基督教讲章网

教会的模范 徒2:41-47

日期:2017-06-29作者:
【2017-06-11-W24】教会的模范

【徒2:41】 于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。
【徒2:42】 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。
【徒2:43】 众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。
【徒2:44】 信的人都在一处,凡物公用。
【徒2:45】 并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。
【徒2:46】 他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,
【徒2:47】 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。
 
今天分享的主题是教会的模范,或者模范的教会。有的人去过各种教会,各种各样的,各种风格的,各种形式的,各种环境的教会。但是到底什么是模范的教会呢?看历史的话起初是在坟墓里面聚会,以前巴勒斯坦的坟墓就是石洞,所以在那个里面聚会。后来是在家里面,然后基督教发展的时候开始兴建教堂,今天在城市当中也有各种各样的教会,到底什么样的教会是模范的教会呢?那就是这里记载的五旬节圣灵降临的时候这些人的教会,任何时代,当教会远离圣经这里记载的教会的本质的时候,那个教会就不能说成是健康的教会,就算再怎么多人,就算在怎么富有,就算在怎么活动多,但是不能成为模范的教会。
我今天借着初期教会的记载给大家分享一下到底什么是教会,健康的教会到底是什么样的,希望我们一起努力建立这样的教会。
 
1.正确认识教会(EKKLESIA=church/assembly)
我们刚才读的经文里面,并没有告诉我们他们聚会的环境是怎么样的,只知道得救的人聚在一起的生活,在殿里面,在家里面。不是外在环境,是这些人聚在一起。这是什么样的人呢?就是得救的人,而且是受洗的人。什么样的人得救呢?
这里三千人听了彼得的信息,开始悔改,接受耶稣。
【徒2:37】 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。
【徒2:38】 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
 
我们看到这些人是真心接受耶稣作为救主的人,其实圣经里面第一次出现教会这个词是在太16章。
【太16:13】 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)
【太16:14】 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。
【太16:15】 耶稣说,你们说我是谁。
【太16:16】 西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。
【太16:17】 耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
【太16:18】 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)
【太16:19】 我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。
 
教会建造在哪里呢?磐石,这磐石就是承认耶稣是基督,是永生神的儿子的人,彼得是第一个,所以你看梵蒂冈的圣彼得教堂,据说就是建造在彼得的坟墓上面,但是这只是表面上的意思,根本的意思是由那些告白耶稣是基督的人组成的地方,就是教会,当然耶稣自己是房角石,使徒和先知的根基上,我们建造教会,用这些来比喻,真正的教会可以说是由得救的人组成的。
关于教会一词,其希腊文是εκκλησία,音译为ekklesia,这个古典希腊词的含义是指城市公民的聚集,而从这个希腊词的组成来看它是由二个字所组成:ek,意“出来”,kaleo,意“蒙召”,这二个字放在一起,意思是蒙召出来的会众,或蒙召者的会集。
英文的church一词是希腊文kuriake这个词音译来的,而这个词的意思就是:“属于主的人”。
这些的人组成的教会,阴间的权柄不能胜过他,教会有天国的钥匙,教会掌管着天国的钥匙,周五的时候一起为了教会祷告了,真的大家祝福的根源在这里,大家人生的中心在这里,想要得到祝福吗?想要距离天国更近吗?那要靠近教会,不是在别的地方,虽然教会也是很多问题,很多头痛的人,但是比教会距离天国近的地方是没有的,工作学习生活的中心大家要接近教会,北京的为了找到一个好的学校的学位,花很多钱买房子是吧,教会周围也有便宜的房子,真的要距离教会近,要有这样的智慧,当然没有条件的很远的路来这里那样的心神更加看为宝贵。
这教会,真的就是天国在地上的模型,跟着真理的教导,不断的完善,以弗所书里面讲了,一起跟着恩赐互相造就长成基督的身量。在母腹里面成长的胎儿,或者孩子一样,当然有很多限制,但是跟着真理很好的成长,最后成为漂亮的样子,会有那样从蛹到蝴蝶的过程。没有跟着真理破碎的教会,怎么能够成为漂亮的教会呢?不可能的。教会有敬拜有规矩,秩序,这样的过程都是让我们更好的成长的。
而且教会是有权柄的地方,最近看教会史,真的初代教会的时候这属灵的权柄是比皇帝的比世界上的掌权者更大的权柄,阴间的权柄不能胜过她,撒旦就怕教会,所以不断的迫害教会。广州一个教会来了一个老年人,平时很多的忧虑失眠,来了教会一听道就睡觉,年轻人给他讲道,其实听不太进去,但是说我来到这里得到安息,家里别的地方再舒服睡不着觉,这里坐着都可以睡着。传道人说那就多来睡吧,这是安息的地方,有属灵的平安。周五讲了,神爱的人必安然入睡。睡不着,肯定有不好的东西进来,被别的抓住,不是神的祝福。神所爱的人必安然入睡。
所以教会,这些得救的人组成的分别为圣的这样的一群人组成的团体,称为集会,assembly。大家分别这个时间,从这个世界当中出来,聚在一起,这就是教会,圣洁的聚会。
 
那模范的教会是什么样的呢?
 
2.一个学习和顺从教导的教会(KERYGMA=Preaching)
 
【徒2:42】 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。
 
这些受圣灵的人,恒心遵守使徒的教训。圣灵是真理的教师,但是这样的真理通过使徒教导而来,得到圣灵不意味着可以随便的对待使徒,圣灵是我的老师,藐视一切的人和教导,不是这样的,而且也不是停止学习。圣灵是真理的灵,要继续的学习真理。所以教会是宣布真理的地方,大家得救以后,要不断的学习,使徒的教训可以说是新约圣经,进一步耶稣讲不是废掉律法而是完全律法,所以旧约也要学习,新旧约圣经这神的话语,真理的圣灵,需要得救的人不断地 学习,而且遵守。
大使命里面说了,往普天下去,传福音,施洗,而且我所吩咐的都教训他们遵行,来教会不要带着自己的判断这样来,而是祷告赐给我受教的耳朵,很多政界的领袖,甚至总统,去教会也是找个地方聆听教导。放下所有的身份,知识,所有,受教。这是信徒最重要的,而且要遵行。那个时候会感受到神的同在,不然只是仪式。
教会的第一个重要的功能,就是宣布话语,宣布真理的地方。这个被成为kerygma。而且这些人遵守这些教训,教会的讲道,谦卑下来聆听,遵守。我们渴慕真理的圣灵,知道圣灵降临给什么样的人吗?
【徒5:32】 我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。
圣灵赐给那些顺从的人。大家不要随便的去求,要带着谦卑,顺服的心,这样的时候可以领受圣灵的恩典。并且真理的圣灵是在听到神的话语的时候更容易得到。不是要经历什么特别的神迹。也有神迹,彼得打鱼的神迹,顺从主的话的时候才有神迹,有这样的先后顺序,真的你想经历什么奇迹吗?先顺从吧。
而且圣灵工作的时候是在听神的话语的时候。
【徒11:15】 我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。
彼得说,正讲的时候,圣灵这样降下,大家也是,没有比听道祷告默想神的话语的时候再容易感受到圣灵,所以聚会的时候是非常重要的降下圣灵的时候。
现在讲道的过程当中圣灵会工作。渴慕的人得到的很多,谦卑顺从的人会得到圣灵的恩典的,而且那样的时候我讲的圣灵帮助你们明白。
所以大家真的要多多的聚会,多多的学习圣经,有的人信主以后就停止了学习,所以慢慢的变得枯干,真的明白圣经了吗?这一生都要不断的学习的,大家要多多的学习,我们教会一周8次的公开聚会,五个早礼拜,周三周五和周日,都可以参加。如果再有别的特别的学习,一周充满的机会,真的教会是神真理的出口。希望我们成为谦卑受教和遵守神的话语的教会。
 
3.一个团契交通的教会(KOINONIA=Fellowship)
 
彼此交接,英文看的话就是fellowship,初期教会是一个非常重视交通的教会,这交通包括与神的交通,也包括人与人的交通。
与神的交通包括敬拜,赞美和祈祷。
【约一1:3】 我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
相交就是团契,首先是与神的团契,掰饼这个预示着圣餐,圣餐的英文是holy communion,圣洁的交通,爱的交通。大家的里面要常常纪念主的爱,并且带着这样的爱彼此相爱。
垂直的是向着神的敬拜和交流。
还有一个祈祷。这是和神交通,祷告不是求的时候才祷告,而是有这样的交通。这殿是万民祷告的殿,这里的祷告不是私祷,是公祷,是一起的祷告。
大家在教会当中留下多少祷告呢?大家真的恳切的来教会要祷告见到神吗?这个公的祷告,很重要。
后面还讲了赞美,这个也是垂直的,这是对神的敬拜。赞美很重要。基督徒,口唱心合赞美主。五旬节就是这样Jubilee的节日,赞美的节日,比起别的,赞美很重要。
 
然后是人与人之间的交通和交流。
在这样的交流过程当中彼此敬畏,众人都惧怕,这样的聚会当中有惧怕,换句话说就是有敬畏。圣洁的交通里面,圣徒里面的教会,圣徒之间的爱,绝对要以圣洁为前提。什么是圣洁,就是分别,再好的关系里面,不是随便的对待。中国的三纲五常,夫妇有别,父子有亲,君臣,朋友,长幼等等,在主里面也是有这样的秩序。连夫妇都是这样,都是以敬畏为前提。爱失去圣洁,就变成俗的爱,那样的爱大家去外表看看吧,是非常低俗的和动物一样的爱,但是圣徒之间的爱是带着敬畏神,带着主的爱彼此相爱。
 
4.一个互相服事的教会(DIAKONIA=Serving)
这一步非常的主要,前面常常是得到,但是如果不循环的时候你会来到一个尽头,一个不服事,只是得到的话三年后绝对会变得没有成长,得到很重要,开始得到很重要,但是停在那里,从神那里得到爱呢?要分出去,见证出去,让爱流动起来。看孩子开始就是得到,但是在成长他想自己做,如果搬个东西,我替她做不行,我要自己做,就算搬过去,他重新来,有这样的个性。大家成长的时候是这样,而且这样的参与过程当中有喜乐。不背起他的S字J跟从我的不配做我的门徒,每个人都有恩赐,都有神给的S字J。担当着去走。这样的时候可以成长。在殿里服事,这样的服事包括很多赞美敬拜祷告,教会的一切服事,都积极参与,活出神给自己的恩赐,操练这样的恩赐,使用这样的恩赐,这个时候会得到喜乐。有的人就算祷告一次,也得到很多的恩典,为了服事这次祷告,很好的预备了,从来没有很认真的祷告,开始预备了,还有别的地方也是如此,神不是说你们必须这样服事我,而是我们服事的时候自己得到造就。
 
这个是服事神,还有一个就是彼此的服事,这个是掰饼,过牺牲的生活,掰饼,虽然现在说是圣餐,但是起初的圣餐是他们饭食的一部分,不是现在只是仪式性的。而是饭食的一部分。存着欢喜诚实的心用饭,我之前说过,吃很重要是吧。不是吃的好不好重要,而是一起吃饭的很重要。
【箴15:17】 吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。
我告诉大家不要只是想着吃的好坏,比起重要的是一个爱的过程,在餐桌上的fellwship,大家真的以前吃饭的时候欢喜的时候,打开心交流。这个怎么讲到交流了,其实是一起的,fellowship的时候肯定有服事,不然谁做饭呢?不然谁刷碗呢。都是一起的。
我看了新闻,有人要和巴菲特早餐,一顿饭多少钱,但是为了那个真的有人出了很高的价格。大家圣徒的交流这个是无价的。有人非常的轻看,我真的希望大家多多的有这样的交流和服事,不只是在殿里面,在家里面也彼此服事。
不是要大家吃的很好,而是要吃的高兴。有爱的时候会高兴的,这个是服事,真的一起聚会的时候彼此服事。
 
不仅在圣殿里面还有在家里面,这是他们的两个生活非常重要的地方,天天这样生活,现在我们真的一周一次也很难,但是起初的教会天天这样,真的在主里面常常的相见,服事很重要。
起初的教会也是还有在物质上也是很自由,完全摆脱这个束缚。
 
【徒2:44】 信的人都在一处,凡物公用。
【徒2:45】 并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。
比起这个再好的世界在地上是没有的,共产的世界,按需分配,这不是我们希望的世界吗?大家渴望的世界是什么样的呢?真的教会是神掌权的,没有说是自己的,都是神的,跟着神的心意使用。
我们努力的建造 的世界不是这样的世界吗?但是在教会真正的实现了。这不是乌托邦的世界,这是非常实际的。
大家很希望天国是吧,真正的来到跟前的时候就想叶公好龙一样,我希望教会成为那样的教会,我希望这个世界改变,但是来到的时候我们会不会迎接呢。
这是命运的共同体,都是在神的里面。也许这样的时候一无所有的人觉得很开心,拥有很多的人开始担心,惧怕,其实换个视角不是这样的,施比受更有福,给与的人是更喜乐的,爱的世界是这样的,耶稣的S字J是为了我们,生命都献上,主里面有这样的喜乐。我们真的要体会这样的喜乐,进入到S字J的世界里面,那么会得胜所有这些。相信神的掌权。
【徒4:32】 那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。
真的相信吗?那样的时候会有平安,都是 神的。这是起初教会共同体的非常美好的样子,希望成为我们的努力。
 
最后一个是什么呢?
【徒2:47】 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。
 
这是传教。主将得救的人天天加给他们,会这样吗?这样的记载不去默想的时候好像教会不用传福音一样。
这是圣灵充满的教会,但是圣灵临到的时候就是得着能力见证,见证的时候才有人来,但是谁可以留下,那个只有主来决定,主加给的。但是不能失去传福音作见证的心,不然怎么会有28章,怎么不到2章就结束,不然为什么使徒还为了传教吃那么多苦呢?
大家真的起初的教会,这样去见证了,所以神把得救的人天天加给他们。所以大家要去见证。昨天给一个老牧师这样交流,他是教会礼拜后小组分享很重要,但是有一个,要根据讲道做一个挑战和决定,这个就像作业一样。要跟着信息改变自己,大家也是在侍奉上面,见证上面要挑战自己。听了信心呢?这三千个人说,我们改怎样去行,信的人里面真正悔改的时候会有果实,希望我们也是努力的接近这起初模范的教会,见证耶稣,主将得救的人天天加给他们,是的,得救和拣选在主的那里,改变的人的是主,但是我们做的就是给众民见证耶稣。希望我们的教会成为这样的教会,大家成为主喜悦的门徒。

热门文章

热度: 推荐: