基督教讲章网

奉献与蒙福

日期:2016-10-27作者:李永成

人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书3:8-10)

弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们, 就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助;再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。(哥林多后书8 :1-5)

“少种的少收,多种的多收,”这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。”(哥林多后书 9:6-9)

奉献是圣经中一个重要的课题,是基督徒应该有的表现,是属灵生命成长的记号,是蒙福的途径。奉献是崇拜聚会的高潮。但有些传道人不愿多讲奉献的理,因为怕别人误会,以为牧师贪财。牧师讲“奉献”,就以为牧师想要求加薪了!

有一位牧师预备要讲奉献的道理,他先在会众的座位上放了电线,讲道到最后,他问大家:“听完我今天的讲道,谁有感动愿意奉献一千块,请站起来?”牧师在台上按电钮,两三个人跳起来!“感谢主,请坐下!有谁奉献五佰块?”他再按电钮,又有两三个人跳起来┅┅。当然这是笑话。这笑话表示许多人不?解奉献的意义。我们不能勉强别人奉献,勉强的奉献就不是奉献。所以,在我们教会主日崇拜每次收奉献的时候,都特别声明:“不明白奉献意义者请不要勉强奉献。”

为什么上帝要我们奉献?上帝有缺乏吗?上帝当然不会缺乏。我们为什么要奉献?教会有缺乏吗?是不是因为教会没有缺乏,信徒就不必奉献?奉献是积功德吗?奉献是与上帝作交易吗?奉献为什么会蒙福?

一、奉献是表示感恩,懂得对上帝感恩的人就必蒙福。

我们为什么不愿意奉献?答案很简单:“这是我的钱,为什么要给别人?”这是“主权的问题” 。不认识上帝的人,没有信主的人,当然是这样想:“钱都是我的!”基督徒应该有不一样的理解。圣经说:地和其中所充满的,世界和住在其间的都属于耶和华。(诗篇24:1)我们知道宇宙万物,包括我们的生命,都是上帝创造的,也都属于上帝。这是基督徒基本的了解,没有这样了解的人不算是基督徒。道理虽然是这样清楚,但有人还是认为:钱是我努力赚回来的,当然是我的!努力就一定找到工作、赚到钱吗?你去问问那些拿失业金的人你就知道:很多人都很努力,但找不到工作,更不要说要找理想的工作。

努力工作是人的本份,有丰足安定的生活却是上帝的恩典。

为什么要奉献?因为我知道我所拥有的一切都是上帝给我的礼物,我感谢他!奉献的基本原因就是感谢,是对上帝的爱的回应。上帝给我那么丰富,那么美好的礼物,上帝这样爱我,我该怎样回报呢?圣经说:你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝!(马可福音12:30)

出于爱的奉献一定是尽力而为,甚至超过能力。马其顿的教会“在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩┅┅他们是按着力量,并且也过了力量。”(哥林多后书8:2-3) 这是因为感恩,因为爱而产生的奉献。

耶稣很留意人的奉献,因为奉献是表示人对上帝的心意。有一天在圣殿里耶稣看见一个穷寡妇奉献了两个小钱,耶稣就当众称赞她:“她是把一切养生的都投上了!”(马可福音12:41?4)一个人怎么可能把一切养生的钱都奉献给上帝?圣经没有清楚记载她的故事,但我相信她一定是领受了上帝很大的恩典,她才会有这样的回应。因为感谢的缘故,因为爱的缘故,她把所有的一切都献上!

什么叫奉献?

给小费那样的心情不是奉献。在餐馆吃过饭后放下三块五块,十块八块,这是给小费。有人来敬拜上帝也是如此。看看钱包有没有零钱,放下三块、五块。今天诗班唱得不错,多给五块。牧师讲道讲得不好,少给两块。今天刚巧没有零钱,只有一张二十块。不奉献不好意思,但二十块丢下去,胃也痛心也痛。这不是奉献。圣经说:“不要作难,不要勉强,因为捐得甘心乐意的才是上帝所喜悦的。”(哥林多后书9:7)

奉献到自己心痛的不是真正的奉献,奉献到别人看见了会心痛的那大概是奉献了。

马其顿的教会在极其穷困的时候还尽力奉献,而且是过了力量的奉献,许多人看见了会心痛,这是奉献。穷寡妇把她仅有的两个小钱全部献上,许多人知道了会心痛,这是奉献。

有一位姊妹在夏威夷大学的餐厅做清洁打扫的工作,做了几十年,现在已七十多岁,一个人管一百多张桌子,她工作很劳累,工资是几块钱一个小时,钱很不容易赚,但她常奉献,几百块,上千块,不单奉献给我们教会,她也奉献给其他教会。看她的奉献会让人觉得心痛,这是奉献。这是尽心、尽性、尽意、尽力爱主感恩的表现。

假如你拿一把糖果给小孩,然后对他说:“还给我一颗!”有些小孩很自然的就会把一颗糖果给你,但大多数的小孩都不肯给,因为他认为那些糖果是他的。聪明的妈妈就会利用这样的机会教导小孩:“你要把糖果分一颗给爸爸,一颗给妈妈,其他的还应该与别人分享,这样以后妈妈才会把更多糖果给你.。”小孩要懂得感恩,懂得分享,要知道一切不是他自己的。

我们许多人就象小孩一样,不懂得对主感恩,也不愿意与别人分享,上帝就教导我们,要把十分之一归还给他,目的是提醒我们,一切本来是属于他的。圣经从创世记 (创世记14:18-20,利未记 27:30),到玛拉基书,到耶稣时代 (路加福音11:42)都清楚教导我们要奉献十分之一,但许多人没有这样做,基本的心态就是认为:一切的财物都是我的!玛拉基书用相当强烈的言语说:这是夺取上帝的东西,这是抢啊!“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物┅┅就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛拉基书3:8)

“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮。”(玛拉基书3:10)十分之一是当纳的。送去哪里?送到上帝的家。哪里是上帝的家?圣经说:“这家是永生上帝的教会。”(提摩太前书3:15)

教会就是上帝的家,十分之一当送到教会。你不一定必须奉献给XX教会,你可以奉献给别的教会或福音机构,但一定要用到神国度的工作上。假如你是基督徒,却没有奉献十分之一给教会,就是抢夺上帝的东西,这是很严重的事啊!

假如你没有饭吃,没有住的地方,身上只有那么一点钱,你应该先照顾身体,照顾你最基本的需要。上帝是我们的天父,我相信没有一个父亲愿意自己的孩子捱饿来给自己买礼物,这绝不是上帝的心意。假如你真是没有钱,向别人借钱来奉献,虽然是表示爱主,但这也是不对的,因为上帝要我们献的是我们有的,不是我们没有的(哥林多后书 8∶12),所以,不要借钱去奉献。假如你的家人生病要住院,要花一大笔钱,以致你再没有能力奉献,这也是可以理解,上帝决不会要人不去看医生,不照顾家人,然后把钱拿去奉献,这不是上帝的心意。一个人不供养父母,不照顾家庭,却把钱拿去奉献,上帝不喜欢这样的人(马太福音15∶3?,提摩太前书 5∶8)。

但是,假如我们没有奉献十分之一,是因为我要多留点钱去大吃大喝,去观光度假,我们就是抢了上帝的钱去享受。假如我们没有奉献十分之一,是因为要买更大的车子,更舒适的房子,更大的电视,更高级的电脑等,我们就是抢了上帝的钱去买自己的东西。假如我们没有奉献十分之一,是为了投资做更大的生意,我们就是抢了上帝的钱去发展自己的事业。

在一个教会中有一位姊妹,她不喜欢那牧师,她就不奉献,她把那些钱拿来请客,请弟兄姊妹吃饭。因此,很多人都觉得她“很有爱心”,她就拉拢一帮人来反对牧师。她是抢了上帝的钱去请别人吃饭,这是不对的。

十分之一应该归给上帝,交到教会,这是圣经明明的教导,不然就是抢了上帝的钱!

我们知道我们所拥有的一切,本都属于上帝,是他赐给我们的,我们应该感谢他。献上十分之一,乃是表示我们对他的感谢。一个懂得感谢上帝的人,一个爱主的人,他一定会尽力奉献。一个乐意愿意奉献的人,一定是心存感恩的人,所以,一定是喜乐的人,因为他知道自己是活在上帝的爱中。一个喜乐的人当然就是蒙福的人。所以,上帝说:你们把当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,我就敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

二、奉献是表示对上帝有信心,对上帝有信心的人当然蒙福。

我们为什么不愿意奉献?

答案很简单:“奉献了,钱就缺少了,今天还可以过得去,但明天可能就不够用了!”这是“信心的问题” 。你相信那位在今天供应你的上帝,明天还会继续供应你吗?耶稣说:“你们所需用的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑。”(马太福音 6:32?3)你相信这话吗?你信你的银行户口、还是你真是信靠上帝?你信你自己的能力、还是你真信靠上帝?上帝要我们奉献十分之一就是要操练我们的信心。上帝说:你不要担心,不要怕,以此试试我,看我是不是会敞开天上的窗户倾福于你,多到无处可容(玛拉基书3:10)。

一个人一旦开始实行十分之一奉献,通常都会继续,因为他发觉他的钱没有缺少,一样够用,而且富富有余,他对上帝的信心就越来越增加。对上帝的信心增加,心中的平安就增加,不再需要倚靠浮动的钱财给他安全感。一个乐意奉献的人,就是对上帝真有信心的人,所以他是个心境安宁的人。一个心境安宁的人当然就是一个蒙福的人。

三、奉献是表示胜过钱财、物质的捆绑,是自由的人,所以是蒙福的人。

我们为什么不愿意奉献?

答案很简单:“因为钱太可爱,我舍不得。”

“我知道上帝对我有恩,我知道一切本是属于上帝的,我也相信上帝会照顾我,但钱财实在太宝贵,我放不开!”

你放不开就表示你被缠住了,被控制了。表示钱财已经成了你的主人。这是“生命归属的问题”。你到底是愿意属于上帝,还是属于钱财?耶稣说:“一个人不能事奉两个主,你们不能事奉上帝又事奉玛门。”(马太福音 6:24)

上帝要我们认真地奉献,就是要帮助我们脱离钱财的捆绑,过自由的生活。每一次奉献都是向钱财夸胜,每一次奉献都是胜过钱财的表现。一个乐意奉献的人,就是不被钱财物质捆绑的人,他就是心灵自由的人,一个心灵自由的人当然就是蒙福的人。

四、结语

一个基督徒假如不愿意奉献十分之一,就表示他不承认一切本是属于上帝的,或是他不相信上帝会照顾他,或是他是被钱财捆绑,是钱财的奴隶,这表示他还没有真正信靠上帝。

一个真正信靠上帝的人,一定是认真奉献的人。一个认真奉献的人就是喜乐的人,是心境安宁的人,也是心灵自由的人。所以,他是一个蒙福的人。上帝必赐他各样的恩惠,包括物质的和灵性的,以致他的生命丰富,能多行各样的善事。(哥林多后书9:8)请注意圣经说:上帝倾福于我们,为的是要叫我们“凡事常常充足,能多行各样的善事。”上帝让我们有更多的得着,是叫我们可以更多地付出。


真正的丰富不是有更多得着,乃是能更多付出。

上帝说:你奉献十分之一给我,我就会打开天上窗户倾福于你,你相信吗?

上一篇:“变”

下一篇:服事主,凡事谦卑

热门文章

热度: 推荐: