基督教讲章网

圣餐—纪念主享受主的聚会 林前11:17~34

日期:2016-10-27作者:周神助

 林前11:17~34  圣餐—纪念主享受主的聚会  周神助 牧师2008/12/7
  林前11:17-34我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。18第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。19在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。20你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视 神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。

  23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

  27所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。31我们若是先分辨自己,就不至于受审。32我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。33所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。34若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

  在教会里有主日聚会、祷告会、小组聚会,以及特会等等,这些不同形式的聚会都可以对我们有所帮助。然而,有人在聚会中得帮助,有些人却没有得到帮助,甚至招致亏损,原因何在?关键在于我们的态度。如果我们参加聚会、祷告或奉献,却没有正确的态度,保罗说:「⋯⋯你们聚会不是受益,乃是招损。」(林前11:17)
  神透过先知以赛亚对以色列百姓说了很重的话,祂说:「你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。」(赛一12∼14)为什么主如此拒绝祂的百姓呢?「因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。」(赛廿九13)他们一方面守严肃会,一方面继续在犯罪,所以神说:「你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。」(赛一15)
一、聚会──受益?招损?
  保罗提出几个决定我们从聚会中受益或招损的原因:
  1.分门结党  我们在神面前聚会,神不只看我们与祂的关系,神也看重我们彼此之间的关系。人与人的关系破坏,最严重的是分门结党,保罗说:「我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。」(林前十一18∼19)保罗在同一卷书稍早也曾提出,哥林多教会的会友中充满了嫉妒和纷争,甚至各自拥戴不同的领袖,分门别党,有说我是属保罗的,有说我是属亚波罗的。保罗说,这样的聚会不能让人受益,只能招损。但愿我们教会没有这样的分门结党,因为我们都是属基督的。
另外一种分门结党是因为理念不同,或各自坚持不同的形式而导致教会受亏损。在SARS流行的期间,听说有一个每周守圣餐的教会,向来他们都共享一个饼和杯,但那段期间有人害怕被传染,因此教会犹豫是否要分杯领主餐,在该教会尚未作成决议以前,有人干脆晚一点来,不守圣餐。后来教会决定分杯擘饼守圣餐,但有人觉得有违圣经真理,因而造成同一系统其他教会与他们分裂。这是何等可惜的事。其实共享一个杯或分杯有什么关系呢,最重要的是合一,教会分裂会更严重伤害主的心。另外,意识形态也会使我们分门结党。在教会外,基督徒的政治立场可能有蓝绿之分,但在教会里,我们敬拜同一位神。
  2.贪食好酒  「你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。」(林前十一20∼21)初代教会领圣餐还包括爱筵,因为教会是主的身体,要在爱里一起分享,但有人只想到自己的肚腹。我们现在领圣餐是用葡萄汁,当时是喝真葡萄酒,因此有人就喝醉了,因此保罗责备他们。求主帮助我们在教会里学习彼此相爱,彼此分享相顾。让人进到教会时感觉很温馨,有基督的爱在我们中间,这样我们在聚会中才能受益,别人也能得帮助。
  3.藐视神的教会  「你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!」(林前十一22)我们来教会敬拜这位万王之王,是与神约会,不能迟到。试想,你若跟市长或总统约会,一定不敢迟到,我们与神约会更不能迟到,这是我们应有的态度。有一则笑话:有位牧师讲道时,有个妈妈抱着小婴儿,婴孩醒来就哭了,妈妈抱起孩子要出去,牧师说:「姊妹,没关系,他不会影响我讲道。」那个妈妈说:「不是他影响你讲道,是你的讲道吵到他。」虽是笑话,但都提醒我们在聚会中要有对的、爱的态度。
  4.不关怀弱势  对一些老弱病残、身体或精神有残疾的弱势群体,在找座位及其它事情上,缺少应有的爱心、关心,基本上是他们自己顾自己,我们关心不够,甚至歧视。我见到穿得 脏的人,不与她们坐在一起,躲得远远的。求主帮助我们,我们对神有热情,对人有爱。
廿几年前,我们教会只有一个唐氏症的孩子,那时喜乐家族还没有成立。每次领完圣餐,都是由这位唐氏症的弟兄把全教会的圣餐杯收集好回收。他在聚会时,不管认不认识身旁的人,都会跟他说现在要读哪一段经文、唱哪一首诗歌。有一次,有个弟兄看到这位唐氏症弟兄一直跟身旁的新人姊妹说这说那,这位弟兄就对她说:对不起!他有一点问题。那姊妹说:不要紧,他是我的儿子。这个妈妈平常不在我们教会聚会,因为她的孩子在之前的教会受到排斥,因此来到我们教会,然而我们爱他,也让他服事。这个患唐氏症的弟兄有热情,虽然有时表达不够完美,但他参与收圣餐杯的服事,做得很好。

二、圣餐的意义
  「祝谢了,就擘开,说:『这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。』饭后,也照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。』」(林前十一24∼25)圣餐的聚会,有四方面的记念:
  1.圣餐的纪念性a.仪式上的记念 圣餐礼是一个仪式,就好像洗礼、洗脚礼一样,但这仪式象征的意义非常深刻。当仪式与我们的心结合,就产生很大的力量。有一回教会举行为弟兄洗脚的仪式,我为一个不认识的弟兄洗脚,后来听说他是一个黑道份子,甚至那天是带枪来的。但是经过洗脚仪式,整个人完全被改变,彻底信主,后来他成为高雄灵粮堂的传道人。
b.心灵的记念 我们不但要在仪式里记念主,更要在心灵里遇见主。知道这饼和杯是代表耶稣基督舍己的爱,是永远、无条件的爱,在仪式中,让这爱再次触摸、溶化、改变我们的生命。
c.行动的记念  耶稣说:你们应当如此行,为的是记念我。因此我们不只在仪式上如此行,也要付诸行动;我们要像耶稣一样愿意为人舍己,将所有的与人分享,这样的行动所带来的力量是非常大的。聚会不只是形式,在这形式的背后,往往有其深意。在中东地区,当我把饼给你,就代表我愿意把生命给你,我愿意跟你分享。
  廿几年前,中国大陆某个家庭教会,有一个弟兄拿了一小包钱给小组长,说:神感动我,要把这些钱送给我们中间最有需要的人。小组长一个个地问,最后又把钱送回这弟兄手中,说:我们大家都觉得最需要的人是你。这就是耶稣所说的「你们要如此行」的真谛。弟兄姊妹,让我们在爱里彼此分享,我们要在主里记念有需要的弟兄和家庭。「我们要消费,但不要浪费;要节俭,更要乐捐。」
2.圣餐的立约性  「饭后,也照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。』」(林前十一25)当我们领受主的饼与杯时,是记念主与我们所立的爱之约,那约代表主永远的爱并祂舍己赦罪的爱。让我们再次拥抱这约,也让这约拥抱我们,这约是永远不改变的。在这爱的约里,我们知道神爱我们,所以我们也要爱自己;神饶恕我们,我们也要饶恕自己;神肯定接纳我们,我们也要肯定接纳自己。
3. 圣餐的合一性 「吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。」(约六56)饼跟杯代表耶稣基督进到我们里面,住在我们里面,我们也住在祂的里面;我们已经与基督同钉S字J,与祂同钉同死,一同埋葬,一同复活,也一同升天;我们与主合一。不但这样,我们也要彼此合一:「我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。」(林前十17)我们可能分属于不同的教派、教会,却是合一的;众教会在基督里是一个身体,一个教会。
4.圣餐的期待性「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。」(林前十一26)领圣餐时,我们不但想到两千年前为我们钉S字J的耶稣,更想到将要再来的耶稣,我们等候祂来,我们相信祂要来、渴望祂来,我们也预备祂的再来。我们不只是坐着等待,乃是透过合一、透过预备荣耀的教会、透过儆醒祷告、时时的代求来等候祂的再来。当我们把福音传到地极时,正是在为荣耀的君王耶稣基督预备再来的路。
  荣耀的基督将要成为全世界全宇宙的焦点,祂要从耶路撒冷的东门进来,当荣耀的耶稣到来时,祂要成为一切的焦点,所有的眼光都定睛看祂,聚焦在祂身上。我们不只要看耶稣的手,看祂的肋旁,我希望我能低头看祂的脚,亲祂的脚,因为祂脚上的钉痕表明祂为你我死在S字J上。有人说所有罪人所做的事在天上都看不见了,唯一罪人所做的事永远都显明的,就是耶稣钉S字J的钉痕存留到永远。
三、按理吃主的饼,喝主的杯
我们要按着真理吃主的饼喝主的杯,因为「无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」(林前十一27)我们不要以为这只是一点饼和葡萄汁,它们背后所代表的是主与我们所立的新约。饼则代表耶稣的身体,杯则象征主为我们所流的宝血。圣餐是神圣的,必需是受过洗的人才能领受。
  首先:我们「应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」(林前十一28∼29)我们要先在神的光中分辨自己,求主光照我们,若有得罪神的,就要向神认罪,再次求祂的宝血洗净、赦免我们,给我们恩典勇气愿意向人道歉;若是有无法饶恕的人,求主给我们恩典与力量去饶恕人,与人和好,当我们这样分辨自己,就不致受审。

其次,我们吃喝,要彼此等待。以前,我们谁先领到就先领受,现在这一点,肢体做得很好,饼、杯分到手后不是马上就领受,而是等大家都领到了,主持圣礼的人叫领受时才一同领受,体现我们同心全意。
人若吃喝自己的罪,会带来以下的结果:「因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。」(林前11:30)假如我们轻忽随便,将带来三方面的结果:软弱、生病,甚至死亡。但愿我们的身心灵都能在聚会中得益处,而不是受亏损,让我一同来到主的桌前,透过圣餐领受神极大的恩典与祝福!

热门文章

热度: 推荐: