基督教讲章网

健康的基督徒生活离不开六件事

日期:2017-05-14作者:张远来

  耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”太28:18-20
 
  有些信徒以为只要受洗就是大功告成了,或者只要周日礼拜去教会去报个到,跟熟悉的信徒聊聊天,喜欢的讲员听听讲道,就算是完成了信仰的功课。我们把这一类的基督徒叫做“星期天基督徒”。其实不然,信仰之路犹如人生的成长,需要充足的营养、身体的操练、生命的锤炼和社会的生活。同样,健康的基督徒生活和灵命的成长需要几个必备的要素:
 
一、健全的信心
健康的基督徒要有健全的信心,这个信心必须建立于圣经之上,圣经教导的都能够相信,而圣经否定的我们都可以弃绝。信心决定一个人价值观和人生的方向。很多基督徒之所以无法在社会生活中实践自己的信仰,是因为信心的缺憾。他接受了一个负面的信心,或者消极的信心——他不相信上帝的大能可以在他身上成就上帝原本的计划,他不能相信上帝对他有美好的计划。或者他选择性地相信圣经部分的真理,抑或者他按着自己的私欲选择相信部分经文,或者否定部分教导。
健全的信心意味着你要,接受上帝完全的属性,相信上帝对你有美善的计划,相信上帝对你的计划必然成就,相信上帝让万事都互相效力,让爱神的人得益处,相信临到你的事上帝无不皆有把握,而且都是对你的恩典与祝福,哪怕是因为你犯罪的管教也是领你悔改,而成就祂对你的计划。你相信上帝的救恩能救赎你的生命,也救赎你的生活,因此,我们可以在生活中得胜,是行为中见证基督。
 
二、有质量的灵修
健康的基督徒生活离不开有质量的灵修生活。灵修有三大要素:第一、你要通过学习圣经使你明白上帝的旨意;第二、你要祈祷与神沟通;第三、你要有忏悔意识,通过圣灵给你的光照,不断发现自己的不足,改正自己的妄行,提升自己的价值,践行上帝的旨意。灵修意味着对上帝的亲近,对自己的反省,对灵魂的反思。这是一个人保持与神关系,不断提升的必不可少的要素。
 
三、委身教会
长期以来,委身教会的意识被中国信徒和教会普遍忽视。我们大可以说,天下教会都是一家,不错,但教会一定有其地方性。也就是说,每一个信徒都应该归属于一个有形的地方教会。信徒不委身教会的危机十分明显。这不仅让教会失去了凝聚力,信徒失去了归属感,让教会的牧养失去秩序,信徒自身也缺乏了有系统的牧养和服权柄的记号,甚至让信徒暴露在危险和仇敌的攻击之下,他们在有意无意中为异端邪说的传播提供了便利。
何谓委身教会?委身教会就意味着你把教会当作自己的家。这个抽象的概念,也许用我们生活的例子做一点对比。我们的父辈们,哪怕他们的婚姻经历了多少的艰辛,他们的性格有多少的冲突,他们却很少离婚,而是至终适应了彼此。因为,他们成为把离婚当做他们解决婚姻为题的一个选项,当他们一旦结婚,他们就意识到对方就是自己的一生一世的丈夫或者妻子。他们只有一个选项,那就是如何适应和改善婚姻家庭。对教会的委身也是如此,当我们在一间教会信主,一间教会成长了,那就是我们的教会。我们需要的是适应,改善和提升教会,而不是选择逃避教会。这不是说你一生绝不可以离开你的母会,而是,你不可以因为情绪问题而选择对教会的离弃。甚至,你不是委身你的牧者,你的同工,而是上帝的教会。当然,当你委身了你的教会,你也就能够接纳了上帝的仆人。如果上帝接纳他们,上帝确认他们的属灵身份,你就没有权力弃绝上帝所拣选的。你需要委身教会,尊重你的牧者,接受教会的权柄。当你的牧者是教会的牧者,他就是代表着上帝在施行圣礼和传道,你情绪上对牧者的反对就是在抵挡上帝的权威。这不是让我们把牧者视为上帝,而是要在态度上尊重,心态上接纳,侍奉上顺服,事工上配合。因此,我们需要委身教会,在教会中委身,你就能得到牧养和关顾。
 
四、参与团契
仅仅去教会一周一次礼拜是不够的,你需要参与一个团契的学习与侍奉。团契意味着一个学习系统和一个支援系统。教会往往都是通过团契对信徒进行牧养的。只有你参与教会的一个团契,或者一个小组,你才能进入教会合理的视线,你才能容易得到牧养和参与服侍。当你有软弱的时候,也可以有人支持你。
当然,就是对团契也需要有委身。这不是你不可以更换自己的团契,而是你需要选址好,特别是根据教会的安排或者建议选择好属于自己的团契,参与服侍和一同学习。委身团契的好处是使你不至于成为一个流浪基督徒,而是在一个归属的团契中成长,也不至于让你参加教会所有的活动,而忽略了自己的社会生活。如此,你不仅会筋疲力尽,而且属灵追求的过热就往往会带来冷淡的副产品。
 
五、践行真理
健康的基督徒生活除了上述教会内灵命的操练,还需要生活的操练,及用社会实践来践行他信仰的真理。信仰是内在的,但信仰从某个角度看是一种生活方式的转变。也必然会作用于生活。圣经说,信心没有行为是死的。基督徒信仰首先分为来自的信念,即真理的接受,这属于教义部分。教义指导生活实践的部分是个人从信仰教义而来的信念,信念是帮助我们面对生活挑战的内在底气。而信仰对社会生活的指引则属于伦理。只有社会实践,特别是家庭社会的见证,才能让我们真正去操练我们的信仰伦理,信仰实践是把我们的信仰带进社会生活的唯一途径。对非基督徒而言,他们往往是通过我们的行为来认识我们信仰的,因此,对基督徒而言,教义的信仰根基很重要,但能够把信仰行出来的伦理指导一样重要。健康的基督徒生活,就要把我们接受的教义变成伦理思想,进而带进社会实践。如此,信仰的教义才能变成生活的果子。
 
六、见证信仰
最后,一个健康的基督徒生活离不开传福音。传福音包括行为见证,也包括言语的阐述。传福音是健康的基督徒生活最本质的表现。也是我们领受的大使命。传福音不仅是大使命的实践,也是我们帮助我们信仰扎根最棒的方法。健康的基督徒生命必然能够以生命影响生命,以见证传播信仰。
 
星期天基督徒是不够的,健康的基督徒生活就需要有健康的信仰与信仰理念,需要个人有质量的灵修,需要委身一间见证真理的教会,需要参与团契的侍奉学习,需要在生活中践行信仰,也需要用言语行为传讲福音。如此,你的生命方能健康,你的灵命方能成长。
 
2016年7月18日星期一

热门文章

热度: 推荐: