基督教讲章网

聚会的实行

日期:2016-10-27作者:信诚

读经:

【徒13:44】到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。

【徒2:14】彼得和十一个使徒,站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪!这些事你们当知道,也当侧耳听我的话。”

【徒2:41-42】于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

【林前14:26】弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。

上期我们已经提到过聚会的涵义、聚会的重要、聚会的态度,这次我们要提到聚会的实行。教会有各种的聚会,从多方面供应教会属灵上的需要,不仅叫个人蒙恩,也使教会得着真正的建造。因此在聚会实行上应当有学习,使聚会更能合乎主的心意。

一、聚会要养成好的习惯

对于参加聚会的人,要养成守时的习惯,一般都必须按规定时间提前十几分钟到达。开始前安静等候主,预备好自己的心来亲近主,千万不要在聚会前高谈阔论,谈一些属世的传闻和世俗的虚谈,这样的开始会影响整个聚会的属灵气氛。聚会结束要养成默祷散会的习惯,聚会中不要迟到早退。这一些好的习惯,一面是对神的尊重,另一面对自己也是一种祝福。

二、听道的聚会

听道的聚会是现今教会最常有的聚会。在聚会的时候,传讲的人照着圣经的真理,把神的心意传讲给弟兄姊妹,使教会在真道的认识上更清楚,在生命的追求上更丰富,在道路的跟随上更坚定。

在这样的聚会中,讲的人要有一个好的预备。一个传讲神话语的人最要紧的是一直保持一个好的灵性光景,这是第一要紧的,其次需要等候从主那里领受真实的负担。当一个人与主的关系好,里面又有清楚的负担,在这样的基础上就能有比较充分的预备,也是属灵上必要的预备。神在我们灵的最深处给我们负担、亮光,然后在心思中我们默想、揣摩神的话,藉着我们的口传出去,这样的讲道不但自己生命得滋养,也使别人得供应。若我们的预备是开始于思想头脑,结果一定是叫人听过就忘。从心思里出来的,只能达到人的心思。在传讲的过程中,需要学习让圣灵来管治我们的心思、言语和全人。

在这样的聚会中,听道的人要预备好一个听神话语的心。“不以为是人的道,乃以为是神的道,这道实在是神的。”(帖前2:13)我们的心必须打开。不要给人一种冷的感觉,要学习作柔软的人;不是带着观望的态度,乃是带着领受的态度来“听道”、“对道”、“行道”。我们需要在主前祷告:“求主除去我们心里的刚硬、冷漠、麻木和挑剔,赐我悟性能明白祢的话,使讲的人讲得明白,听得人听得明白。”我们若是有这样的心,神必定要在聚会中大大地作工。

三、传福音的聚会

传福音是使命(参太28:19-20),传福音是尽职(参林前9:16-17),传福音是还债(参罗1:14-15),传福音是付出(参帖前2:8)。教会该注重传福音的聚会,既注重“量”的增加,也注重“质”的增长,同心合意藉着福音的传扬使得救的人数加增。传福音的聚会每个人都应有福音的负担,但愿我们没有一个是不情愿的,没有一个是不热切的。“要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)神实在是看我们内心的神。近几年的福音工作发现,各地都在传福音,果效却不一样。为什么?当人里面有真实的负担,有真正爱心的付出,以还债的心态,尽职地传扬,神必记念,神必定动工。求主给我们有一颗爱罪人灵魂的心,有像小女子那样“巴不得”世人一同蒙拯救的心态(参王下5:3)。在学生团契里,盼望我们重视传福音的聚会,许多大学生内心空虚、迷茫,这些人何等需要神的福音,我们要尽我们的力量将福音传给他们。

我们要改变“聚会就是为了听道”的观念,也要改变“以为自己已经得救了,所以不需要去参加传福音聚会”的观念。不要带着一种旁观、不合作的态度去聚会,要预备一个事奉神的心态去聚会。传福音的聚会乃是全教会工作的聚会,不是几个人在那里动,乃是整个身体在那里动,身体中每个肢体都在尽功用。无论是会前预先的祷告,会前领朋友来;会中用祷告托住讲台,帮助朋友翻圣经、诗歌(尊重每一位到会的朋友,不给人觉得受冷落的感觉),呼召时帮助他接受;会后持续地跟进探望工作都可以尽功用。

传福音是一场属灵的争战,需要儆醒祷告,堵住所有的破口,不给魔鬼留下任何攻击的余地。

四、擘饼的聚会

擘饼聚会是测验基督徒和主之间的关系,是测量教会属灵情形的温度表。擘饼聚会是单纯敬拜主的聚会,让神在人中间得着享受,故此这个聚会是教会中最重要的聚会。

擘饼聚会分为两段,在没有擘饼以前,是子的一段,擘饼之后,是父的一段。擘饼的第一段,围绕耶稣的死,所有的诗歌、感赞都是到主的面前。我们是一个何等容易忘恩的人,然而主藉着桌子上陈设的饼和杯提醒我们,叫我们不要忘记主的死。饼和杯乃是表明主的身体、主的血,身体和血分开,这是死的事实。当我们来擘饼,立刻就会被提醒:神把祂儿子都给了我们,祂还有什么不给我们呢?祂深深地爱着我们,我们在神极深的眷顾底下。没有祂就没有我,没有祂在十架上的救赎就没有我今天的蒙恩。记念主的祷告只可感谢、赞美、称颂,不可再有祈求。祷告要快,要一个接着一个祷告,不要等。祷告不要长,要短,你记念主的这一个点,我记念主的那一个点。一有长的祷告,就会把聚会的灵压下去,此时可以领唱一节诗歌,再有肢体起来祷告。擘饼记念主要把众人的灵都提起来,到了灵很释放的时候,里面感觉与主很近的时候,就起来记念主。擘饼聚会不要唱个人灵性上得造就的诗歌,要围绕主的死而选诗歌。

在擘饼的聚会里,我们要省察在神前有没有亏欠,并要省察在肢体之间有没有亏欠的事,存一个清洁的心来敬拜记念主。

擘饼的第二段,敬拜父。我们因着接受了主,主把我们带到父的面前,我们应当到神的面前去敬拜祂,看见在宇宙中唯有祂真是配,因着祂的所是我们赞美祂,因着祂的配得我们敬拜祂!“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启5:12)

五、祷告聚会

祷告聚会是测量圣徒对神旨意的负担。祷告聚会的人多,乃是说到对神家有负担的人多,负轭扛抬神家见证的人多。教会的祷告是成全神的心意。

祷告开始前,先要唱诗预备各人的灵,众圣徒的灵里是活的,是释放的。带领人先起来报告祷告的事项,使人听清楚并得着祷告的负担。祷告要同心、简短、真实、专一、恳切。

祷告要同心。众肢体要进到同心合意的祷告里,负担必须要相符,内容必须要一致,题目只有一个,这样的祷告容易达到神的面前,也能够得到神的垂听。

祷告要简短。带领的人开头在会中的祷告要简短,使下面的弟兄姊妹可以有更多补上的祷告。祷告太长会叫人不耐烦,也占有别人的时间。祷告的长与短是根据里面圣灵的引导,里面有膏油,外面有肢体的相应。当然你也不能因弟兄姊妹的阿们而一直祷告。

祷告要真实。真实的祷告乃是从心灵的最深处发出真实的话,用心祷告。需要越确实,祷告就越确实;祷告越确实,聚会就越刚强。祷告不够真实乃是许多的时候我们过于注意人。

祷告要专一。每一次祷告聚会最好只为一件事祷告,或者为福音工作祷告,或者为病人祷告,这样的祷告感觉能加重,又能深入具体,直等到众肢体的负担卸掉,再为别的事祷告。不要每人一次祷告许多事项(有的甚至把平时私人的祷告搬到聚会里面来),也不要使祷告成为一个事务性的报告,人人都在那里绕圈子,这样的祷告会很累,也使有些肢体没有负担而不肯祷告。

祷告要恳切。当教会一旦摸着宝座的旨意,要带着过不去的负担,迫切地向祂求,神在祂旨意的里面不得不动工。在信心里同心合意把从神而来的负担重新向主交托,祷告过后一身轻松。

六、运用恩赐的聚会

神乐意祂的儿女在聚会中运用他们所有的恩赐。今天在教会治理上,也求神给我们智慧,藉着运用恩赐的聚会,发现教会中不同恩赐的人。林前十四章的聚会就是运用恩赐的聚会。

这一个聚会是给每一个有恩赐有职事的弟兄起来开口,照着主给各人的带领、经历(见证的分享)、交通使肢体间互相得帮助供应。对于聚会的人要有真实属灵的学习,先在主前多有等候、寻求和得着,然后再把自己放在神的手中。圣灵在会中催促你,你就起来;没有感动,你就安静地坐着领受肢体的供应。盼望不消灭圣灵的感动,也不活在魂的冲动里。在这样的聚会中,众圣徒跟随圣灵的带领,用恩赐把自己所学习和所经历的属灵功课,作彼此的供应。“或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。”(林前14:26)

我们盼望主藉着各样的聚会来操练我们,造就我们,使教会得着真正的建造,另一面呢,也求主给我们在聚会中有更多的学习,给我们更多实行上的恩典!

热门文章

热度: 推荐: