基督教讲章网

主耶稣就是往父家的道路

日期:2016-10-27作者:阿斗

「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。5多马对他说: 「主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?」6耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约14:1-6)在叛徒犹大离开最后晚餐后,耶稣预言被卖被杀。整个门徒中间弥漫着一股忧愁的气氛。主预言将要离开,到底什么事会发生?祂会去哪里?主走了,我们怎么办?

主耶稣安慰门徒「不要忧愁」,这是个现在式命令句,表示他们当时正在忧愁。接着的动词「信」可以翻译成命令语气或是直述语气。因为前面提到门徒正忧愁,耶稣命令他们不要忧愁,接着又命令他们当信靠神,也当信靠祂。这两个行动是连在一起的,一个信靠天父的人,必然也会信靠耶稣,祂们是门徒信靠的对象。在面临生死存亡的紧要关头,最重要的信靠天父、信靠基督。主耶稣曾应许,凡属祂的羊一个也不失落,必会救门徒脱离危险的环境。

主耶稣在第二节告诉门徒祂要去哪里,主说天父的家中有许多住处,祂是要回到天父家中为他们预备地方。第二节中文翻译为直述句,英语标准版、新国际版都翻成疑问句:「若是没有,我岂不会早就告诉你们吗?」告诉的内容就是主去为门徒预备地方这件事。如果翻成直述句,意思就是「若是没有,我就会早告诉你们。」两者都是与事实相反的第二条件句。事实上,天父家里是有很多住处,门徒无处可投靠的想法非事实,所以主并没有事先告诉他们。因为这一切都在主的计划中,主要先去预备,然后再接门徒回到父那里住。这既是第三节叙述的内容。

第三节是直接了当的条件句,主去预备地方的目的,就是将来要接我们过去与祂同住。既然主去预备了地方,祂就 要再来,而且将要接我们到祂那里。 「接」这个字意思是从别处接到祂身边。结果是不管祂在哪里,我们也可以与祂同在。与主同在是何等大的应许,也是何等宝贵的安慰,特别是在离别前愁云惨雾围绕的时刻,主的话给门徒一个稳定的安慰,虽然主会暂时离开,但是祂应许必要再来接我们到祂那里。当ET初次被父母送到幼儿园时,最担心的是父母离开视线,此时他们心中会生出别离焦虑。父母总是一再肯定的允诺,安慰他们心中的焦虑,说分别是暂时的,将来一定会回来,那时候就可以在一起了。当ET心里相信父母的话,就安心了,可以忍受离别的痛苦。正如父母离开的小孩会问的问题一样,深怕父母从此不再回来,将他们抛弃在陌生的地方,孤苦伶仃,没人帮助。

我们读到这句经文心中可能出现的疑问是,天父的家在哪里?主要什么时候才回来?天父的家就是天父所在的地方,就是天上,这就是主耶稣升天后要去的地方。并且也是祂将来要接我们去的地方。主应许我们将来必会回到天父家中,与主永远同在。这件事何时发生呢?应该就是主耶稣再来之时。主耶稣曾应许祂还要再回到门徒这里来:「你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。」(约14:28a)主再来的应许是主亲自答应的,非常确定。这就是我们今天在地上最大的盼望,不管我们遭遇何种考验,总有一个希望,主快再来了。那时,一切的痛苦将要过去、一切的辛劳将得到回报。对于悖逆神的人,那是一个报应的日子;对于信靠主的人,那却是一个得奖赏的日子。有这种对主再来的盼望,让我们更是满有信心与勇气在世度日。

主用下一句话稳定门徒的心:「我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。」(约14:4)将要去的地方不是个陌生的地方,门徒知道主要去的地方该怎么去。这句话的知道是完成式,也就是主已经告诉他们了,这条路到如今一直没变。这句话带出了门徒的疑问。对于主说的这条路,多马声称什么都不知道,他提出疑问:「主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?」多马与耶稣说的完全相反,主耶稣肯定他们知道,他说从头到尾都不知。主要去什么地方都不知道了,更加何况是怎么到达那里?今天开车的人,非常依赖卫星导航,因为它知道怎么开,我们就常常不记路了。每当我们要开车到别的地方,匆匆忙忙上车,发动引擎,开上了路,准备设定卫星导航,才发现不知道目的地的地址。连去哪里都不知道,再神通广大也无法知道怎么去。多马的问题很直白,确实如此。

主耶稣的回答很有意思:「我就是道路、真理、生命;」多马问的问题在这句话中的到了解答。多马声称不知道那条路,主耶稣告诉他:「我就是道路、真理、生命」。这句话的「我是」使用加强语气,耶稣告诉多马,不要推托说你不知道这条路,这条路就是主自己。靠着主这条路就能到父那里去。 「主」与「路」是在不同的范畴,怎么能放在一起相比?圣经中的「是」可以代表,类比的意思,这里用到神面前的道路来描述主,表示凭借着主耶稣,我们得以进到天父面前,来到天父所在的地方,并且会永远与祂同在。旧约时代因着人犯罪,神与人之间的路被断绝了。以色列人仅凭着一年一度大祭司带着赎罪的血进入至圣所,为百姓献祭赎罪。圣殿中通往至圣所的路被幔子隔开,百姓不得进入。如今主耶稣已经成为圣洁无瑕疵的大祭司,已经为我们献上祂自己为赎罪的祭物,祂成为我们通往至圣所的路。如今幔子已经裂开,人与神之间的隔阂因着耶稣已经移去。所有因着信献上基督所付出赎罪代价的人,罪都得赦免,得以坦然无惧地进入至圣所,来到神面前与神相会。主耶稣就是这条神与人之间唯一的道路。

同时主耶稣也是真理,这也是约翰福音整体主题之一,约翰福音的序言中就 说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。」(约1:14)耶稣向黑暗的世界显出真理。在第八章警告信心不坚固的犹太人时候说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」这真理不是抽象的理论,其实就是耶稣自己。只有耶稣才能使人从罪中得释放,不受罪的辖制,得到真正的自由。诚信真实是神的属性,也是基督的属性。祂就是真理的化身,认识祂就认识了真理。

最后主说他也是生命。序言中说:「生命在他里头,这生命就是人的光。」(约1:4)照亮人生命中的黑暗,赐人永生,不致灭亡的主宰,就是主耶稣。五饼二鱼的神迹后,主也说:「我就是生命的粮。」(约6:48)祂能满足人生命的饥渴,让人吃了就不致缺乏的源头也就是主耶稣。我们属灵生命从死里复活,源源不绝成长,这能力来自于主耶稣。所以说主耶稣就是生命。

道路、真理、生命这三样紧密相连,关系密切。从主耶稣那里我们得到了属灵生命。有了这个生命,我们得以认识真理的源头,让真理除去辖制我们的罪恶**。最后我们得以心无窒碍地来到天父面前,与祂同在。这一切目标的达成都要凭借着主耶稣基督。而且唯有靠着祂,我们才可能达成前面所说的,得新生命、认识真理、并从这条道路进到父面前。

主耶稣说:「若不借着我,没有人能到父那里去。」这条通往天父面前的道路是唯一的。这句话常常会让人觉得独断,今日的世界喜好多元思想、兼容并蓄,不喜欢唯一道路、绝对真理。人们常常说:「条条道路通罗马。」或有人说:「得道有千万种法门,不要执着于一。」但是主耶稣不管人的喜好如何,就这么清楚地说出来,通往天父面前的道路就只有一条,就是通过祂自己。事实上,永恒不变的真理具有排他性,不可能相互抵触的理论也是真理。只有真正的真理才会声称自己是唯一,其它非永恒的道理才会声称,既然要说真理大家都是,这样才公平。譬如,人的亲生父亲只有一位,他的地位是无法与其他人分享的。所有抱着「要当爸爸就一起当,不要这么绝对、不要排他性这么强嘛!」有这种想法的人,不可能是亲生的父亲。耶稣基督也是如此,祂是唯一的道路,并且清楚声明,除祂以外,没有其他道路可以到天父面前。我们应当凭着信心,接受祂的拯救,信靠祂,并盼望祂有一天再来接我们,回到天父面前,与祂永远同在。

热门文章

热度: 推荐: