基督教讲章网

穷寡妇的奉献

日期:2016-10-27作者:林志华

经文:可12:41-44

主耶稣最后一次进圣城耶路撒冷的第一天,咒诅了不结果子的无花果树;赶出圣殿里买卖牛羊的人;推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对付了希律党人恶性的挑衅,却表扬了一位奉献两个小钱的寡妇。

“小钱”是犹太货币中面值最小的一种硬币。两个小钱就是一个大钱,一个大钱也就等于“一文钱”。主耶稣说:“我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”(太5∶26)可见这两个小钱是不起眼的,是常被人忽略的零钱。“有好些财主往里投了若干钱”,他们投的也许是好几个大钱,也许是几个银币,还可能是金币,他们投的不知要多过这位穷寡妇几倍呢。而主耶稣却说:“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”主耶稣这里讲的不是数量的多少,而是奉献的心态问题,是要我们学习穷寡妇那甘心乐意、无私奉献的精神。

奉献是基督徒应尽的本分,原则是量力而行。穷人可以奉献“两个小钱”,富人可按他的能力多多奉献给教会。如果一个教会规定不管富人、穷人大家都献“两个小钱”,那也不是神的心意。教会贫穷,很多圣工就开展不了。教会必须号召富有的、贫穷的信徒,都来学习穷寡妇那竭尽全力、甘心乐意的奉献。现在有许多富有的信徒,他们奉献大量的钱财以支持教会开展各种圣工。有一处教会要盖教堂,牧师报告后,一位姊妹用旧报纸包了一包钱送到牧师面前说:“教会要盖新堂,这是我献给主的一点心意。”说完就走了。牧师拆开旧报纸,发现里面是七根金条,可以支付大半个教堂的建筑费用了。

有些人奉献的动机不纯,奉献是为了得人的称赞。他们奉献一些钱财,生怕别人不知道,教会不宣扬,他们就自己宣扬。他们不晓得在人前得到荣耀的,将来在神的面前就失去了奖赏。主耶稣在圣经中多处指责财主,说他们要进入神的国,比骆驼穿过针的眼还难。但这段圣经中并没有批评财主,他们的确向银库中投入了不少钱。主耶稣在这里要提醒我们的是:他们都是自己有余拿出来献上,而这位穷寡妇是自己不足,把她养生的都献上了。

《马太福音》19章16至25节记载:有一个少年财主来见耶稣,问:“我该作什么善事,才能得永生?”主耶稣叫他除了遵守诫命,还要“去变卖你所有的,分给穷人” 。这少年人“就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多” 。门徒们想,耶稣对他的要求未免太高了吧!“去变卖所有的”,似乎不近人情。所以,门徒们不解地说:“这样,谁能得救呢?”

主耶稣强调的是“心态”的问题。穷寡妇因为有敬虔的心,有报答神恩的心,所以才能把养生的都献上了。她愿意学习天上的飞鸟、野地里的百合花,过信心的生活。她不相信因自己的奉献,神会让她挨饿。当然,神也没有要求跟随他的人都一贫如洗。彼得跟随主,他不是还有妻子、岳母吗?马可跟随主,他不是还有一座能容纳120人聚会的大楼吗?主耶稣要求少年财主的就是要有穷寡妇那种爱主的心态。

主耶稣上耶路撒冷最后一周中,批评最多的就是门徒们那种不正常的心态,如门徒在争谁为大,彼得说夸大的话,三位门徒在客西马尼园的软弱等。最使主伤心的是门徒们不能体贴主的心意。主耶稣在门徒面前常常责备文士法利赛人,就是告诫门徒不要效法他们那种假冒为善的心态,要门徒能学习这位穷寡妇对主完全、彻底的爱。所以主耶稣对门徒说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10∶37)主要求门徒的是无私的奉献,像穷寡妇一样,将自己人生的主权完全交托给主,过完全信靠主的生活。一位真正有信心的基督徒,一定相信他对神家负责多少,神也会对他家负责多少;他如果关心神所关心的事,神也会关心他所关心的事;当他不为自己考虑什么时,神就会为他什么都考虑了。

少年财主不仅舍不得他的财产,更是他对主缺乏信心。让他疑惑的是:当他舍弃这些财产后,是否能得到他所渴望的真平安,是否能得到他所理想的永生?我们做主门徒的人,不但要遵守诫命,更重要的是生命要改变,价值取向要改变,对主要有坚定的信心,靠着主所赐新生命,过得胜有余的生活。

乐捐是信徒一种感恩的表示。神从万人中拣选了我们,让我们得到天父儿女的名分。他给我们的是何等奇异的恩典,我们奉献是理所当然的,乃是尽本分。这位穷寡妇,如果她奉献一个小钱,留下一个小钱,没有人会议论她。她就是不奉献,也没有人会指责她,因为她的确很穷。但她为了报答主恩,却倾囊奉献了。让人看,她有什么可感恩呢?没有丈夫,生活无靠,过着贫苦的生活。穷寡妇不看自己没有什么,只看自己拥有什么。她拥有了神儿女的名分,拥有了主所赐奇妙的爱,两个小钱就代表了她对神无尽的感恩。

奉献是一种实践神学,这种神学要人亲自去实行,才能领会其中的真义。保罗教导提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财,只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6∶17-19)但愿我们都能在信心上富足,在爱心上富足,善用钱财,慷慨施舍,多多奉献,使神家有粮。这样,一来我们可以把神的爱洒向人间,二来可以积存财宝在天上,成为主忠心的管家。

上一篇:圣周默想

下一篇:擘开之中见主

热门文章

热度: 推荐: