基督教讲章网

圣餐聚会讲章大纲

日期:2016-10-27作者:佚名

感谢赞美爱我们的上帝,我们今天来到教会的圣餐聚会,我们就来学习有关:圣经中有关圣餐的教导

我们先来读经:林前11:23 11:23  我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 
11:24  祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(注:“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。” 11:25  饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 
11:26  你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。 
 


(一)圣餐是教会的两大圣礼之一.一个是洗礼,另一个就是圣餐了.圣餐聚会还叫:掰饼纪念主的聚会.人们会有不同的叫法,但都是纪念主的特别聚会.

(二)谁可主领圣餐?可以在那里掰饼?

圣经的根据是:

约翰福音4:1 主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多
4:2 (其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。)

教会的牧师,长老就可以,中国教会有些地方没有牧师和长老,那么教会的头羊,或传道人,委身与主的门徒,就可以主领洗礼和圣餐.这是符合圣经的教训的.

再看经文:使徒行转 2:46  他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 
2:47  赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。 


他们是在家中掰饼,没有什么错误把?是的,教会可以在任何地方受洗,掰饼纪念主,上帝不在乎地方,关键在乎我们的心!

(三),为什么要守圣餐?

因为这是主耶稣基督的吩咐,是主耶稣基督的命令!命令我们就必须遵守.

我们很多时候重视婚礼,葬礼,但是不重视圣餐礼,这是非常错误的!因为婚礼或葬礼,都是人和人之间的事情,但是洗礼和圣餐礼却是我们和上帝之间关系?不是人和人之间的关系,是我们不可以轻视的!圣餐是胜过世上一切人与人之间的仪式的.

(四)圣餐的意义:(1)饼,代表主耶稣的身体,为我们的罪,钉死在S字J上.

(2)杯,代表主耶稣的宝血,为多人流出的,为我们立了新约,若不流血,罪就不得赦免.

(3)为的是纪念主.纪念他在S字J上舍命大爱,纪念永远不忘.(林前11:23你们应当如此行,为的是记念我。”) 我们人类常常忘恩,常常掰饼,就是不忘记耶稣基督的大恩大德!

有个儿子,离开家们,告诉母亲,他会经常写信回家的,他年老的母亲就天天到邮局去,盼望收到儿子的信件,十年如一日,但是一直也没有收到儿子的信件.母亲的眼,望眼欲穿,母亲的心,着急,他多么渴望有孩子的信息,哪怕是:只言片语.但是儿子让母亲失望了,他把自己的母亲都忘记了,忘恩负义的孩子啊!"回来把"!

为何会有清明节"为何会有母亲节?为何会有父亲节?为何会有逾越节?就是为了不忘记我们的亲人,不忘记上帝的恩典,我们掰饼聚会,就是不要忘记耶稣基督为我们生命流血!我们什么时候也不能忘记!

(4)等候盼望主耶稣的再来!

林前

11:26  你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

现在是一个弯曲悖逆的时代,现在是一个罪恶满盈的时代,我们要忍耐等候主耶稣的再来,我们盼望主耶稣基督快来!

(5)与基督的联合,与他同死同埋同复活!耶稣的死,就是我们老旧人,老自己的死,不但死,而且埋葬了,现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活!我们立志一生一世为主而活!

(5)与基督联合,不单是纪念主,还要实际的与基督合一,与他联合,真正在实际生活中,与他同死,同埋,同复活.

主耶稣的得胜,就是我们的得胜,主耶稣的复活,就是我们的复活!例如:日本投降了,天皇签字了,就是日本失败了,就是我们中国人得胜了!女排的冠军了,就是我们中国得冠军了,就是我们的胜利!

同样道理,主耶稣死了,我们的旧人也死了,主耶稣复活了,就是我们复活了,我们生活中要靠主活出死而复活得生命,现在,活着的不在是我,而是基督在我里面活!

(6)信徒的合二为一:借着同吃一饼,同饮一杯,使众信徒合二为一。我们肢体中间,除掉嫉妒纷争,除掉结党,除掉互相告状等等,借着圣餐,认罪悔改,在主前彼此同心,彼此相爱,遵行主耶稣的命令!
 


 (五)圣餐的进行:省察我们自己,认罪悔改,上帝必要赦免我们的一切罪恶!

林前

11:28  人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。 
11:29  因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。


无论是平安或是危险,无论是健康或是疾病,无论是富足或是贫穷,无论是顺境或是逆境,无论是生还是死,无论是怎样的环境,我们愿意一生一世跟随主到底!我们愿意一生一世为主而活!

主耶稣啊,求你帮助你这群软弱的孩子,加力量给你的孩子们,,以上是软弱孩子的祷告,求你垂听,奉耶稣的名,阿门!

热门文章

热度: 推荐: