基督教讲章网

信心之母 撒上1章

日期:2016-10-27作者:耶米玛

撒上1章

我们都知道亚伯拉罕是信心之父,那么谁是信心之母呢?妓女喇合、撒母耳的母亲哈拿、摩押女子路得、圣母马利亚……她们都可算信心之母。今天我们从《撒上1章来看一位信心之母哈拿。

一.哈拿的信心祷告

1.祷告的原因:A.哈拿的不生育:撒上1:1-5以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。1:2他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。……1:5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。

不生育是一个妇人的耻辱,犹太人还认为妇人不生育是受了咒诅。这里,特别说到:“无奈耶和华不使哈拿生育。”诗127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。可见神不仅掌管人的生命也掌管人的生育,哈拿不生育是神的作为,是为她生养撒母耳作准备,是要在她心中创造一个祷告的负担。

不生育可指身体上的不生育,也可指灵性上的不生育。

B.对头的激动:撒上1:6-8毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。1:7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。1:8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

神在哈拿的环境中给她预备了一个毗尼拿,哈拿是属灵的,而毗尼拿中属肉体的,她觉得自己能生育是自己的本事,看见神不使哈拿生育,就作她的对头,天天在激动她,要使哈拿生气,以致哈拿哭泣不吃饭。

我们看到一个人受到激动的态度会不同:有的以眼还眼,报复对方;有的自卑伤害自己,怨天忧人;有的来到神面前,把难处告诉神。

C.因圣殿荒凉:撒上3:3神的灯在 神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。

一颗破碎的心,忧伤的灵,能摸着神的心意,彰显神的能力。伟人是从苦难中磨炼造就出来的。神要使哈拿成为属灵的母亲,就要使她受苦,成为荆棘中的百合花,使她能看到神的圣殿荒凉。

2.祷告的方法:A.进到神前:撒上1:9他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿把自己的难处带到神的面前。

B.痛痛哭泣:撒上1:10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。

我们看到,流出的眼泪会代表不同的情义:有喜乐、有痛苦、有忧伤……哈拿因着心里愁苦,而流出痛苦难过的眼泪。

C.祈祷:撒上1:10。

D.许愿:撒上1:11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

哈拿在祷告中许愿,愿意把自己从神求来的儿子再奉献给神,使他终身归给神。哈拿不仅为自己求儿子,也求神家后继有人。

E.不住地祈祷:撒上1:12哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。

哈拿不是祷告一下就完事了,她在不住在祈祷,神不给我成就我就一直祈祷下去。

F.默祷:撒上1:13-14原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。1:14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”

祷告可以出声,也可以不出声,哈拿不愿意让任何人知道自己心中的苦处,她默默地祈祷,只动嘴唇,不出声音,以致祭司以利以为她喝醉了酒。

G.倾心吐意地祷告:撒上1:15哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。”

哈拿的祷告不是有口无心的祷告,而是倾心吐意的祷告,她把自己的心里话说给神听。

H.祈求到底:撒上1:16“不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

哈拿祷告是祈求到底的祷告,神不给我成就,我就不让祂走。她用谦卑的态度、肯切的心按着神的旨意凭着信心求。神岂能不垂听这样的祷告呢?

二.哈拿信心的接受

1.以利的祝福:撒上1:17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”

祭司以利是当时宗教界最高领袖,灵眼昏花,灵性迟钝,但哈拿看见他后面的那位神。因此我们不能定睛在教会领袖身上,而要定睛在神身上。虽然不知道哈拿所求的是什么,但以利听到哈拿的祝福后,就给她祝福。

2.哈拿信心的预领:撒上1:18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

哈拿祷告的最后是得到了祭司以利的一句祝福,但这位大有信心的母亲就领受了,虽然还没有怀孕,还没有得到儿子,但如同得到儿子般喜乐。可见信心能突破一切拦阻,哈拿由哭泣不吃饭到走去吃饭,由面带愁容到面上再不带愁容了。

3.撒母耳的出生:撒上1:19-20次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,1:20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

有了哈拿的信心祷告,就有了一代伟人撒母耳的出生。神照着哈拿所求的赐给一了她一个儿子。

三.哈拿信心的养育

1.哈拿没有上示罗敬拜神:撒上1:21-22以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。1:22哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”

当以利加拿按着常例带领全家上示罗去献年祭还愿,哈拿却没有上去。哈拿以家庭为圣地,我们敬拜神,不在乎地方,乃在乎心。只有心向着神,人圣洁,所站之地就圣洁,所做的工,无论是什么,也必圣洁。

2.化俗务为圣工:撒上1:23她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。

哈拿在家乳养儿子也是在为神作工,她是在为神家养育儿子。耶稣也参加世上的婚礼(参约1:1-10)。神要让孩子透过父母感知祂的爱。

四.哈拿信心的奉献

1.哈拿奉献的时候:A.哈拿未怀孕前:撒上1:11。近四年前,愁苦的哈拿在向神作许愿的祷告时,虽然还没有怀孕,但她已经把自己将来要生的儿子奉献给神了。

B.撒母耳断奶后:撒上1:24-25既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。1:25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。

此时,撒母耳还是三岁的幼儿,因为他刚刚断奶。但哈拿就把自己最宝贵的独生子来奉献给神。

2.感恩的奉献:撒上1:26-28妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。1:27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。1:28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

四年前,站在这里的哈拿是满心的愁苦,面带愁容,痛痛哭泣,切切祈求。

现在的哈拿:心里充满喜乐平安,面带笑容。曾经的哭泣之地变成了喜知之地,从前的难处之境变成了感恩之境。神给人恩典和非凡的经历都是透过苦难来的,人遇到的压力有多大,神的恩典就有多大。哈拿的生命成为全心敬拜神的生命。

3.奉献的结果:A.哈拿成多子的乐母:撒上2:21a耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。

4.哈拿把自己最宝贵的奉献给神,神就大大赐福给她,哈拿后来成为拥有六个儿女的乐母。哈拿信心的祷告使她由一个不生育的妇人成为多子的乐母。

B.撒母耳长大:撒上2:21b那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。

就在哈拿成为多子乐母的同时,撒母耳也在渐渐长大,成为一代伟人。




热门文章

热度: 推荐: