基督教讲章网

当孝敬父母

日期:2016-10-27作者:刘海波同工

  2009年10月25日主日一堂崇拜,刘海波同工与大家一起分享了出埃及记20章12节经文,并为主证道,内容如下:

中华民族是个讲究孝道、注重孝道的民族。明天就是中国传统的敬老节日——九九重阳节,因此教会在这个特殊的日子,开展敬老礼拜。作为一个重生的基督徒,我们的行事为人必定要与蒙召的恩相称,必须听从主的诫命:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)这是上帝给我们的十条诫命中的第五条诫命,可见上帝是很重视这个问题。让我们再次把心灵回归到上帝的面前,我们从以下三方面来分享。

一、为何要孝敬父母

1.耶稣为我们树立了榜样。基督教给社会的文明作出了巨大的贡献,发起了许多的节日,如:父亲节、母亲节等。而中国的重阳节,也是一个推崇孝道的节日。耶稣基督早已为我们做出了榜样,当耶稣被钉在S字J上的时候,最不放心的是他的母亲马利亚。他把自己的母亲托付给了最喜爱的门徒约翰,成为大家的母亲。(参约19:26-27)。

耶稣也最尊重母亲,在迦拿的婚筵上,当酒用尽了后,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:3-4)在原文中的“妇人”的含义比母亲一词更敬重。

上帝借着摩西向以色列人颁布的十诫中说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)保罗也说:“你们作子女的,要在主内听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)综上几处经文让我们看到,孝敬父母是不可推卸的责任,是恒久应尽的本分,更是主所喜悦的。耶稣以上帝儿子之尊贵地位而降世成为人,在家孝敬父母并服事他们,为我们树立了榜样,可见孝敬父母是上帝的旨意。我们做儿女的,应该向耶稣学习。

2.是人的天性。儿女要听从父母,这是神将这样的天然的律铭刻在人的内心里,人应当如此行。这并非只是基督教的伦理规范,而是适合各个时代、各个民族的。孔子说:“百善孝为先。”孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”古人将父母视为天之代表,所以儿女孝敬父母,是合情合理的。

3.是神的命令。儿女当听从父母,这是除了神铭刻在人心里的天然律之外,更是神给人的一个命令。神将父母这样的身份特别的表明出来,并赐予荣誉,胜过各种其他的身份。神不仅吩咐我们爱父母,更指明我们当尊敬、孝顺他们。因为神把父母从世俗中的各种人际关系中分离出来,放在仅次于神的地位上,是因为“孝敬”比“爱”大得多。在十条诫命中,这是第五条诫命。乍一看,这是一条关乎人与人之间的诫命,一般人把十条诫命分成两部分,前四诫是论人对神当尽的本分,后六条是对邻舍当尽的本分。而犹太人却平分了这十诫,把孝敬父母列为人对神当尽的本分的一部分。父母就是神的代表,将神的慈爱和权威传递给我们。我们要孝敬父母,就是承认父母有神所赐的权威。我们不但要听从,还要敬爱父母。

4.是敬畏神的表现。孝敬父母是敬畏神的一部分,也是表明神与百姓独有的关系的一种记号。因此在旧约时代违命者,就要受到极重的刑罚。在利未记中上帝说:“凡咒骂父母的,总要治死他;他咒骂了父母,他的罪要归到他身上。” (利20:9)到了新约时代,保罗告诉我们孝敬父母是第一条带应许的诫命,能使人得福长寿。这个应许包括了物质(使你得福)和寿数(在世长寿)。

二、如何孝敬父母

让我们先来了解孝敬的含义。圣经讲孝敬,英文是“honor”,就是高度的在众人面前给父母以尊重、名声、光荣和荣耀的地位。希伯来文的意思是“很看重,很有份量”。孝敬包含对父母的恭敬顺从,善待父母,并作尽心的奉养和供给他们一切的需要。所罗门说:“智慧子使父亲喜乐,愚昧人藐视母亲”。(箴15:20)我们在言语上不要顶撞父母、责骂他们,或对他们吹毛求疵,发脾气。要恭让,安静自己的心。要做到以下几点:

1.要知恩图报。父母有生育之恩、教养之德,不辞辛苦,不计金钱、精神、光阴,竭尽所能、出尽所有,父母爱子真是无微不至,无与伦比。ET时期之所以称为黄金时期,乃因有父母之爱。父母爱子长流水,永不停息,是天性之爱,是无怨无悔的无条件的爱。父母施在儿女身上的爱和恩是无声无色的,是人看不见的。因此我们对父母要知恩、感恩、报恩。要全心孝敬你的父亲,不要忘记你母亲的痛苦。是父母把上帝所给予的生命恩宠,倾注在儿女身上,作儿女的就应该知恩图报。当父母年老了、体弱有病了、智力衰弱了……在他们有生之年,不要使他们忧伤、不要藐视他们、不要亏待他们,对他们要有耐心,要善待他们,应尽力提供物质与精神上的帮助,倾孝敬之心。

2.要趁着有机会及时行孝。如果你们的父母还健在,不管你们是否住在一起,请你注意观察他们身体的变化。如果有一天,你发现父母真的已经老了,身体的器官已经老化到危险的程度,需要儿女细心照料了的时候,我们应该好好照料他们,好好孝敬他们。如果你不能亲自照料,请你花钱雇人照料,并常常探望,不要留下遗憾。父母的今天就是自己的明天。推己及人,放大心量,就可以做到“老吾老以及人之老”。 

3.要顺从父母。上帝说∶“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”(赛66∶13)“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103∶13)上帝引用父母之爱叫我们明白他的爱,因为父母之爱是人间最伟大的爱。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)在主里的意思是说你若在主里面,自然会孝敬父母,若不孝敬父母心中一定不安,圣灵要感动你,叫你悔改,所以你是否孝敬父母,也可证明你是否在主里面。如果你跟父母有很多的难处或矛盾,你要向神祷告,要先去跟父母和好。你如果跟父母和好了,你跟神就容易和好,你就容易住在基督里。

三、孝敬父母的益处

孝敬父母的益处是,首先能得到神的祝福。神给我们的祝福分两个方面:

第一个方面,是讲到“使你得福”。得到的祝福就是“地”,地所代表的就是“产业”。我们基督徒的地就是迦南地。迦南地从新约的角度来看,就是基督。圣经说:“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(西2:9)从属灵的角度来看,乃是说到我们这个人,能够藏在基督里。因为基督是我们的丰富,基督是我们的产业,基督是我们一切的宝贝。

第二个方面,是讲到“使你在世长寿”。在旧约里是说:“使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”(出20:12)。“我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。”(箴:4:10)。如果我们听神的话,特别是遵守这一条诫命,我们在神所赐给我们在地上的日子可以长久。“在世长寿”这是神给我们的应许。

旧约记载了很多人,如亚伯拉罕、以撒、雅各等,在记录他们一生结束时,常有一句叫“日子满足”。我们今天活在地上的时间虽然不长,但在主永世里面算,就很长了。所以在世长寿,相信还有这一方面的意义。“长寿”的意义还包括:我们的生命,在这个世界上所能够留下的祝福和恩典有多少,跟我们的孝敬有关系。

其次是,如果我们学会孝敬父母,你会发现一件事,你的儿女也会孝敬你。

上帝把他的心意显明给我们,让我们去遵守,就会得福。在孝敬父母这一诫命中,我们还看到的是对上级的顺从。因为他们的权柄是由父母的尊位演变发展而来。例如:为父的不能独立教养孩子,就会求助老师;若他的身体过于软弱,就请邻居和朋友帮忙;若知道自己将不久于世,他就会将治家的权利交给所信赖的人。同样,他必须有些帮手来帮助他管理家庭事务等。有时,我们称地方的长官为“父母官”,因为他们是代替父母的尊位,行使着管理的权柄和能力。还有些人称为“父老”,因为他们在责任上是代替父亲。此外还有一种是属灵上的父亲,就如保罗说:“因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)。这些圣徒们既然为父,就该领受尊重,就该享受比其他人更多的荣耀。因此,我们理当在神面前负起责任,对那些在灵性上的牧者要加倍的敬重,善待他们,供养他们。这就是当孝敬父母的更广泛的意义。愿我们都能成为一个遵行上帝旨意的人,讨上帝和人的喜悦。(丰台堂主日供稿张福安 彭淑贞整理)

 

上一篇:住在主里面

下一篇:被人激动 蒙主厚恩

热门文章

热度: 推荐: