基督教讲章网

面对三种人的思考

日期:2016-10-27作者:肖云北

2011年3月27日主日第一堂崇拜,肖云北同工与大家分享了路加福音23章50-56节、约翰福音19章38-42节的经文,并为主证道。内容如下:

刚才我们所读的经文,如果大家留意,我们会发现里面记载了有三种人,第一种人就是讲到主耶稣基督的门徒;第二种人讲到了众妇女;第三种人讲到亚利马太人约瑟。

一、第一种人——耶稣的门徒

如果我们去仔细研读圣经,会发现,当耶稣基督在世上的时候,因着他的教训和他的教导,又因着他行了许多神迹奇事,有许多的人来跟随他。路加福音12章1节记载有几万人聚集在耶稣的面前,不包括妇人和孩子,他们要听耶稣讲道,耶稣也给他们行了五饼二鱼的神迹,耶稣因着工作的需要,又从这几万人当中挑选了70个人,耶稣差派他们两个人、两个人地出去,耶稣又从他们中间挑选了十二个门徒,耶稣赐给他们权柄能赶出污鬼,医治各样的疾病。我们可以看见,因着工作的需要,这十二个门徒当中有三个与主比较亲近。当耶稣基督被钉在S字J上的时候,能够陪伴耶稣到底的就是使徒约翰和那些妇女们。请问其他门徒到底在哪里?彼得曾经对耶稣说过,我愿意与你同死,这时彼得在哪里?其他的门徒在哪里?圣经告诉我们,亚利马太约瑟是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地做门徒,耶稣与他们三年之间相处,他们应该来的可却没有来。当我看到这段圣经时,我思想一个问题,为什么当年门徒应该来的,不来呢?他们为什么不来?有三个原因:第一,他们只要顺境不要逆境。第二,他们只要祝福不要S字J。第三,他们只要饱足不要受苦。在这段圣经当中,有亚利马太约瑟暗暗地做耶稣的门徒,耶稣的门徒为什么没有来?这就告诉我们,今天作为耶稣的门徒,你我的光景如何,是不是只要顺境不要逆境呢?是否只要祝福不要S字J?是不是只要饱足了就不要受苦呢?求主恩待我们每一个人!当我们思想门徒应该来却没有来的时候,引起我们的思考,今天我们作耶稣的门徒,应该有一个责任感,要陪伴耶稣基督到底。

二、第二种人——众妇女

在这段圣经当中,该来的门徒没有来,应该走的那一帮妇女没有走,当时那些妇女是非常软弱的,是应该走的。当耶稣被钉在S字J上的时候,除了耶稣的母亲和耶稣所爱的门徒约翰之外,所有的门徒一个也没有来,只有从加利利来的妇女们没有走。耶稣基督背着他的S字J,走上刑场的时候,跟随主的妇女们就嚎啕大哭,耶稣说你们不要为我哭,要为你们家里的人哭,这帮妇女一直跟着耶稣到各各他。当耶稣被兵丁钉在S字J上的时候,她们的心如刀割一样,远远地看着在S字J上发生的一切。当耶稣的气断了,百夫长和兵丁聚集,众人都散去了,这帮妇女仍然站在各各他的山上。她们为什么不走?因为她们在生命中经历了上帝对她们的拯救,有些被恶鬼所附,被疾病所累,耶稣都医治了她们。有几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从被耶稣从她身上赶出来,耶稣复活的那一天,第一个向抹大拉的马利亚显现。一个真正爱主的人,是需要生命来经历的,一个真正爱主的人,在生命当中是应当经历耶稣的,如果你没有去经历耶稣,你怎么能有使命感、有责任感?如果你没有经历耶稣,你的事奉怎能有异象?经历耶稣很重要,只有你经历了耶稣之后,才知道耶稣是你生命中的财富、是你生命中的宝贝。当我们看这段圣经时,让我们看到圣经中的一个亮光,就是那帮妇女有一个使命感。在这个时代中,求上帝开我们的眼睛,如果你生命里面跟上帝没有关系,你怎么能有使命感呢?

三、第三种人——亚利马太约瑟和尼哥底母

当耶稣被挂在S字J上的时候,门徒没有来,应该走的妇女没有走,我们发现亚利马太约瑟和尼哥底母不应该来的,他们来了!为什么说他们不应该来?因为亚利马太约瑟是个议士,是做工的人,是有势力有权力的人,圣经告诉我们,他是暗暗地做耶稣的门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去,因为第二天是安息日,彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,这个尼哥底母在圣经当中提到过三次,第一次就是先前夜里去见耶稣的(参约3:2);第二次是耶稣基督面对一种审判的时候,他勇敢地站出来为耶稣申辩(参约7:50);第三次就是耶稣基督被钉在S字J上的时候,他带着没药和沉香约有一百斤前来膏耶稣的身体(参约19:39-40)。当我们读这段圣经的时候,应该来思想:(1)因为他们不怕罗马政府,认为这死刑有罪犯的倾诉;(2)不怕犹太上层人物对他的恨恶;(3)也不怕失去尊贵议士的地位;(4)他不怕因认领耶稣身体所带来的各样损失。当我们把路加福音和约翰福音对比起来看时,亚利马太约瑟和尼哥底母之所以要来,有三个原因:

1.不随众谋。(参路23:51)

2.不怕名利,要包裹耶稣。(参路23:53)

3.不记代价献给耶稣。(参约19:41;路23:53)第二天是安息日,他之所以有这样的举动,把耶稣的身体从S字J上取下来,是因着他里面有紧迫感,他认为时间已经不多了,主来的日子实在是近了。今天基督徒在这个时代中要有一个紧迫感,我们所留下的时间已经不多了,主就站在门口了,圣经告诉我们说,当你们听到地震、一切饥荒、瘟疫、打仗的声音,这就是灾难的起头。耶稣基督来时有一些预兆:(1)宗教上的预兆——异端邪说和东方闪电的出现。(2)军事上的预兆——要国攻打国、民攻打民。(3)经济上的预兆——越来越多的地方闹饥荒。(4)自然环境上的预兆——地震。(5)人际关系上的预兆——人的爱心渐渐地冷淡,因不法的事增多。

亲爱的弟兄姊妹们,求主来恩待我们,开我们的眼睛,让我们在这末世当中更好地预备自己,更好地来跟随主,更好地虔诚度日过余下的生活,迎接主的再来!

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: