基督教讲章网

住在主里面的生活 经 文:约壹3:4-24

日期:2016-10-27作者:张忠云


证道人:张忠云牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2015年9月6日晚堂讲章
上次我们分享了住在主里面的结果:主显现时坦然无惧,不至惭愧,现在被称为上帝的儿女。在《约翰一书》第3章1至3节,讲到了天父是何等的慈爱, 祂给我们信祂之人的恩典是何等的浩大,远超过我们所配得的!让我们得以称为上帝的儿女。我们不仅是上帝的儿女,也要以上帝儿女圣洁的生活来荣耀上帝的圣 名。《圣经》一直注重作为上帝的儿女与世人是有分别的。《约翰一书》第3章所注重讨论的是上帝的儿女所应有的生活。今天我们分享的题目是:住在主里面的生 活。
一、住在主里面的就不犯罪
1、因主显现要除掉人的罪
4节的经文讲到了“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”基督徒所认定罪的标准是以《圣经》为准则:罪原文是失去目标、未中、失迷等意 思。具体情形:知善而不行是罪;不信耶稣是救主是罪;违背律法就是罪;凡故意违背上帝旨意的,扰乱上帝所安排的秩序就是犯了罪;凡不法的事都是罪;亏缺上 帝的荣耀是罪;随从世俗、顺从魔鬼是罪;各种私欲和不义的事都是罪。总之,基督徒对罪的标准是根据具有权威性的《圣经》。
世人对罪的标准是根据人自己所定立的规则,而这些规则会随时改变,认定人犯罪必须有确凿的证据,有实质性的行为;而基督徒只要内心有不好的意念就 属于犯罪。作为基督徒必须严格要求自己,最起码都不要做世人观念中所认为是犯罪的事,包括违反世上政府所制订的法律、法规,才不至于羞辱主的圣名。
基督徒在没有信主之前也是罪人,但我们除罪的方法与世人不同,“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。”(约壹3:5)主耶稣全然圣 洁,完全没有罪。祂是上帝的羔羊,除去世人罪孽的。那没有罪的耶稣,为着除去人的罪,竟然成了罪身的形状,作了赎罪祭,好在肉体中定了罪案(参罗 8:3)。因此,我们信靠祂的人要做到:不要因为犯了罪而灰心,自暴自弃,因主显现的目的正是要除掉人的罪,我们应该接受祂的除罪之法;另外,不要遮掩罪 恶,为自己推诿辩护,要诚实认罪;最为主要的是认罪悔改之后,不要再犯罪。
基督徒胜过罪的途径跟世人也是不一样的。“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”(约壹3:6)基督徒不犯罪的先 决条件乃是:住在主里面,与主保持生命的连结与交通。人的特性都是喜欢与相同的生命交通来往,作为基督徒则是喜欢与上帝、并和主内弟兄姊妹交通来往,因此 就能做到在消极方面得以不犯罪,在积极方面得以更多的看见主并认识主。犯罪的,是心灵迷糊、看不见主,不认识主,身在罪中不知罪。因此约翰提醒:“小子们 哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹3:7)不要被人的新奇教训引入歧途,要防备那些诱惑人的。主的所是完全公义,因此,我们 也要实行公义,行事为人得蒙上帝称许。人说的对,并不一定是真对;惟有上帝说的对才是真的正确;在上帝眼中的义人,必须是行义的,自身洁净、没有罪污,无 论是对上帝、对人、对事都公平、正直。《孟子•尽心上》里的一句名言:“仰不愧于天,俯不怍于人。”意思是说为人要正直坦荡,抬头无愧于天,低头无愧于 人!
2、因主显现除灭魔鬼作为
基督徒不犯罪的另外一个缘由是因主显现为要除灭魔鬼的作为,魔鬼乃是罪的源头,牠率先犯罪、背叛上帝,并且自有人类之初,牠就引诱人犯罪,藉说 谎、欺骗的手段,引诱信徒偏离主和主的真道。“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”(约壹3:8上)当一个人在旧人里犯罪作恶的时候,是属于魔鬼, 被魔鬼诱惑,受魔鬼控制,过着鬼的生活,显出鬼的样子,人称那种生活作鬼混,称那些被罪所辖制的人为鬼,例如:赌鬼、烟鬼、酒鬼。大家也会看到发脾气的人 也有点像鬼的样子,冲动是魔鬼,很多人在冲动之后都会后悔:不知道当时自己是怎么想的,就好像鬼迷心窍一样。
“上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8下)主耶稣道成肉身、降生为人,以及死而复活的显现,就是要废除、毁坏魔鬼引诱人犯罪 的工作。祂在S字J上受死,藉着死败坏那掌死权的魔鬼(参来2:14);祂死而复活赐生命给信祂的人,使他们得以从魔鬼撒但的权下归向上帝。读《福音书》 时会看到:主耶稣遇到鬼的时候,都会驱赶;祂遇见撒但试探的时候都会得胜。我们对付魔鬼的最佳策略,便是口里呼求主名,心里尊主为大,依靠主,奉主的名赶 鬼。
3、由于上帝的道存在心里
基督徒不犯罪的最为主要的缘由是因为我们是从上帝所生的,“凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道(原文作种)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 上帝生的。”(约壹3:9)上帝的儿女有了上帝的生命,就有分于上帝的性情;属灵的生命因上帝的话,原文作种,撒在人的心田里,随之发苗、生长、结实,因 此也就不会再犯罪。拥有上帝生命的诚然不能犯罪,问题乃在于我们的里面是否真的让上帝的生命作主掌权。
约翰在此指出有什么可靠的方法可以分辨是上帝的儿女还是魔鬼的儿女,“从此就显明出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱 弟兄的也是如此。”(约壹3:10)人的行为会显示人的身份,从生活习惯与人生方向的意义上讲:行义和爱弟兄是上帝儿女的特质,行义比较重在外面的行为, 爱弟兄比较重在里面的存心,有爱的存心也必然会有爱的行为。不行义和不爱弟兄是魔鬼儿女的特质:不行义指不照上帝公义的手续行事为人;不爱弟兄指不照上帝 爱的性情对待弟兄。当一个人真正从上帝而生、有了上帝的生命和性情,他不须别人的教导和劝告,自然就会有行义和爱弟兄的倾向。因此,住在主里面的肢体会彼 此相爱。
二、住在主里面的彼此相爱
1、彼此相爱是起初的命令
从上文得知,我们原本是个罪人,因着主的爱而进入教会,使我们成为上帝的儿女,享有属灵的权柄,能够胜过罪恶,也胜过魔鬼的权势,使我们过着不犯 罪的生活。我们以爱为誓言,要爱主、爱教会、爱国、爱家人、爱众人,把爱的生活融入在生命的团契之中。“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命 令。”(约壹3:11)从我们初信开始都听到过爱的道理,例如:在旧约《创世记》上帝在造人之后,就教导人们要彼此相爱,亚当视夏娃为骨中的骨,肉中的 肉,这种夫妻之爱,成为彼此相爱的最佳典范,一直到新约,这是永不改变的一条命令。夫妻相爱,天长地久,永结同心,随着时间的推移,这份爱会更加的浓郁、 甜蜜。主耶稣以夫妻之爱为比喻,说明了祂与教会的关系,使我们明白基督舍己的爱是何等的伟大。基督徒之间是肢体的关系,更应该彼此相爱。互相接纳来自不同 背景的人,相信爱可以让我们建立家庭化的教会。“教会是神的家”,我们都是这家中的一员。家里的人自然会彼此相爱。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众 人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)我们不但要口里承认自己是基督徒,也要藉着彼此相爱活出基督徒的见证。爱是基督徒最好的记号。
弟兄之间本应彼此相爱,但是事实上却不完全是如此。接着约翰就以该隐的例子作为警告:在《创世记》记述了人间第一起谋杀案,最为令人伤痛的是亲兄 弟之间出现的谋杀。该隐是亚当和夏娃的长子,因亚伯的祭物蒙上帝悦纳,该隐便心生嫉妒而杀害了弟弟亚伯。“不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什 么杀了他呢?因为自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”(约壹3:12)义人的善行会凸显恶人的无知与丑陋。该隐动怒的原因,是因为他所行的不好。一个 人行的不好,在上帝或他人眼中得不到肯定与赞许的时候,往往会迁怒于那比他好的人,嫉妒是人心灵上的肿瘤,心生妒忌,慢慢的会让自己的身体陷入抗拒和愤 怒,因此就会有像该隐一样不去顾惜兄弟手足之情而产生谋杀的倾向。魔鬼从起初是杀人的,不仅杀人者是属魔鬼,连恨人者也是属魔鬼。
“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”(约壹3:13)恶者原本就是与善者对立的,该隐恨恶亚伯之事是自古以来常有的,连主耶稣也因行善被嫉 妒、被恨、被杀。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了 你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)世界恨我们,不是因为我们作了什么坏事,违犯了什么法律;而是主所说的:我们不属世界。全世界都卧在那 恶者魔鬼的手下,我们却是在爱子的国里,光明与黑暗不能相和。在黑暗的世界里,不能容许善行存在,历史上乃至今天,在许多部门、单位、公司,洁身自爱的人 有时会遭到陷害。当我们看清了这事实之后,就知道魔鬼不断在人中间制造仇恨,这实在是不足为奇。
2、相爱要以主的爱为标准(3:14-16)
“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”(约壹3:14上)有爱弟兄的心是证明已经出死入生,是有生命的凭据之一。所谓出死入生就是靠主脱 离罪的束缚,不再过着虽生如死的生活,生命的重生,使人有信心胜过罪的诱惑。这是继续强调义行而论及爱心的行为,圣洁与爱心是上帝的儿女最重要的表现。
相反,“没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:14下-15)按上下文说来, 本节是由该隐杀亚伯的事所推论的道理来作为我们基督徒的警戒。该隐之所以会杀亚伯,乃是恨的极端表现。向弟兄怀怨、愤恨就是杀人。怀恨乃是心中怀着一把 刀,虽然在外面并未实际杀人,但在主看来,等同杀人。恨人是杀人的起点,杀人是恨人的极点。该隐恨亚伯是心意上的罪,杀亚伯是行动上的罪。之所以他不能消 除心中的嫉恨,而让它继续滋长以致杀了亚伯,是因为他没有永生的生命存在里面。没有永生上帝生命在人里头的,内心都会充满各种不同程度、不同起因的恨。
对于已经出死入生的人内心不可存仇恨,要真心的彼此饶恕与相爱。约瑟以爱心饶恕了出卖他的兄长,化解了兄弟之间的不安与猜疑,这是最好的典范。但 是爱的最好的典范是我们的主耶稣。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)主为我们舍命的爱,乃是基督徒彼此相爱 的榜样;舍命,是主为我们舍弃了一切天上的荣耀之后,最后所舍弃的。彼此相爱的表现,就是肯为弟兄牺牲自己,不求自己的益处。我们既领受了主的大爱,理当 同样爱弟兄,我们有责任照着主的爱而彼此相爱。以基督的爱作为我们相爱的榜样,这是我们彼此相爱的重要法则。《罗马书》5章7-8节说:“为义人死,是少 有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”我们相爱要以主的爱为标准,要在行为和诚实上。
3、相爱要在行为和诚实上(3:17-18)
爱的一个具体行动就是对于穷乏之人鼎力相助,慷慨乐意地与他人一同分享自己在世上的财物。我们要记得:若非上帝的同情体恤,没有一个人能蒙恩站立 上帝的面前。手掌心向上而寻求帮助的人,可能他们有不得已的苦衷;但是能手心向下施舍的乃是极大的恩典,因为真正爱人的,也就爱了那造人的主!但是我们的 爱心要加上知识和各样见识,作诚实无过的人。千万不要让那些职业乞讨者欺骗了我们的爱心。当上帝把他人的需要摆在我们眼前的时候,用意是要我们里面有所响 应,视若无睹并不是一个真信徒所该有的态度:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)
“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)相爱不仅要在言语上,还要在行为上;不仅要在舌头上,还要 在诚实上。言语若没有行为便会显得空洞;舌头若没有诚实则会显得虚假。有时一个人的言语和行为是出于假冒伪善的动机和态度。在《雅各书》2:15-17也 有类似的话:“若是弟兄或是姐妺赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的, 这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。” 用言语来表达爱心,扶助、安慰穷乏痛苦的人有必要,能够对人产生很大的激励,但我们不能仅止于此,还须加上实际的行动表现,包括身体的照顾、财物上的济助 等这才是真正的爱心。爱心的言行必须出自内心的真诚,属灵的德行应当有实际的表现。
三、住在主里面的内心安稳
1、属真理在上帝面前安稳
我们的相爱不但要出于真诚,也要合乎真理的原则。在真理上相爱的意思就是:首先,在我们所有的善行上不该有虚假作伪的事或违背真理的事。其次,不 要单顾身体方面的好处,必须也顾到灵性的益处。再者,要留心作光明的事,使我们的善行不致招受不应有的毁谤或引起不必要的误会。
真爱就是按着真理去造就他人的生命,使人离开罪恶,得到永生。凡是懂得彼此相爱的人,心中有真理,才知道要如何把爱建立在行为与诚实上。主耶稣有 时不愿在某些地方多行神迹,因为祂知道真正的爱不只是满足人们肉体的需要,还要兼顾到人们灵性方面的需要,因此,祂说:我也必须在别城传上帝国的福音,因 我奉差原是为此。(路4:43)真正的爱就是照真理而行。例如:眼见人步入歧途,若不采取行动,引导其归向正途,心中就会焦急,没有平安!当保罗眼见雅典 满城偶像,就心里着急,因此他采取了传福音的行动,尽管有人讥诮他,但他内心十分平稳。“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。” (约壹3:19)真诚的爱心会印证真理,真理引导则产生真诚的爱心,彼此相辅相成。人要竭力追求得蒙上帝的喜悦,存无亏的良心和信心,就能作无愧的工人, 按照正意分解真理的道,才能在上帝面前安稳、宁静。
2、因心不自责而坦然无惧
“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(箴20:27)人心中的灵是上帝所赐、有上帝的本性,能发挥良心的作用。良心乃是上帝放在人里面的一个 自我管制的功能:在我们做不对的事情之前,良心会光照,使我们知道那是不合体统、不合道德、不合真理的事情;当我们明明知道这些事情是不对的,却还继续去 做的时候,良心就会向我们发出警告:要禁止。内心若受责备时,不可视为小事,千万不要消灭圣灵的感动。“我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没 有不知道的。”(约壹3:20)一切事指超出良心所能判定的事;没有不知道的指上帝无所不知。人会出错,但上帝永不会错;上帝知道我们的实际情况,祂的判 断完全正确。认识上帝的人,不仅凭良心在上帝面前行事为人,还要信靠上帝的睿智和宏恩,顺服圣灵的带领,把爱心建立在真理上,则会内心安稳,不受责备。 “亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。”(约壹3:21)人一生最快乐的事就是问心无愧。
3、住在上帝里面遵守主命
凡是懂得彼此相爱的人都会清楚自己的能力有限,靠自己有许多心有余而力所不能及的,因此,要寻求上帝的帮助。合乎上帝旨意的祷告必然会大有功效, “并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约壹3:22)主耶稣一生所作的都是上帝所喜悦的,因为祂爱世人,所作的 都是遵行天父的旨意,使信靠祂的人灵命都得到了造就。因此,祂应许我们:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)上帝乐 意垂听属祂之人的一切合理的祈求祷告,上帝所喜悦的事就是:我们要遵守祂的命令。
“上帝的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。”(约壹3:23)本节使徒就很简单地说出上帝的命令:(1)信 祂儿子耶稣基督的名。信祂儿子指接受祂儿子是惟一的救主,除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)(2) 照祂所赐给我们的命令彼此相爱。相爱按原文是现在式动词,表示持续不间断的相爱。上帝的命令包含两个部分──信和爱:信心使我们得以领受上帝的生命,爱心 使我们得以活出上帝的生命,信心与爱心两者相辅相成。
遵守上帝命令的人,不但知道自己是住在上帝里面,同时也知道上帝住在他里面。“遵守上帝命令的,就住在上帝里面。上帝也住在他里面。我们所以知道 上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(约壹3:24)如同保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。 我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”(林前15:10)主的使徒保罗一生力行彼此相爱的真理,深深体会上帝就是他力量的来源,因 此,他清楚地知道上帝就住在他里面。我们之所以知道上帝住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵,祂所赐给我们的圣灵就是主所应许的保惠师,也就是我们从主 所受的恩膏,这恩膏会在凡事上教训我们,指教我们一切的事,引导我们明白一切的真理,包括使我们知道上帝就住在我们的里面。
回顾我们之前的分享:住在主里面的生活:住在主里面的就不犯罪(3:4-10)这是因为主显现为要除掉人的罪、除灭魔鬼的作为;人不犯罪还是由于 上帝的道存在心里。住在主里面的彼此相爱(3:11-18),彼此相爱是起初的命令,我们彼此相爱的标准是主为我们舍命的爱;我们相爱要在行为和诚实上。 住在主里面的内心安稳(3:19-24):属真理的爱心在上帝的面前可以安稳;因着心不自责而坦然无惧;遵守主命令的就是住在上帝里面。愿我们弟兄姐妹在 主的里面不犯罪,彼此相爱,内心靠主平静安稳。愿上帝祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: