基督教讲章网

奉献的楷模

日期:2016-10-27作者:陈 夏

  经文:代上29:1—20

  以色列王国时期,大卫王是神所拣选的一位敬畏神的仆人,神自己为大卫作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)。大卫虽然作国王,但他却谦卑在神的面前,尊神为大,以神的事为念。他因住在王宫,神的约柜仍在帐幕里,就心里不安,要为耶和华神建造圣殿。因他经历战争流血,神拦阻他亲手为神建殿,却吩咐他的儿子所罗门将为神建造圣殿,大卫明白了神的旨意,就着手为神的殿预备材料,在困难之中,预备了许多金、银、铜铁、木头和石头(代上22:13—15)。又将自己积蓄的许多金、银和各样宝石献给神,为建殿之用。大卫的奉献带动了全民族的奉献,也给后世的人留下榜样,今天我们从上述经文来分享大卫的奉献。

  一、 这殿不为人、乃是为神建造

  大卫为耶和华建殿不是为人,乃是为神的荣耀(代上22:4)。大卫为建殿而奉献,动机是纯正的,他不是为着个人的利益,也不是为着君王的荣耀,单单地只为神的荣耀,要使神的名传遍万国(代上22:4)。所罗门所建造的圣殿气势雄伟、金碧辉煌,彰显了神的荣耀,也充满了神的荣耀,大卫和百姓的奉献,为荣耀的建殿工程打下了坚实的基础,使神的荣耀得以彰显。今天神的荣耀在教会中彰显,在传福音圣工上显明,在神儿女中间被称颂,这是教会众弟兄姊妹和神的仆人们奉献自己奉献钱财为主作工的结果。

  亲爱的弟兄姊妹,在神的荣耀里面,有没有你我的一份奉献呢?今天我们应该非常注意的一点就是:奉献是为着神、神的殿、神的荣耀,不要为着个人的目的,为着人得荣耀。要叫你的奉献作在暗中,左手所作不让右手知道,叫天父得荣耀。

  二、 我心中爱慕我神的殿

  大卫将自己宝贵的积蓄奉献给神,不只是为着神的荣耀,更是因为他心中爱慕神的殿。神的殿,代表神自己和人的同在,大卫爱慕神,如他在诗篇所言:神啊,我的心切慕溪水,我的心渴想神,就是永生神……(诗42:1—2)。

  奉献在大卫不是一件痛苦或勉强的事情,乃是一件喜乐的事情,因为爱神,大卫将他毕生的积蓄拿出来奉献给神。当他与百姓这样奉献的时候,“百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜”(代上29:9)。

  弟兄姊妹,有关奉献的事,圣经告诉我们:“不要作难不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的”(林后9:7)。乐意的奉献是出于人对神的爱慕,若没有爱,舍己身叫人焚烧也是无益的。我们效法大卫的奉献,更当效法他的爱神。

  三、 从神而得的献给神

  大卫和百姓诚心乐意地奉献给神,大卫没有因为这么多的金银财宝而自夸和骄傲,反而在神面前自卑,把颂赞和荣耀献给神,说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献,因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你……”大卫和百姓奉献的金银财物是一个不小的数目,从大卫的祷告就看出大卫对奉献的认识,奉献不是人拿出财物给神,相反,是人把神而得的财物献给神。这一切本来就是神的,人再奉献给神是理所当然的。正如《罗马书》12章1至2节说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,……是理所当然的。

  当你奉献的时候,除了向神感恩以外,人自己毫无可夸之处。好多基督徒把奉献看成是和神的一笔交易,我奉献,神应该祝福我,神祝福我,我才奉献;不然,就不奉献,或向神发怨言。其实,一个真正奉献爱神的人必蒙神的祝福。而一个只要祝福不爱耶稣的人,很难得神的真祝福。

  四、 我以正直的心乐意献上

  大卫的奉献心存正直,心里清洁,没有任何私心、虚假,不讲条件、不计代价。神是察验人内心肺腑的神,悦纳了大卫的奉献。神说大卫一生存诚实正直的心行在神面前(王上9:4)。大卫的奉献,是今天基督徒的榜样,今日许多基督徒热心奉献,献上自己和自己的财物为主作工,为主使用,教会日益兴旺。但我们也看见,这其中也有少数信徒甚至传道人的奉献掺杂了私心、人意。有的人窃取了神的荣耀,有的人窃取了教会权利,以致混乱现象时有发生,神的名蒙受羞辱。今天的教会需要正直的心乐意地奉献,神的家呼唤正直而乐意地奉献。

  五、 今日有谁乐意将自己献给神呢

  大卫的奉献看起来是够多的金银宝石,其实他的奉献已超过这一切财物,他是先将自己献给神,把他的生命他的所有、他的家都献上了。当一个人把最宝贵的生命献给主,还有什么是属于他自己的呢?他不但自己献上,还呼吁他的弟兄、他的百姓,“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”以色列百姓响应大卫的号召,首先是族长、首领和各阶层的官长。众百姓甘心乐意地奉献,大卫的表率作用可谓大矣!

  所罗门所建的圣殿已不复存在,大卫家所建的殿没有一块石头留在石头上。但今日耶和华的殿——教会的工程正在建造。亲爱的弟兄姊妹,我们今日有谁乐意将自己献给神呢?主今日向我们所要的不单是地上的金银宝石,而是将我们自己的身体献上当作活祭。起来为耶稣而活,让主耶稣成为你的生命和生活的中心,让主耶稣真正成为你生命的主!起来,为着神的荣耀,奉献建殿的材料,这材料不是草木禾秸,乃是金银宝石的工程!起来,把从神而得的恩赐、钱财、精力、时间献给神,为神所用!

  今天,在神的家作神仆人的,应当首先奉献自己。当你教导人奉献的时候,自己先舍己,甘心牺牲自己,摆上自己的生命为活祭,最后我以一位神仆人奉献的见证结束这篇信息。

  他是一位忠心爱主的神的仆人。他蒙召奉献自己为主传道,当他神学毕业后,回到了自己的家乡,一面传道,一面种地,除了种地,他没有工资待遇和其他经济来源,他负责牧养本乡聚会点的弟兄姊妹,另外,还时常到其它教会牧养及办培训班、培灵会等,他殷勤为主作工,几年过来,他所负责牧养的教会:信徒人数增多,聚会时非常拥挤,他与父母商议,让父母与自己一家三口同住在一个院子里的一所旧房子,将原来父母住的房子拆

掉,自己拿出家里全部积蓄,要建一所新教堂,弟兄姊妹被他的奉献感动,纷纷捐钱、捐物、出工出力,与这位神的仆人同心合意,建成了一座高大明亮的水泥砖瓦结构教堂,弟兄姊妹在这所新教学里欢喜快乐地赞美神,但当来到后院这位弟兄的住所时,土坎小院、破旧房屋,便形成了一个鲜明的对比,这位弟兄爱神的家过于他和他自己的家。弟兄不仅将自己奉献给了神,更将家庭和一切所有的献给了神,愿神在天上记念他的仆人和他的家,正如记念大卫和他的家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: