基督教讲章网

住在主里面

日期:2016-10-27作者:刘海波

在2009年8月23日第一堂的主日崇拜中,刘海波同工和大家分享了约翰一书2章24-28节的经文,并从以下三个方面来为主证道。

一、为何要住在主里面

“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”(约一2:24-26)

这段经文告诉我们,基督要住在我们里面,同时基督也要求我们住在他里面,这就表明与耶稣基督在灵里的合一。当一个信而受洗归入基督的人,他就是在基督里面了。在基督里,可以持续不断地得着并享受他里面的一切丰盛。主要我们住在他里面,是要我们通过投靠、降服他,去抵挡从世界来的诱惑及从情欲来的试探。住在主里面,就是住在父里面,常与主亲近,我们的生命才能渐渐长成满有耶稣基督的身量;住在主里面,就是行在主的光中,在我们的身上,会不知不觉流露出神荣美生命的德行。起初,耶稣道成肉身来到我们中间,就是要把充充满满的恩典赐给我们。一切的丰盛都在耶稣基督里,如果我们要得着这个丰盛,只有住在耶稣基督里。因此诗人大卫在诗篇多处感动的说:“主啊!你世世代代作我们的居所,我愿一生一世住在耶和华的殿中。”“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。”(参诗90,84:1)主耶稣还说:你们在世上有苦难,但在我里面有平安。(参约16:33)。以赛亚书4章6节也同时告诉我们:“必有亭子,白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。”当耶稣带领门徒彼得、约翰、雅各登山变像时,门徒都不愿下山,他们说,与主同在真是好的无比。约翰是主耶稣的第一批使徒之一,他要把主耶稣教训他的真理,和在主里一切的丰盛,藉着约翰一书传递给我们,好让我们的生命长成满有耶稣基督的身量。在主里享受他同在的喜乐并得着他永生的生命。

二、住在主里面的途径

1.承认耶稣是神的儿子

“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”(约一4:15)当我们接受耶稣作我们个人救主的同时,就已经承认耶稣是神的儿子,同时也领受了圣灵。透过圣灵的内住,使我们不断地与主交通,便会领受到住在主里面的丰富。那就是神住在我们里面,我们也住在神里面。就如雅歌所说的那种我属良人,良人属我的那种亲密无间的关系(参雅7:10)。

2.接受恩膏的教训

“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约一2:27)何为恩膏?圣灵的恩膏要指示我们一切的事,并教导我们如何住在主里面,这是主给我们最宝贵的应许。住在主里面,主会赐给我们圣灵的能力,接受从圣灵来的感动和带领,使我们的生命得以完全,也是我们今天蒙恩的泉源。但是,人的本性就是自私、贪婪,愿意活在老我的过犯和愚昧之中,让圣灵为我们担忧,以至于我们属灵的生命停止不前。耶稣说:“ 凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:24)所以我们要完全降服在圣灵的教训之下,与主同死同活,才能活出神起初造我们的新生命来。

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)耶稣把自己比作葡萄树,把我们比作枝子。葡萄树是我们能量的源泉和源头。主会将丰盛的生命及时的供应给我们。枝子与葡萄树联合,才能结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子。正如诗篇1章3节所说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”如果枝子离开了葡萄树,他的生命会像叶子一样枯干。今天那些因追求属世的金钱、名利而跌倒的人用事实告诉我们,离开主我们将一事无成。“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)住在主里面,主会保守我们不去犯罪,圣灵也会保守我们站立得住。因此,主耶稣要不断地修理我们,使我们在圣灵的引导下,过一个分别为圣的生活。

三、住在主里面的果效

“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”(约一2:28)

这段经文告诉我们,将来每个人都要面临上帝的审判。所说的话,所做的事都要向上帝陈明和交账。保罗说,我们所做的工程,是草木禾秸,还是金、银、宝石,个人的的工程必然显明。在神审判的日子,每个人的工程都会向神显露,神将判定他是否忠于神所吩咐的旨意。(参林前3:12-13)良好的工程可以获得赏赐,劣等的工程就要被烧毁。主所悦纳和纪念的金、银、宝石的工程,是指我们的事奉根基,是里面的扎实和火热,不是表面的轰轰烈烈。马太福音25章里有关三个仆人按才干受托的比喻,那领五千的和领两千银两的人,他们效忠基督,殷勤服侍,而得到神的赏赐。而那领一千的因着懒惰、自私受到审判。更重要的是,神在白色大宝座上的审判,正如圣经上说的:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。(启20:15)

约翰福音6章29节说:“信神所差来的,这就是做神的工。”基督曾应许差派圣灵来教导门徒,来帮助我们分辨真伪,不至迷路,也是基督透过圣灵住在我们里面,我们也活在基督里面,完全地信靠他,依靠他的引导和能力,按他的旨意去生活。有信心且有好行为的基督徒,就是住在主里面,就能坦然无惧的面对主的再来。

(丰台堂主日供稿 万叶整理)

上一篇:真平安

下一篇:当孝敬父母

热门文章

热度: 推荐: