基督教讲章网

《主题汇析圣经》/住在主里

日期:2016-10-27作者:未知
 

住在主里

 

【基督和人互住里面的解说】有人问:『我真不明白怎么能够我们住在主里面,而主又住在我们里面,怎能有这事呢?』但这是很容易明白的。你们现今不是住在空气中么?你们是在空气中,但空气也在你们里面。这样我们就很容易了解,我们是如何住在基督里,以及基督如何住在我们里面。因为祂是赐生命的灵,正像空气一样。你能住在祂里面,像你住在空气里面一样;并且祂能住在你里面,像空气住在你里面一样。

 

【基督今天是在我们的里面】罗八34说,基督今天在天上,在神的右边;又在第十节说,基督在你们里面。请问,基督今天到底是在天上还是在我们里面?例如这个房子里有电灯,有电在这里。但这电是不是在发电所呢?是。那这电到底是在发电所呢?还是在这房子里?两面都是。那么今天若要应用这个电,你是不是去求告发电所呢?今天电已经通到你家里来了,你只要应用就可以了。

 

【基督和人互住里面的解说】有人问:『我真不明白怎么能够我们住在主里面,而主又住在我们里面,怎能有这事呢?』但这是很容易明白的。你们现今不是住在空气中么?你们是在空气中,但空气也在你们里面。这样我们就很容易了解,我们是如何住在基督里,以及基督如何住在我们里面。因为祂是赐生命的灵,正像空气一样。你能住在祂里面,像你住在空气里面一样;并且祂能住在你里面,像空气住在你里面一样。

 

【看见已经是枝子】戴德生,从前一直失败、一直软弱。他有一次写信给他的姊妹说:『我的心思十分受磨难,觉得里面缺乏更多的圣洁、生命和能力。我想,我若住在基督里,就甚么都好了。』他大约有九个月之久,祷告、挣扎、禁食、立志、读经,用更多的工夫安静默想,但都没有果效。他巴不得永远住在基督里,但是好像住了一下子,又出来了,他说:『有一天,我又在那里祷告。我想,我如果住在基督里,得着祂的汁水,得着祂的滋养,得着祂的供给,就有能力胜过罪了。』后来他又去读圣经,读到约翰福音十五章五节说:「我是葡萄树,你们是枝子」的时候,他就说:『我是全世界一个最傻的人,我一直祷告说,我要作枝子,我要住在基督里;但是主说,你已经是枝子,已经是在我的里面了。』哦,弟兄们,如果我们懂得这个就要说,阿利路亚!我们不必进去了,因为我们是在里头了。不是勉强作枝子,不是胜罪了才作枝子,是因我们已经是枝子,已经在里头了。

 

【赶紧移巢到高处】一位卧病多年的姊妹说,有一年,鸟儿飞到她窗边的低处筑巢,她很担心巢筑得那么低,恐怕会有什么不测之事发生。她每次看见小鸟忙着筑巢时,就会跟牠说:「小鸟啊!筑高一点吧!」可是每次都令她既失望又担忧。后来鸟巢终于筑成了,母鸟在其中生蛋并孵出小鸟。每早晨醒过来,这位女士都会望望窗户,看看鸟巢还在不在。每当她看见母鸟带食物来哺育小鸟的情景,都会令她欢喜。可是,有一天,当她醒来,发现窗上除了零乱的羽毛外空无一物。她说:「昨晚猫来抓走母鸟和小鸟了!」事实上,她如果及早拆掉鸟巢,将是一件仁慈的举动。神就是常常如此对待我们;常在事情还没发展到无法挽救之前,就先挪去某些东西。现在我要向所有承认是基督徒的人说:「若你已建筑多时,你将会失望。」因为神说:「应该筑在另一处。」让你的生命与基督一同藏在神里面,远胜藏在别处。

 

【与基督联合】好比说,这里有一杯水和一包糖,把糖放进水里去,糖就溶化在水里。现在水里面有糖,糖里面有水,水和糖合而为一。无论你把这杯糖水放在那里,那里都是合而为一的。放到天上去是一个,放在地上也是一个。今天基督借着圣灵和我们联合,我们也照样看见在宝座上的基督里有我,在地上的我里有基督,这真是荣耀的联合。

 

【与基督一同经历】一张纸夹在一本书里,书寄到那里,纸也到那里,书扔在水里,纸也被扔在水里;书所经历的一切,纸也同样经历。神将我们放在基督里,凡祂所经历过的,我们也经历过。

 

【在基督里就自由】我们在基督里非常自由,在基督以外非常不自由。就像火车行在轨道上非常自由,一旦越轨了,就不自由了。今天神就是我们的轨道,我们走在祂的旨意里面,就无远弗届。

 

【住在主里面的好处】虽然魔鬼常常攻击我们,但我们却如同一只在屋内的小虫,有门窗上的玻璃把牠和外面要捕食牠的鸟隔开了,因此,住在祂里面的,「那恶者也就无法害他」(约壹五18)。

 

【让我们消失自己在基督里】有一位富有思想且相当聪颖的妇女,虽不是个基督徒,却很渴慕真理。她有一天问我:「我们怎么可能接受基督、而不失去我们的个性?我不愿个性被信仰破坏,以至于无法完成一个人该尽的责任。」我回答说:「你的个性,若没有基督,就不完全。基督是为你而有的,你是为基督而造的;除非你遇见基督,你就不完全。祂需要你,正如你需要祂。就如煤气灯头,设若它说:『如果我把这火接受进来,煤气就要失去它的个性。』那就错了。只有当火进来,煤气才能达到它所以存在的目的。又设如雪说:『我当怎么办才好?若是我落在地上,我岂不失去我的个性了?』但是当它落在地上时,就被土壤所吸收,这些雪花就逐渐的借着樱草花和雏菊被人所看见了。所以,若是我们能失去自己,而在基督里,在新生的样式中,复活过来,那是何其荣耀呢!」

 

【『在基督里』不仅仅是罪得赦免】若是我们仅仅罪得赦免,我们就像一个刚从监牢里释放出来的人那样可怜、落魄、无力独自生存。我们在基督里,我们就有和祂相同的地位,蒙父所接纳;父怎样对待祂,也照样对待我们。这种情形,不仅如同法官,用笔勾销我们的过犯;也不仅如同银行家,在他的帐簿上记下我们具有无限的信用;更是这位天父,伸出祂的双手拥抱着祂的孩子,又把他放在与基督相同的地位上来对待他。

 

【要养成在主里生活的属灵习惯】你必须把稳你方向的舵,竭力向前,时时刻刻不住的拣选信赖基督,并靠祂而活;直到最后,这件事成为像呼吸那样自然。这就像一个刚从水里给救上来的人一样:当他被人拉上来时,好像呼吸已经停了;当他开始要恢复呼吸的时候,并不很自然,而是一连串的努力呼气和吸气;约莫半小时,才逐渐产生一种非意志的动作。于是,越过越自然,并自动的呼吸。不久,这人就能不费力的呼吸了。这个结果,是开始于一个明确的努力,而逐渐地变成自动自发。因此,你若要使住在主里面的生活成为自然,你必须使它成为一个属灵的习惯。

 

【在基督里最安全可靠】一群鸽子为了决定当在何处建立牠们的住所而聚在一起开会。有只鸽子建议牠们应到树林里,却遭反对,理由是牠们可能陷入秃鹰来袭的危险;另一只鸽子提议住到城市里,但又恐HT会用石头丢牠们、把牠们赶走,甚至杀害牠们。不久,另有一只鸽子建议去藏在盘石的穴缝中,因那儿可保安全。啊,藏身在基督里,最安全可靠!

 

【活在『主里』的小天地中】有一种小动物,叫作水蜘蛛,活在沼泽之下,常在泥沼中停留居住。你会问,牠在水底怎能呼吸呢?原来牠有一种特别的器官,可以让牠从周围得到一个大牠身体几倍的空气泡,并在此筑巢生养后代。我们都知道,只要有空气存在,水就进不来。因此,在这小「房子」周围,虽然围绕着污黑的水,牠却似活在空中一般。我们也能这样活在该停留的环境中与主同住,虽然有罪恶在周围环绕,虽有地狱在我们底下,虽有人在挣扎犯罪,我们却能自由、安全的活在天上,活在基督里,如同在天上的圣徒一般。

 

【只有在基督里纔安全】「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里」(西一13)。一回我从书房的窗子往外望,看见园中山核桃树下面,我们的短脚猎犬正使劲地用牠仅三吋的腿,极力跳起,向着正在一枝树干上吃着核桃子的松鼠又吠又哮,松鼠对于那嘈吵声、对于那威胁,完全无动于衷。松鼠在树干上是绝对安全的,因为短脚猎犬无论如何是攀不到牠的。但牠必须跑过草坪,爬上树干上才得到安全。牠未上到树上的时候,危险仍然是存在的。信徒曾经历过撒但管辖之下的生活,但如今在基督里,就是在神安置他的地方,也就能够找到安全和保障了。

 

【要在基督里生根】根虽是植物的看不见的部分,但却是它最要紧的部分,植物失了根便无法存活。基督徒在基督里生根,是培育我们生命中不为人见的部分,是指我们私下的灵修、祷告、读经的生活,并且是一种自深处追求的生活!从前我曾经过原始森林,见到不少高大的树倒在地上;这些树长得高且密,根却不深,大风一吹,立刻被吹倒了。但愿我们的信仰不是那样。让我们肯在祂里面生根,藉这些深处的追求,使我们与基督的关系更趋稳固。

 

【在基督里得释放的事实】我若夹一张钞票在一本书里面,从此以后这书所遭遇的,也就是夹在它里面的这张钞票所遭遇的。我把这个拿到那里,另一个也就到那里。它们的历史已经成为一个。就是这样实际的,神已经把我们放在基督里面了。所以凡祂所遭遇的,也就是我们所遭遇的。一切祂所遭遇的经历,我们在祂里面也都已经遭遇过了。我们的历史是写在我们诞生之前。当耶稣基督钉在S字J上时,我们也已经与祂同钉S字J(罗六6)!这是一件荣耀的历史事实。从此,我们就发现圣洁生活的秘诀,「在基督里」,我们已经从罪得蒙拯救。

 

【基督徒是两栖的】南美洲有一种两栖的蜘蛛,住在陆地上,也住在水里。牠能制造一个泡泡把自己包在里面,沉下水底,故虽在水底,却在空气中生活;空气用尽时,再升上水面,重新装满空气,降入水中。这种蜘蛛叫「水蜘蛛」。基督徒是两栖的,他在地上享受天上的恩典、喜乐、平安和主的同在:在地如在天。

 

【里面常保如春】多年前我去荷兰时,有一个经验。那时是冬天,冰天雪地。一位朋友带我去看一个很大的花房,里面盛开着许多花卉,五颜六色,非常美丽;外面是冬天,里面却温暖如春,真是冬天里的春天。一个在主里面享受圣灵工作的基督徒,是享受冬天里的春天。外面的世界充满了罪恶和痛苦、失望和不安,但内心却有完全不同的感受,因他已预先尝到将来荣耀的味道。

 

【住在主里面必须时刻不间断】要知道,住在主里面,必须是一个时时刻刻的生活,而不是不由自主的惯性趋势;它是无数的行为和习惯累积成的。你现在已经得着祂,是完完全全的得着祂,并且完完全全的蒙拯救。在此时此刻,你所充满的,也足以充满下一个时刻。因此你若每时刻更新这种与主的交通,你就能一直住在主里面。─ 宣信《基督的生命》

 

【要运用意志建立住在主里面的生活】真正属灵生活的驾驭,在于意志的举动或选择的举动。例如:你之得以从罪中蒙拯救,是由于你清楚拣选耶稣为你的救主;你之得以成圣,也是由于你确定地献上自己,并得着祂作为你的一切。同样的,你必须借着一连串意志的明确举动,和对基督的真实又坚固的信靠,才能够建立「住在主里面」的生活。─ 宣信《基督的生命》

 

【圣洁的秘诀】「凡住在祂里面的,就不犯罪」(约壹三6)。这就是圣洁的秘诀。不是我们的圣洁,乃是祂的圣洁。在这里,没有题到我们的完全。因此,当我们紧紧的与祂联结,每时刻从祂得生命的时候,我们才蒙保守脱离罪恶。这生命是住在我们里面的。─ 宣信《基督的生命》

 

【人如何表明神的形像】神是灵,是超越的,因之神的形像也完全超越有形之人的形像(Form);神学家巴特论到神时说:「神在天上,人在地上,两者在本质上完全不同。」所以在人间我们找不到神的形像(虽然人本来是照着神的形像而造,但因为人犯罪堕落,早已失去了神的形像)。

  然而基督耶稣本有神的形像(腓二6),因祂取了人的形像,使人间才可能有神的形像。所以我们说「在基督里」才可能有神的实际,因为基督耶稣从天上到地上,从神的形像取了人的形像;因基督的降世,而将神的实际带到了我们人类存有之境域之中。

  我们这些在基督里的人,若能像基督耶稣那样降卑虚己,表现出基督耶稣的心来,那末在我们中间也就有了神的实际。─《五十灵筵》宋华忠

 

【吃是常在主里面的路】「吃我肉、喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面」(约六56)。食物并不会给予我们生命,但食物对生长非常重要,年少的需要食物以致能快高长大,年长的需要食物来维持健康和活力。我们整个身体都是由食物变化而成的;我们住在自己的身驱内,从某一个角度看来,我们实在是住在所吸收的食物内。但从另一个角度看来,我们也可以说,是我们吃的东西留在我们里面。这是对彼此在里面的一个解释。所以我们从主吸收养料之时,我们就是在祂里面,祂也在我们里面。请留意「吃」字在原文里所采用的时态,是习惯现在式。这里并不是说吃就等于是住在主里面,而是那些经常吃的人,就会常在主里面。有些人所以不常在主里面,是因为他们常惯性地禁食。婴儿长大成人后,我们是没法把他重新组合使他再成为婴儿,但人若不进食,未几,他就会软弱得像婴儿一样。─《戴德生嘉言录》

 

【基督徒是什么】第二次世界大战时,英军的首席随军牧师史密斯医生(Dr. Smith)以善于回答人问题出名。一天他在巡查一个营地时,有一个士兵问他基督徒是什么,但不要他引用圣经作答。他把糖放入茶中,说:「基督徒就像这杯加了糖的茶:本来糖是糖,茶是茶,现在糖在茶里,茶在糖里;基督徒就是一个住在基督里,基督也住在他心里的人。」

 

【要住在神深奥之地】人犯罪后便堕落到肤浅之地,生活在肤浅的世界里,多数人是靠人肤浅的知识和能力过他的一生。然而神不在肤浅之地,神在深奥之地。肤浅之地只有罪恶、仇恨、咒诅、贫穷、绝望和死亡;深奥之地充满了神的公义、宽恕、爱心、荣耀,以及健康、医治、祝福、永生的应许。住在肤浅之地的人,等待周围环境的改变;住在深奥之地的人,乃是追求本身被改变。在肤浅之地,人只见到自己、只见物质、只见今生;在深奥之地,人纔能见到主、见到灵魂、见到别人,人纔能超越今生,见到永生。─ 梁敏夫《五饼二鱼》

 

【我在主里,主也在我里】「你们要常在我里面,我也常在你们里面;..常在我里面的,我也常在他里面」(约十五4~5)。圣经给我们看见,神在基督里所给我们的产业有两方面:一方面是我们在基督里,一方面是基督在我们里。或者说,神把我们和基督连在一起是有两方面的:一方面是我们在基督里,一方面是基督在我们里。这两个联合的先后,也是不能更换的;先是我们在基督里,后是基督在我们里。

  我们在基督里,是指着基督的事实说的;基督在我们里,是指着基督的生命说的。换句话说,我们在基督里,是摸着基督的工作;基督在我们里,是摸着基督的生命。我们在基督里,就叫所有属乎基督的事实都变作我们的;基督在我们里,就叫基督所有的能力都变作我们的。我们在基督里,是叫基督所已经作的都变作我们的;基督在我们里,是叫基督所能作的都变作我们的。我们在基督里,是叫我们得着基督所已经成功的一切;基督在我们里,是叫我们得着基督今天所是的一切。我们在基督里,是叫基督在过去所已经成功的一切工作都变作我们的;基督在我们里,是叫基督今天所有的一切、所能的一切都变作我们的。─ 倪柝声《亚伯拉罕以撒雅各的神》

 

【Abiding】One year the peaches were especially abundant. The fruit was big and juicy, and it was one of the best crops in memory. While harvesting the crop, a picker noticed a limb that had fallen from a tree. Its fruit was rotten and shriveled. Because the limb was detached from the tree, it was no longer producing the good fruit that it should. The same is true of the Christian who ceases to abide in Christ—he ceases to produce good fruit.

 

我们在基督里生活

(1) 基督得着我们

⊙{/ShowRefList} 腓 3:12

(2) 因基督受捆锁

⊙腓 1:13; 门 23

(3) 从一位在基督里的弟兄得到益处

⊙ 门 20 

(4) 蒙基督帅领夸胜

⊙林后 2:14

  (5) 心在基督里得畅快

⊙ 门 20

  (6) 在基督里受教

⊙弗 4:21

(7) 在基督里成为属灵的父亲

⊙林前 4:15

(8) 在基督里夸口

⊙ 罗 15:17; 林前 1:31, 15:31; 林后 10:17; 腓 3:3

  (9) 披戴基督

⊙ 罗 13:14; 加 3:27

(10) 在基督里吩咐和劝戒人

⊙ 帖后 3:12

  (11) 在基督里做合宜的事

⊙ 西 3:18, 20

(12) 在基督里睡着(死亡)

⊙林前 15:17-20

(13) 在基督里向别人问安

⊙ 罗 16:22; 林前 16:19; 腓 4:21

(14) 在基督里对别人有责任

⊙帖前 5:12

(15) 按基督行事为人的方式生活

⊙林前 4:17

  (16) 在基督里有师傅

⊙林前 4:15

  (17) 在基督里有欢乐

⊙ 腓 1:26

    (18) 在基督里有盼望

⊙ 林前 15:19; 腓 2:19; 帖前 1:3

  (19) 在基督里有知识和确信

⊙罗 14:14

  (20) 在基督里工作

热门文章

热度: 推荐: