“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”;哥林多前书15:10,“比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在”;哥林多后书3:5,“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神”。

因信称义的教义,虽然教会里常常很多人不愿意接受这些,或这只是初步,但我们需要好好地相信。我们也看,我说了,我们从旧约到新约,每一个地方讲的都是因信称义,每一个地方讲的都是主的恩典、主的权柄,但这恩典、这权柄丝毫不减少我们该有的责任。不减少,反而强化了。

我们看哥林多前书15:10,“而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”,所以,好,一切都是主的恩典,但这恩典会让我们不是懒惰,这恩典会让我们格外劳苦。而相对的,你在格外劳苦的时候,你又会说,这不是我,是神的恩典与我同在,所以如果我们活在肉体中、我们活在我们自我当中的时候,我们就会觉得我的格外劳苦,这是我的功劳;但是如果你活在圣灵里,你就会说,我的格外劳苦是神的恩使我如此。所以你的作业写得好,你的家治得好,你的道德很好,你的圣灵的果子很多,你也在结果子的时候就像我们刚说的,你花了很多的对付、克制、眼泪,甚至血汗,你下了很大的功夫,你一点都不会自夸,你会说“这是神的恩使我如此”。不管你做得好,说“这是神的恩”;或你做的不好,然后你又得到上帝的赦免,你也会说“这是上帝的恩典”,我们强调上帝的恩典,只会让我们生活更努力积极。我们强调上帝的主权,包括神的拣选和恩待,只会让我们更积极,而不是疏懒,希望是如此。

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

热门文章

热度: 推荐: