基督教讲章网

亚伯拉罕的信心

日期:2016-10-27作者:高永丽

2008年10月26日高永丽同工在丰台堂第一堂崇拜中,以“亚伯拉罕的信心”为题目证道。重点阐述了亚伯拉罕信心的一生分为三个阶段。一是因着信心在蒙召时遵行神的吩咐,离开本地本族,往神所应许赐给之地去。二是神虽应许赐给亚伯拉罕应许之地,亚伯拉罕却在应许之地做着客旅。三是年老的亚伯拉罕因信得着一个独生子,又因信把以撒献给主。

一、离开

亚伯拉罕住在迦勒底的吾珥,后来他和妻子带着侄子罗得迁到哈兰。在亚伯拉罕75岁的时候,听主呼召离开本地本族,往上帝指示的地方去。神为什么要他去呢?因为哈兰是拜偶像之地,神的子民绝不能拜偶像,那是神极其不喜悦的事。神让亚伯拉罕离开那拜偶像之地,就是要亚伯拉罕过分别为圣的生活。当时的哈兰,经济比较繁荣,神却指示亚伯拉罕离开这物质丰富的地方。亚伯拉罕出去并知道自己要去哪,这是神给亚伯拉罕的一条信心之路。亚伯拉罕完全没有疑惑,凭着信心照着神的吩咐离开本地本族。他认识上帝,相信上帝既然呼召他,就会为他负完全的责任。亚伯拉罕在做客旅的时候,凭着信心和感恩的心,与神建立关系。他求告神,神就与他同工,加倍祝福他。这让我们看到亚伯拉罕的信心是如何的坚强。

二、 寄居

亚伯拉罕离开本地本族,神虽应许赐给他以及他的后裔美好的迦南之地为业,并与他立约,却又说要他后裔第四代的时候才能回到这地。以色列的历史也记载着,他们一直过着漂泊的生活,直到摩西引领以色列人离开埃及为奴之地,并在旷野漂泊四十年之后才进入迦南。亚伯拉罕从离开本地本族直到他妻子去世,都没有一块属于自己的地。今天的基督徒看这世界也是一样,暂时看来,我们属于这世界,但这是我们的家乡吗?不是!我们荣美的家乡在天国,耶稣基督已经为我们预备好了,那才是我们永远的居所。亚伯拉罕凭着信心等候,也告诉我们,我们是寄居在这世界的,当我们离开这寄居之地的时候,物质世界的东西一样也带不走,名利、金钱更不能使我们得永生,只有靠着主耶稣基督才能得到永生的福分。亚伯拉罕的一生虽一直是寄居的,却让我们看到了他追求天国永生的信心。

三、 应许

神虽应许亚伯拉罕,赐他产业,使他成为大国。但亚伯拉罕等了25年,在他75岁的时候,才得到神所应许给他的儿子——以撒。然而,神又让他把这得之不易的儿子献为燔祭。圣经记载,亚伯拉罕听到神的吩咐,什么也没有说,清早起来,独自带着以撒、仆人和柴火去山上献祭。他对上帝有完全的信心,把一切都完全托付给神,完全顺服神。他相信神能让他的儿子死里复活。所以他立即遵行神的吩咐,把他得之不易的儿子作为燔祭献上。就在他要击杀以撒的那一刻,神让天使向他显现,吩咐他不可以击杀以撒。神果真预备了一切,在不远处的树杈上有一只做燔祭的羔羊。这件事更表现出亚伯拉罕完全依靠主,信赖主的信心。从亚伯拉罕身上我们可以看到,人的脚步不由自己,人的一切都在上帝的掌管中。我们要将一生交托给主,相信主会负我们完全的责任。正确地认识我们在这个世界里,只是暂时的寄居,终有一天我们会回到那美好的天家。要看重我们里面的生命,在这有限的时间里让神做我们的主宰,把主放在我们生命中的第一位。人只有与上帝建立亲密的关系,生活才会和谐,人生才会美满。

愿神让我们都有亚伯拉罕一样的信心!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: