基督教讲章网

“慎”用

日期:2016-10-27作者:天奴

慎,就是谨慎、小心、留意。一名合格的基督徒至少应在三个方面做到谨慎,即慎言、慎闻、慎行。

一、慎言

 
在慎言方面,圣经有宝贵的教导:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”(箴10:19)

主耶稣有三个最亲近的门徒--彼得、雅各和约翰,他们没有秉承主的口才与智慧,常在言语上显出不慎的愚拙来。
 
当主指示门徒“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、立士许多的苦,并且被杀,第三日复活”时,彼得对主说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(参太16:21--23)彼得多嘴多舌,想为主“指点迷津”,岂知愚蠢至极而遭主痛斥。
 
一次,主耶稣携门徒经过撒玛利亚人的一个村庄,因村上的人不接待他们(当时撒玛利亚人与犹太人素不来往),约翰、雅各就向主进言:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”(参路9:51--56)如此自作聪明、越俎代庖,同样受到主的斥责。

大哲学家苏格拉底说:“神给人创造了两个眼睛,两个耳朵,一个嘴巴,是让人要多看、多听,而少说话。”
 
圣经说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)生活里却有些说得“不合宜”的话,往往会给人造成莫大的伤害。
 
有一位年迈的弟兄,刚信主不久,有一次来教堂听道,因为来得迟,就坐在后面。加上耳朵有些背,故听不清楚台上传道人所说的圣经章节,就数次询问坐在他前排的一位中年姊妹。这位姊妹被问得有些恼火,就问了他三句话:“你为什么不坐到前头去?你的心带来了没有?你的耳朵干什么用了?”老弟兄十分生气,从此再也不上教堂了。
 
大卫说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。”(参诗39:1)作为神的儿女,我们要时时处处谨慎自己的言语,努力使自己成为一个完全人,雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”(参雅3:2)

二、慎闻

 
《希伯来书》的作者说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。”(参来12:25)“慎闻”的人--就是一个认真、郑重听话的人。

神的话是每一位基督徒“脚前的灯”、“路上的光”(参诗119:105)。如果我们不谨慎去领受,且将其慎铭于心,就会造成损失,导致不良的后果。
 
始祖的堕落,有一个明显的因素,就是没有做到“慎闻”。神把亚当安置在伊甸园时,清楚地提醒他:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定
死。”(参创2:16--17)亚当将神的吩咐传达给夏娃,可惜她没有以谨慎的心去领受神的话。当撒但借蛇之口诱惑她,她反以为它说得有理,从而怀疑神的话,抵制神的命令--“就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了”(参刨3:1--6)。
 
夏娃没有“慎闻”--吃了禁果,当她将禁果递给亚当时,亚当也吃了--说明亚当对神的话同样不存“慎闻”的态度。

神毁正所多玛、蛾摩拉那天清晨,差派天使带领罗得一家逃出罪城,往神所指示的山上去。神藉天使切切地嘱咐他们:“不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”在逃往山上时,罗得和两个女儿谨记天使的叮嘱,不敢往后观望;但他的妻子却不像他那样“慎闻”谨记,而是‘在后边回头一看”,结果果然被剿灭--“变成了一根盐柱”(参创19:15--29)。

神的话“安定在天,直到永远”(参诗119:89);“出于神的话,没有一句不带能力的”(参路1:37)。对于神的话,耶稣如此吩咐众人:“有耳可听的,就应当听。”(参路8:8)约翰写绐七个教会的信中,每一封的结尾都如此强调:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(参启2:7、11、17、29,3:6、13、22)
 
我们要“慎闻”神的话,像大卫那样将神的话藏在心里(参诗119:11),如此就会讨神喜悦,蒙神赐福。智者说:“神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。”(箴30:5)

神喜悦我们听他的话:“我的民哪,你当听……以色列啊,甚愿你肯听从我。”(参诗8l:8)“甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。”(诗81:13)主耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人……”(参太7:24)
 
要想做到慎“行”,须先做到慎“闻”,先“闻”尔后才能去“行”。让我们谦卑虔诚地向神说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”(参撒上3:9)

三、慎行

 
一个真正蒙主喜悦的基督徒,不仅信心要好,更当有行为上圣洁、公义的表现。雅各强调“信心须与行为结合”的重要性:“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”;“人称义是因着行为,不是单因着信”(参雅2:22--24)。既然行为是基督徒走向“称义”与“得救”不可或缺的一个重要因素,那么,我们就要认真对待它--做到凡事“慎行”,正如圣经所教导的:“你们办事应当谨慎……你们应当敬畏耶和华,谨慎办事。”(参代下19:6--7)可是,世人有一个通病--在为人处事上,往往缺乏谨慎的态度,这样的人,圣经中也不鲜见。

攻取艾城前,约书亚特地交代以色列百姓:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。”(书6:18)而亚干却不“谨慎”行事--他将一些掳物私藏起来据为己有,结果导敛全军大败,以色列民死了三十六人,伤者更多。亚干及其全家最后也受到了严厉的惩罚(参书7:1—26)。一朝不慎,不仅祸害己身,也殃及他人啊!

大卫为避扫罗之追杀,有一次藏在隐基底的旷野。扫罗闻讯,率三千精兵前去剿灭,途中,扫罗进了路旁的一个羊圈洞里去大解,恰巧大卫及其随从就躲在这个洞里。大卫的随从极力怂恿大卫杀死扫罗,大卫提刀来到扫罗身边,只割下扫罗的一块衣襟。他不但自己不加害扫罗,还阻拦手下人伤害扫罗:“我的主(指扫罗)乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”大卫行事谨慎的态度,深得神的喜悦(参撒上24:1--7)。

但是,即便是大卫这样的属灵人,却也有不谨慎的时候。大卫在巴兰旷野时,因生活陷入困境,就向玛云地的一位富户拿八请求支援,岂料拿八为人粗暴、刚愎,不仅一口回绝,还百般羞辱大卫派去的仆人。大卫闻报后十分恼火,招呼了四百随从,各自带上刀,赶去杀拿八。幸好,拿八的妻子亚比该及时赶到半路,向大卫赔礼道歉,并且送上食物、衣服,才避免了一次流血事件(参撒上25:1--35)。

智者说:“通达人步步谨慎。”(参箴14:15)世上能够做到“步步谨慎”的真正的“通达人”,实在不多见,故圣经教导我们:“你们要谨慎行事。”(参弗5:15)“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩。”(参来12:15)
 
让我们记取圣经的教导,做一个“谨慎行事”而蒙神喜悦、得神祝福敌人。
 
 
《天风》2015年8期6--8页溪水边。作者:天奴。

上一篇:聚会的实行

下一篇:人们理想之贤妻

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: