基督教讲章网

住在主里面的标准 经文:约壹2:7-11

日期:2016-10-27作者:张忠云

证 道 人:张忠云  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
上次我们共同分享的是《约翰一书》2章1-6节的经文,住在主里面的依据是依靠中保耶稣基督,祂为世人的罪已经作了挽回祭,我们要遵守主的诫命真 道。今天我们继续分享《约翰一书》2章7-11节的经文,题目为——住在主里面的标准。约翰所写有关住在主里面的标准是一条旧命令,又是一条新命令,这命 令就是“爱”,“爱”是一切命令的总纲。
一、按照旧命令实行真道
“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。”(约壹2:7)
这旧命令已经写在《圣经》中。上帝从起初对人所说的几件事,其中之一就是:人必须爱邻舍(参利19:18)。约翰在此要用大家熟悉的《圣经》,上 帝在起初已经论到的事来申明这命令。另外,本节所谓的“新旧”并不是指性质上的新旧,而是指时间上的新旧,亦即以从前所听过的为旧,尚未听过的为新。
旧命令还指:自从相信主的时候开始曾经接受过的命令。“这旧命令就是你们所听见的道”指关于主所赐给当时的门徒要彼此相爱的命令。本来《约翰福 音》13章34节就是一条新命令,可是那些信徒的爱心似乎已渐渐冷淡,对主的新命令在观念和热诚方面已渐渐旧了,彼此相爱的心也渐渐只趋于外表,犹如旧约 仪文的旧样,因此,使徒约翰要重申前令,唤起信徒起初火热的爱心。“命令”这个词的含义非常重要,就如军队里司令官所发出的口令,应当绝对服从,没有推托 的余地,不服从就是犯法,就是背叛。在这里的“命令”就是上帝对我们的要求,是我们要绝对听从的。
“爱人如己”的命令在旧约时代已经存在,对当代信徒来说,无疑是古旧的命令;基督在世时亦教训要:爱人如己、爱仇敌等道理,这是过往历史中的事 情。异端邪说往往以新的教训为自豪来吸引人,而有的信徒也开始喜新厌旧,我们基督徒虽然应当离开道理的开端,竭力追求进到完全的地步,但绝不可丢弃那些开 端的道理,亦即不可弃绝起初所听见的道。《雅各书》1章22节:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”听上帝的道很重要,遵行祂的道、去做上 帝所说的更为重要。我们要把所学习到的付诸行动,按照旧命令实行真道。
  二、按照新命令凭着爱心
1、真光照耀黑暗渐过去
“再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”(约壹2:8)
这“旧命令”又被使徒约翰形容为“新命令”,因此,我们要特别留意“新”的意义。首先,它历久常新:这命令是基督不变的要求,亦是众使徒和历代教会所高举 的真理;同样,上帝今日仍要求我们“爱人”。其次,命令本身虽然不新,但对我们基督徒而言,在我们每次实行的时候,都会经历新的供应和能力,会有一种新的 亮光和感觉。就如运动员看每一场比赛都是他新的赛事、演奏家虽然常弹奏相同的乐章,但每一次都是新的演绎。再者,最为关键的是主耶稣为这新命令——“爱” 注入了新的意义。我们的主耶稣,不仅爱祂的朋友,也爱祂的仇敌;不仅爱被人接纳的人,也爱被人拒绝的人。祂自己也清楚地说明了这事实:“你们听见有话说: ‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降 雨给义人,也给不义的人。(太5:43-45)主耶稣呼吁我们除去仇恨、报复,告诉我们不是单靠自己去遵行律法,要以善胜恶、以德报怨,还要以爱心为仇敌 祷告。爱仇敌并且善待他们,就真正表明耶稣是我们生命的主。惟有住在主里面的人,才能够这样去爱,因为只有基督才可以把人从自私的本性中释放出来。我们要 靠圣灵的帮助去爱那些我们觉得不可能爱的人,这是一个全新的爱的观念,因为人们很容易会无理地对待伤害他的人,尤其是会以牙还牙,但主耶稣已经说明,不论 别人如何对待我们,我们都不可以恶待人,总要付出爱。在一档真情互动的节目中,看到一个晚期癌症患者坚强地面对生活,面对爱情、学业与事业,她虽然很不 幸,但她让人看到的是她的笑容,听到的是她爽朗的笑声。节目中,她说无论怎样,都会坚持“即使受到伤害,也要学会爱人”的信念。确实如此,即使受到伤害, 也要学会爱人,心中无敌,才能天下无敌。
主耶稣应许:“这样,就可以作你们天父的儿子……”(太5:45)我们可以真正成为上帝的儿女,就是要效法基督的爱。主耶稣还说:“我赐给你们一 条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)彼此 相爱并非一条新命令,但要以基督的爱去爱人却是创新的观念。主耶稣说,如果我们效法祂的爱,就能显示出我们是祂的门徒。我们要像基督爱我们一样去爱别人, 即使会带来麻烦也愿伸出援手,即使受到伤害仍然还肯施予,为了他人的好处而诚心作出努力。这种爱很难做到,但当我们这样做了,他人就知道我们心中有基督的 能力。主耶稣说,众人能够认出我们是主的门徒,是因为我们与主内的弟兄姐妹彼此相爱。这也是这里所讲的“在主是真的,在你们也是真的”,指上句新命令的说 法。“在主是真的”指主对我们真正跟随祂的人有上帝的爱在内心,上帝的爱不但住在基督里面,也住在我们基督徒里面。因此,我们说住在主里面的标准就是要彼 此相爱。使徒的意思要我们对主爱的命令应该重新有新鲜的感觉,恢复起初的热忱来遵行。主赐给我们的启示和供应,每日都是常新的。“在你们也是真的”指我们 对这命令的感受和经历而言,也是每日常新的。
我们再来看这条关乎“爱”的新命令,这爱显明了:“黑暗渐渐过去,真光已经照耀”,黑暗指整个黑暗的世代和黑暗的权势,也指罪恶和恨弟兄的黑暗。 真光指基督,以及从基督的生命和祂的话所发出的亮光。主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”。(约8:12)“那吩咐 光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后4:6) 注意“渐渐过去”这句话。本身已表明并非完全过去,而是开始过去,使徒约翰是按属灵的眼光来看这物质的世界,基督福音的光已经在世上照耀,黑暗不能抵挡真 光。我们若活在老我的里面,无论什么事物都是旧的,但若活在主的里面,凡事都是新的了。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。” (林后5:17)因为圣灵一直在我们身上作更新的工作,《圣经》记述:“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的 更新。”(多3:5)。
2、在光明中的不会绊跌
“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”(约壹2:9-10)
约翰将爱弟兄与恨弟兄的人互相比较,作为在光明中与在黑暗中的分别,是总括上文各点要义的小结论。这两节显明上文所讨论的事,并未离题,而且都是 行在光中,住在主里面的人该有的表现。从《约翰一书》2章3节起,其叙述的层次是:我们若认识祂、爱祂,并住在主里,就必遵守主命令,而主的命令就是爱, 爱就是住在光中的标准。
 “却恨他的弟兄”这话表示恨的性质和光的性质是完全相反的。“他到如今”意指这种人的光景,从起初到现在一直都没有改变过;“还是在黑暗里”意 指起初是在黑暗里,现在仍然在黑暗里。恨弟兄的人,既不认识主,也不认识他自己,因为他是在黑暗里。本节也解释了在黑暗里的意思,就是不认识自己,看不见 所行的危险,在属灵方面瞎了眼睛,而恨弟兄就是这种心灵眼睛黑暗了的证明。人是在光明中还是在黑暗里,不在乎他的口怎样讲,乃在乎他这个人是在什么样的光 景里。心里在恨弟兄的人,口中可能也会说出一些关于爱心的大道理,他可能凭想象而以为自己行在光明中,其实他整个人还在黑暗里。我们与弟兄的关系,反映出 我们是在光明中还是在黑暗里,若想知道一个人的属灵真实光景,只要看他如何对待身边的弟兄姐妹便一目了然。
“爱弟兄的,就是住在光明中”,这里的“爱弟兄”表示有爱的行动,而不仅仅是口说而已;“住在光明中”按上下文意思就是住在主里面,也就是与主同行。爱有 助于清除道德路上的障碍,我们若是爱人,便能明白如何避免得罪上帝和得罪人。基督徒若是与主保持良好的关系,他面前的路必蒙光照;他言行一致,便不会绊倒 别人了。我们对人的爱恨之心,会影响我们对周遭事物的判断力,而判断力如何,又会影响我们的行动,因此,《圣经》提醒我们:“你要保守你心,胜过保守一 切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)这话诚然是至理名言,爱弟兄就能够保守自己不跌倒。撒但的诡计,就是将忌恨的种子种在人心里,等到有机 会之时,就让此种发生,叫其因之而跌倒。住在光明中的人之所以没有绊跌的缘由,是因为在光明中的人,常看见自己的亏欠。有爱心的基督徒会践行保罗地教导: “凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)对于基督为我们所付出的无尽的爱,我们永远都是一个负债者, 惟一可以使我们稍做偿债的,就是我们尽力去爱他人。因为基督的爱远超过我们所能付出的爱,因此,我们永远有责任去爱别人。我们不会去怪别人轻看自己,没有 顾念自己的困难,而是想到自己没有体会别人的艰难,没有尽力扶助需要的人,而常以为亏欠,真爱弟兄的人不会让过于他人。
3、在黑暗中的眼瞎失迷
有的人自己跌倒却怨天尤人,不省察自己,反而把自己的失败都归罪于他人,这种人必然因恨弟兄而落在黑暗里。因此,使徒紧接着说:“惟独恨弟兄的, 是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹2:11)爱弟兄的即是住在光明中,这样那些只爱自己、不爱弟兄的就是在黑 暗里,指所在的位置黑暗无光,是在静止状态中;“在黑暗里行”指在黑暗里有所行动,是在进行状态中。
“也不知道往哪里去”意指人生的道路没有定向,失迷在黑暗中,也就是指人在信仰生活、行事为人或人生观方面失去目标,不知该如何选择;“因为黑暗 叫他眼瞎”意指视而不见,仇恨会破坏人的道德理解,结果是令人心思暗昧。恨弟兄会导致:身处黑暗中;在黑暗中走动;在黑暗中迷失人生的方向。
回顾我们今天的分享,在《约翰一书》2章7-11节,约翰所写有关住在主里面的标准,是一条旧命令,又是一条新命令,这命令就是爱,爱是一切命令 的总纲。《约翰一书》2章7节,按照旧命令实行真道;《约翰一书》2章8-11节按照新命令凭着爱心。惟愿我们切实地彼此相爱,让众人认出我们是耶稣基督 的门徒,也确信自己是住在主的里面,并将荣耀归于我们在天上的父神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: