基督教讲章网

日新月异的雅各

日期:2016-10-27作者:高永丽同工

2009年9月13日主日第一堂的崇拜,高永丽同工以创世纪35章1-7节的经文为主题经文证道。

旧约圣经中经常将耶和华神称为亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,他们三个都是以色列的族长。通过圣经记载,给我们留下的印象是:亚伯拉罕被称为“信心之父”;以撒的一生是谦卑顺服的一生;而雅各却给我们留下了一些不好的印象。但圣经中仍将雅各列作一个属灵的伟人,使之成为以色列族长之一,证明在他身上一定有值得我们学习的地方。下面分四方面来分享:

一、重建信仰

创世纪35章一开始,神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”这段经文有一个背景,就是在创世纪34章里记载的,雅各在逃离示剑人追杀的时候,耶和华亲自向他显现。我们看到,他在被世人追杀的时候,却得到了上帝的保守,这里神亲自对雅各说:“起来!上伯特利去。”

“雅各”就是“抓住”的意思,他出生时手抓住哥哥以扫的脚跟,又在后来抓了长子的名分,他抓事业、抓感情,雅各的一生一直是在一个抓的过程当中,可以看出,他这个人和他的名字是相符的。但是,神改变了他,让他由抓世界转变为抓住神,抓住上帝的祝福。

创世纪28章记载,当雅各用诡诈手段骗取了长子的名分之后,哥哥追杀他,他逃离了,到了一个地方,就在那里住宿,雅各在这里亲自经历了神与他同在。神在这里向雅各显现并保守他脱离了哥哥的追杀。雅各就在这里对神有一段叩门式的祷告,雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:20-21)这段祷告是雅各个人信心的开始。但是雅各并没有遵行他向神许的愿,创世纪28章10节记载:“雅各出了别是巴,向哈兰走去。”这是他走错的第一步。哈兰是敬拜偶像比较昌盛的地方,在这样的景况中,他忘记了神的恩典,忘记了他在伯特利向神所许的愿,他被周围拜偶像的环境所同化了。但是耶和华神却不忘记雅各的许愿祷告,耶和华对雅各说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”(创31:3)

每当雅各最软弱、最走投无路的时候,神没有忘记雅各,神永远向他指引前面当走的道路。但雅各却忘记了神的恩典,他的信仰一直处于一种堕落的状态当中,没有意识到这是神对他的保守。在他漂泊了20年的光阴之后,神再次对他说:“起来,上伯特利去,住在那里,要在那里为我筑坛献祭。”(参创35:1)因为伯特利是他信心的开始。雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神。”(参创35:2)雅各经历了这许多事情之后,明白了神叫他回到伯特利去与神重新和好,建立一种亲密的关系,重建信仰。神让他转过来,抓住神的应许,他的人生改变了。

二、生活的圣洁

当雅各经历了20年的漂泊之后,他深深地知道他家族当中生活的不圣洁,他们常常犯罪得罪神。创世纪34章记载,雅各的女儿底拿被示剑玷污之后,雅各的两个儿子各拿刀剑,趁着众人想不到的时候,来到城中,把一切男丁都杀了,他的儿子们成了一帮匪徒。雅各看到他的家族、他的儿子们的败坏,心里很焦急,也很伤痛,雅各在这里说:“也要自洁,更换衣裳。”(参创35:2)这就说明他不仅要他们的生活、行为圣洁,更重要的是要让他们重新回归。神是圣洁的,人非圣洁就不能见神的面。我们基督徒信仰上帝之后,我们的生活和我们的信心是相调和的,就像一个人的手心和手背两面一样,不能光有信心,而没有行为。雅各回归到上帝的里面了,他看到他们自己信仰上的错误和道德上的败坏,雅各想到他们不但要自洁,要把偶像除去,更要在信仰当中活出上帝让他们活出的生活,并且让他们更换衣裳,改变他们的生活方式。

作为一个基督徒,我们都应该好好想一想,我们的生活是否讨神的喜悦,我们是怎样的一种生活方式,我们要借着我们的生活、言语、行为,借着神的话语向别人见证我们的信仰。让我们以雅各家族的生活败坏作为我们的警戒,让我们的生活过得讨神的喜悦。

三、筑坛献祭

创世纪35章3节雅各说:“我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”信仰生活为什么要让我们筑坛献祭呢?筑坛代表什么?祭坛是献祭物的,是敬拜神的地方。圣经第一次记载筑坛是创世纪8章20节,挪亚出了方舟之后第一次为耶和华筑了一座坛,把各类祭物献给神,这代表他与神重新和好。雅各在他20年的漂泊生活中没有祭坛的生活,他被世俗所缠累着,被外邦的偶像所同化了,他没有筑坛向神献祭,没有与神建立亲密的关系。

当一个人不与神建立亲密的关系,不与神和好的时候,他的生活是一塌糊涂的。什么时候没有祭坛了,什么时候就证明我们的信仰堕落了,证明我们生活在败坏之中。弟兄姊妹,试问我们今天是否有祭坛的生活?是否献祭给神了?神不仅让我们知道他是独一的真神,神更喜悦我们很好地敬拜他。人活着就是为要敬拜神,为荣耀神,为要传扬我们所信的这位上帝,这才是我们人生的目的。祭坛是敬拜神的地方,也是见证神的地方,向世人公开我们的信仰。筑坛献祭为我们带来信心,带来神的恩典,带来复兴,带来能力。

四、蒙主保守

因着示剑人的追杀,雅各非常恐惧,但圣经记载说,“神使那周围城邑的人都甚惊慌”(参创35:5),不敢再追雅各。当雅各筑坛献祭敬拜神的时候,神动了他的善工,亲自出面为他作战,保守了雅各一家人,这也是神对雅各的应许应验了。20年来,雅各一直是一个小信的人,遇事只顾逃脱而忘记了神对他说的话(参创28:15),当雅各将信仰回归的时候,神的应许没有落空,神保守了雅各脱离了示剑人的追赶。“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)圣经有很多类似的应许在我们身上发生,但我们很多时候像雅各一样是小信的人,许多时候我们用人的方法来逃脱,但是当我们坚信不疑祷告神的时候,神必为我们行奇事。

纵观雅各的一生,他由软弱变刚强,由不敢公开信仰到后来能公开信仰,由一个只抓事业、名利的人到最后紧紧地抓住了神,抓住了神的祝福,这是他生命成长的过程;由20年漂泊的日子到向他的家族正式宣告信仰,除掉他们中间的偶像来敬拜神,这是他生命的改变。在他年老行动不便时,他仍然敬拜神。(参创47:31)神对雅各说:“起来!上伯特利去。”这是一个命令。今天神也对我们说同样的话,我们是不是也能像雅各一样筑坛献祭呢?

让我们来效法雅各在神面前的改变,随着时间的轮转,让我们的生命像雅各一样日新月异地改变。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: