基督教讲章网

主是道路 约14:6

日期:2016-10-27作者:蔡建伟

约14:6

  《约翰福音》中一共记载了主耶稣七次自我宣告,都是以“我就是……”(英文I am,希腊文是ego eimi)这样的格式表达出来的。在这之前,主耶稣有两次的自我宣告,如,主耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。” (约6:35)和耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(原文为“我是复活,我是生命……约11:25)这些宣告都是在 确定耶稣永恒的身份,宣告耶稣在地上的使命,揭示耶稣“道成肉身”的启示意义。而主耶稣说:我是道路、真理、生命这个宣告,不仅是《约翰福音》中最重要的 信息,同时也是整本《圣经》在“宣信”(confession)中最基要和最关键的信息。今天,我们就以“主是道路”为题来思考主耶稣的这个宣告所带给我 们的信息。

经文背景

主耶稣的这个宣告是有原因的。在上面的经文里(14:1-6),主耶稣对门徒说:“我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能 到。”(13:33),因此,彼得就问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”(13:36)再后 来,主耶稣又说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里 去;我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)”(14:2-3)这时,门徒多马 就说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”实际上,从十三章的后半段到十四章的前半段,主耶稣和他的门徒们一直围绕着“去哪里”?“怎么 去”?“走哪条路”等等这些话题。因此,引出了主耶稣这个重大的宣告:我就是道路、真理、生命。而这个宣告的重点就在“道路”上,真理和生命也是放在跟道 路有密切相关的范畴内来理解,而不是作为独立的意思呈现出来。因为“我就是生命”的宣告早在十一章那里就有记载了。那么,主宣告说他是道路到底意味着什么 呢?祂是什么样的道路呢?这道路和真理、生命又有什么关系呢?根据这段经文以及前后的意思,我们可以得出以下几点:

1、主耶稣是人类归家之路。

主耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我 在哪里,叫你们也在那里。”(14:2-3)这是一幅十分温馨的画面,在天父的家里,有很多的住处(房子),住处里面,住着我们的亲人。在我们中国人的观 念里面,家跟房子往往是分不开的,这是我们的房价一直居高不下的原因。要结婚、要成家,一定要先盖房子或先买房子,好像有了房子就有了家一样。但英文的区 别就比较明显,house仅仅是指房子,而home是指家,房子是身体的栖身之所,而家则是心灵的港湾。房子是冷冰冰的建筑物,但家却是热血和温情汇聚的 地方。在天父那里,不仅仅有房子(house),更有我们渴望的属灵的家(home)。有圣父、圣子、圣灵与信徒同住,有万千的天军天使与信徒同住,也有 从各族、各民、各城、各乡得救的信徒同住一起。这真是一个巨大的家庭,也是一个温馨、喜乐、平安、幸福的家庭。在上帝的家里找到住处,这对我们来说是何等 幸福、也是我们梦寐以求的事情,这就是上帝应许的“以马内利”,就是神与人同在的真实写照。主耶稣应许门徒说:“我在那里,叫你们也在那里。”有耶稣同在 的地方就是天堂。我们不必胡乱猜测天堂的样子究竟是什么样子,我们只要知道将来必永远与主在一起,这就够了。如果我们全心全意地爱一个人,对我们来讲,能 够跟那个人在一起我们就会心满意足了。天堂就是我们永远与主同在一起的地方。而唯一能到天堂去的路,就是耶稣基督。主说:我就是道路。若不借着我,没有人 能到父那里去。彼得也说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)主耶稣是唯一的归家之路。

2、主耶稣是正确的路

天堂就是天父的家,也是我们信徒的家,如何回家,走什么样的路才能回家就显得至关重要。就如每年的春运,全国有近一半的人都奔走在回家的路上,如何快捷、 安全、高效、又少花钱的回家与家人团聚呢?这就要求我们必须走正确的路,选择正确的方向,使用正确的交通工具。如果我们的方向是错误的,那我们就会是南辕 北辙,走得越快离家越远。主耶稣说:我就是真理。他的意思就是说他这条道路是有真理导航的路,是正确、快捷、安全的道路,选择他就是选对了道路。真理就是 在告诉我们什么是对的,什么是错的。告诉我们该做什么,不该做什么。只有在真理的引导和光照之下,我们才能做出正确的判断,选择正确的方向,走正确的道 路。在天路的追求中,无论是敬拜、团契、生命的成长,还是生活中的为人处事,我们的人生观、价值观、世界观、属灵观,都需要真理的规范和引导,这就是真理 的作用。正确的道路需要真理的引导。

犹太人常提起道路,不管是人所走的路或上帝的道路,都是他们热衷谈论的话题。上帝对摩西说:“你们不可偏离左右,耶和华你们的上帝所吩咐你们的(路),你 们要照着去行”(申5:32-33)。摩西对以色列民说:“我知道我死后你们必定败坏,偏离我所吩咐的道,行耶和华眼中看为恶的事”(申31:29)。以 赛亚说:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:21)又说:“在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过, 必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不致迷失”(赛35:8)。诗人也祷告说:“耶和华啊,求你将你的道路指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路”(诗 27:11)。犹太人深知人必须在上帝的道中行走,人生才有平安,生活才会稳妥,家庭才会幸福,国家和民族才会兴旺发达。但是,上帝所指示的、所吩咐以色 列人要走的道路,都是用语言来表达,用祂的话语来教导。而当耶稣说:“我就是道路”的时候,祂所要表达的不仅仅是语言,而是行动,是成为肉身的、看得见、 摸得着的道路。

这好比我们到一个陌生的地方向人问路。别人若告诉我们:“第一个路口右转,第二个路口左转,穿过广场,经过教会,在第三路口右转,然后在第四个路口右转就 到了。”相信你若照他的指示,走不到半途就会迷路。就是我们今天用导航仪,有随时的提醒,但是,很多时候我们还是会走错路。但是,如果我们所问路的人说: “来,我带你去。”那么这个人就成为我们的路,使我们不致迷失。主耶稣说:我就是道路正是这个意思。他不仅指示我们怎么走,他还拉着我们的手,为我们带 路;他每天引领我们,加添力量给我们。他不但告诉我们方向,而且还亲自为我们领路。对一个溺水的人来说,你站在岸边告诉他怎么游泳是没有用的,最有用的方 法就是像救生员一样跳到水里把他救上来。主耶稣道成肉身,进入人类的历史,住在我们的中间,丰丰满满的有恩典有真理。他传讲天国的福音,医病赶鬼,行神迹 异能,最后还为我们舍命流血,拯救世人。无论是祂讲的、做的、行的、想的,都是指路的方向。而我们只要信靠祂,他就能把我们直接带到上帝那里去。

3、主耶稣是安全通达之路

每年的春运,都有一些人很不幸的死在回家的路上。交通意外事故的发生,让回家的路成了他们的夺命路,成了他们的不归路。因此,只有走在安全畅通的路上,我 们才能够平平安安的回家与家人团聚,享受幸福。主耶稣说:我就是生命。他的意思是说他这条路是绝对安全的,是保证我们不遇到车祸,带着我们健全活泼的生命 顺利平安回家的路。所以,安全就是生命的保证。道路、真理和生命是紧密的联系在一起,主耶稣不仅是道路,而且是正确的道路,是对生命有保证的安全的道路。 靠着他我们才能平安的归回父家。

主耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”这句话是主耶稣向祂门徒的许 诺,他会平安的来接他们到父那里去,他的路是一条牺牲自己而拯救他人的道路。其实,救赎之路本身并不平坦,它是一条充满荆棘、陷进、坑坑洼洼、高低不平的 路,是因为耶稣基督为我们付上了极重的代价,被朋友出卖、被法律冤枉、被天父离弃,最终舍命流血,受苦受死,才为我们铺就了一条安全平坦的道路。正如现在 以赛亚所言:“因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

耶稣基督的使命,曾经藉着施洗约翰的口宣告了出来,当施洗约翰看到耶稣时,他就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29) 而主耶稣也自己宣告说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)后来的使徒保罗也如此认信说:“ ‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)从来没有一个人是为死而生,尽管死亡是每一个人都要面对的最公平的对 待,但是,没有一个人是为了替别人死而生在这个世界上,唯独主耶稣是这样的人。他清楚自己的使命,他时刻准备着实施自己的使命。他经常说:“我的时候还没 有到。”(约2:4,7:6,8),在最关键的时刻,他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄夺回来,这是我从我父所受的命 令。”(约10:18)在S字J上,即将断气的时候,祂说:“成了!将灵魂交付神了。”(约19:30)这一路走来,我们看到耶稣基督实际上是他整个人生 过程的策划者、实施者,他既是导演,也是主角。一切事情的发生、发展和结果,都按照他自己的安排在进行着,到了最后,他说成了!然后将灵魂移交给天父。 “成了”这两个字说明了一切。他铺就了一条通天的坦途,人只要选择这条道路,就能获得生命安全,就能获得永生。

主耶稣的这个宣告,对我们来说也是一种挑战。这是唯一到父那里去的路,是一条正确的路,也是安全的路。但是这也是一条窄路,同样要谨慎努力前行的路。主 说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)这段经 文体现了主耶稣的诚实,也体现了基督教的诚实。没有人能说他信基督教是被人用不真实的应许或受到甜言蜜语的诱惑而接受的。耶稣很真实的告诉我们,做基督徒 绝对不能图生活的享受(路9:57-58)。主耶稣也警告跟随他的人必须承受BP、怨恨和刑罚(太10:16-22),他还说,跟随他的人必须背负起十字 架(太16:24),要经历苦难(约16:33)。他身为领袖,不是藉着应许我们走平坦的道路来收买我们,也不是以成功、财富、健康和名利来吸引我们。相 反,他向我们发出挑战,藉着苦难培养我们崇高的人格。主耶稣自己所走的道路是一条荆棘之路,是一条S字J之路,是受苦与牺牲之路。而正是藉着这一条路,我 们可以到父那里去。而主耶稣的宣告也是在昭示我们:我们同样要走这一条路。(讲员:蔡建伟牧师)

热门文章

热度: 推荐: