基督教讲章网

圣餐聚会一年几次最合适?

日期:2016-10-27作者:toddandlily

圣经中第一次关于门徒领圣餐的记载,发生在五旬节那天,当然,那天也是一个礼拜天。“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(使徒行传2:42)。这一天,也是大家都公认的教会成立的那一天。
第二次关于领圣餐的记载,也是出现在使徒行传中。“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候”(20:7)。关于这里所记载的“聚会擘饼”,就需要解释一下了。这两个词在古希腊原文圣经中是这样表达的,συνηγμενων , κλασαι, αρτον。前者是聚会,第二个词是擘,第三个是饼。从语法上来说,συνηγμενων是被动语态的形式,也就是说,它的意思是“被聚集”。κλασαι是个不定式的动词,也就是说,它是一个表示目的的动词。至于第三个词,就不必解释了。综合以上的语法来看,“聚会擘饼”其实在原文圣经中的真实意思是“被聚集起来擘饼”。换句话说,门徒们是被聚集起来,其目的是擘饼。当然,从字面上来看,它们聚集的目的是擘饼。但从深层来看,他们的目的应该是记念耶稣。“这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是记念我”(路加福音22:19)。同时,从这句话,我们还可以反推出另外一个结论,门徒们在礼拜天那天被聚在一起,其目的是为了记念耶稣,擘饼是其表现形式。
从以上的两个擘饼的例子来看,门徒们领圣餐的时间应该是在礼拜天,或者,按和合本的说法,是在七日的第一日。那么,他们是每个礼拜天都聚会,还是一个月一次、一个季度一次,还是一年一次呢?
“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着;免得我来的时候现凑”(哥林多前书16:2)。这样一看,就很清楚了,门徒们聚会的时间应该是在每一个礼拜天。
既然聚会的时间是在每一个礼拜天,而聚会的目的是为了记念耶稣,其表现形式又是擘饼,或是说领圣餐,那么,领圣餐也就应该是在每一个礼拜天了。
也有这样一种说法,认为领圣餐在使徒时期不仅仅是在礼拜天,而是在每一天。“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭”(使徒行传2:46)。单从字面上来看,他们的确是天天在擘饼。但,从这节的上下文来看,“存着欢喜诚实的心用饭”,却说明了这个“擘饼”其实指的是吃饭,也就是主祷文中所说“日用的饮食”(马太福音6:11),而不是指的领圣餐,毕竟,饼在当时是犹太人的主食。所以,说门徒们每天都在领圣餐,实在是断章取义的说法。
那么,既然这个“擘饼”指的是吃饭,其余的那两个例子,它们可能也是指的吃饭吗?我们还是来看看上下文吧。
“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”。这句话里包括了四种行为:遵守教训、彼此交接、擘饼,祈祷。遵守教训显然是一种属灵的行为; 彼此交接这个词的古希腊词在现代汉语里被译作团契,当然也是属灵的;祈祷也是无可争议的属灵行为。那么,夹在这三种属灵行为中的擘饼,从解经学的角度来说,自然也是属灵的行为。不会指的是我们日用的饮食了。
“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜”。这一个章节就不像上一个那样容易分析了。但我们仍能够从字里行间中找到一些线索。由于第二天要走,所以保罗与他们讲论直到半夜。这个讲论,可能指的是聊天,如果这个可能是真实的话,那么,这个擘饼则不是属灵行为,仅仅就是指的吃饭了;也可能,这个讲论指的是讲道,这样的话,擘饼就是属灵的行为了,也就是敬拜了。现在我们就仔细地看一看这个段落吧。
我们之所以不知道保罗在讲论些什么,是因为这个讲论之后并没有跟一个宾语,也就是讲论的内容。而在古希腊原文圣经中,其实是有跟宾语的,跟的是ο λογοσ。这第一个词ο,是一个定冠词,表示的特指性。第二个词λογοσ,表面的意思是“词”,但事实上,“太初有道”(约翰福音1:1)中的那个“道”字,在原文圣经中,就是用的这个词。由于这是一个特指的“词”,或是“道”,从原文圣经来说,有很大的可能保罗讲论的内容是“神的道”。简单地说,保罗是在讲道。
另一方面,“保罗讲了多时,少年人睡熟了”(20:9)。既然说保罗讲了多时,那么,这说明其他人没讲话,或是说讲话很少。这样一来,他们在聊天的可能性就很小了。因为聊天都是你一言,我一语的交流,若是他们在聊天的话,就不会说“保罗讲了多时”了。可能,从“保罗讲了多时”来看,这和我们现在教会里敬拜时传道人布道的现象很相似,这也进一步说明了保罗是在布道,而不是聊天。
“保罗又上去,擘饼,吃了”(20:11)。由于当时已经是半夜了,如果说他们擘饼的目的仅仅是为了吃饭的话,显然是不会等到半夜才开始吃的,这也不合逻辑。
综合以上三条,我们可以看出,这个擘饼,绝不是属世的吃饭,而是属灵的行为。
圣经中所记载的领圣餐,很明显,就是在每个礼拜天,不是像某些宗派教会里自己定的规矩,他们有的是半年一次,有的是一个季度一次。我们领圣餐,为的是记念耶稣基督(哥林多前书11:25),这也是耶稣基督给我们定的规矩,是我们必须遵守的。愿我们每一个基督的门徒,都爱他,遵守他对我们的教导,这样,他就必常与我们同在,直到世界的末了(马太福音28:20)。

热门文章

热度: 推荐: