基督教讲章网

应当一无挂虑-腓立比书4章4-7

日期:2016-10-27作者:齐素先

亲爱的弟兄姊妹,腓立比书4章4-7节告诉我们:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”我们在主面前都愿意喜乐,不忧愁,在主面前讨主喜悦就是靠主喜乐,不背负重担。重担有两种,一是生活的重担,另一个是罪的重担。圣经说,人的一生劳苦愁烦,我们经常被生活重担压迫得没有喜乐,认识神后才得喜乐;不认识神时,我们在魔鬼手下被罪的重担压的喘不过气。信主之后罪的重担被主担当,主在S字J上担负我们的罪和一切重担,且免了我们的忧愁挂虑,赐我们平安与喜乐,是从里面而来的喜乐。我们是神的儿女,就应该从里面喜乐,以此荣耀主。神要我们做他的儿女,也让我们常常喜乐,不让我们挂虑许多的事,无论处在什么光景之中都要信靠主。

一、 靠主喜乐

神让我们知道靠主喜乐是命令,神从来不让我们做我们做不到的事情。神已经为我们做成大工,圣经中每一句话都是我们能做到的。服侍主,把身体当做活祭献给主,是理所当然的,靠主喜乐也是理所当然的。如果我们中间有不喜乐的基督徒,不能给别人带来快乐,不能靠主喜乐,荣神益人,这也算是违背了神的命令。主用S字J的大爱救赎了我们,我们应该欢喜快乐。

世上有许多烦恼事,但圣经上告诉我们,要靠主常常喜乐,在主里不看环境不看人,只有世人才会因外在的环境而喜乐或痛苦。想想主为我们分担重担,我们就应该非常喜乐,喜乐的心乃是良药,神的话有权柄,有力量,要相信神的话,不要忘记主的恩,在新的一年我们要靠主喜乐,常常喜乐,无论环境如何,无论顺境逆境,主都看顾我们。主的应许永不改变。

主已近了,这里的近不是指主来的时间,而是解释主与我们的距离,意思是,从前远离神的人,只要现在在主里与主亲近,主就在我们身边,所以无论环境如何都要靠主喜乐。

二、 一无挂虑

应该怎样做到一无挂虑呢?要把重担卸给神。遵照神的旨意,神必会抚养我们,爱我们到底。重担在希伯来文中的意思是“出于神的赐给”。神告诉我们,重担是为让我们知道,一切事情从神而来,为让我们把一切重担交给主。有的信徒被重担压的愁苦,主却任凭重担压迫我们,直等到我们在重担下求靠主,再不去靠哪一个人。效法尼希米,不是效法他言语,而是效法他以基督的心为心。我们是神的儿女,遇事就该先向主祈求,神也一再的提醒我们,当我们转向神时,他就担当一切的重担。神要我们借着祷告、祈求和感谢把难处交给主,主就在我们中间。主耶稣基督被钉在S字J上,就是为了担当我们一切的罪,今天我们若有重担如山压在心里,无论什么样的事都交给主,藉着祷告祈求主,主必让我们得着喜乐。

从今以后,我们不可再有挂虑,忧愁,因神看着我们不喜乐,神也会担心,因为主爱我们,主是近的,就在我们身边。凡是临在我们身上的事,人看是不好的,神看却可能是好的,我们要恳切祷告才能明白神的旨意。神会引领我们走前面的路,靠着主,凡事感谢主。

三、神的应许

我们要藉着祷告把一切事情告诉主,把难处告诉主,把想要的告诉主,不要看环境,在主面前认罪悔改。我们相信神的应许,认定神的应许,不看环境,主会给我们意外的平安。主的爱会一直跟着我们并保护我们的心,不受外界的伤害。主掌管我们的一切,只要我们靠主喜乐,一无挂虑,把所要的全都告诉主,把难处苦楚都交给主,主就保守我们的心怀意念,赐我们意外的平安。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:为主而活

下一篇:亚伯拉罕的信心

热门文章

热度: 推荐: