基督教讲章网

人生原是一场考验

日期:2016-10-27作者:麦兆辉牧…
“英雄是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”这首词是对中国历史上魏、蜀、吴三国时代,英雄辈出,争夺中原盟主地位史实的感叹。这首词也可形容犹大这小国的历史光景。在圣经里特别记载了一位英雄人物,他就是被称为前无古人,后无来者的犹大王──希西家。他试从当时的国际政治舞台,就是埃及和亚述这两大强国当中,争取一个举足轻重的地位。在今天的经文中,我希望透过希西家一生中的三件事,帮助我们认识生命;珍惜生命;小心生命。

(一) 认识生命 (30节下)

  经文第30节中,提到希西家所行之事,尽都亨通。亨通的理由是,希西家认识自己的生命,知道神呼召他要作一个好君王,并尽忠职守。希西家廿五岁登基,在耶路撒冷作王廿九年。他一生行耶和华看为正的事,效法他祖戴维一切所行的。他热心圣殿的事,推行宗教改革,带领犹太人离开偶像,要求他们悔改、回归正路。希西家在宗教改革中,有三件重要事迹:

  1.洁净圣殿──希西家父亲亚哈斯作王时,行耶和华看为恶的事,不但禁止犹太人敬拜耶和华;甚至将耶路撒冷圣殿的器皿毁坏;赶逐祭司、利未人出圣殿……。希西家在位时,明白神的呼召,鼓起勇气和信心,推翻父王的命令,招聚祭司,洁净圣殿。他也要求祭司、利未人明白自己的身份与呼召,放下俗世事务,以神的事为念,专心侍奉神。

  2.守逾越节──自所罗门王之后二百年,以色列人与犹太人已经忘记了摩西的律法,再没有遵守逾越节。希西家作王第六年,以色列国已经覆亡。当希西家恢复逾越节这典礼时,他派遣使者,邀请以色列人一同遵守。许多以色列人却嘲笑希西家的使者,拒绝赴会;但仍有不少以色列人自卑,接受邀请,来到耶路撒冷与犹太人一起庆祝逾越节。

  3.除掉偶像──希西家除掉犹大城邑的柱像与偶像,拆毁邱坛与庙宇。最为轰动的是,打碎摩西所留下的铜蛇。昔日,神吩咐摩西建造铜蛇,本意是医治被毒蛇所伤的以色列人。但现今,犹太人将铜蛇作为膜拜的偶像,反而不敬拜耶和华。希西家不理会当时宗教领袖的反对,将铜蛇打碎。他更要求百姓恢复什一奉献,供养祭司和利未人,让他们可专心侍奉神,服侍人民。

  近年许多宗教研究学者告诉我们,我们正面对马丁路得宗教改革以来另一场宗教改革。1980年代末,全世界基督教教会有以下四个有趣的现象:第一,非洲独立教会增长非常迅速。几乎每天都有新的基督教宗派成立,单是南非就有约一万六千个基督教的独立宗派。第二,拉丁美洲的草根教会急速发展,他们的教牧人员绝大多数未曾受过西方神学院与差会的训练和影响。第三,中国的基督教教会,正创造历史上最多人自愿相信耶稣的记录。据一个统计,今日的中国基督徒大约有伍千万至一亿人。第四,西方的教会,欧洲与美国的基督教教会,正在萎缩中,特别是传统的大宗派基督教会,唯有浸信会例外。

  我们看到,基督教的资源(人力、物力、财力)将会由北半球转移到南半球,由西方转移到东方。我们身为中国东方的基督徒,有没有像希西家一样的醒觉呢?面对新的基督教的宗教改革,我们对圣经,神的话语认识多少呢?有无去了解当代基督教的发展与趋势?有没有关心我们九龙城浸信会的发展方向呢?我们有否足够的准备,像希西家一样的勇气、信心与忠心,将人生信仰里所膜拜的铜蛇打碎呢?希西家无愧为前无古人,后无来者的一个犹大王:他认识生命,忠于神的律法,忠于神的呼召。

(二) 珍惜生命 (31节上)

  经文第31节,提到巴比伦王差遣使者来见希西家,访问犹大国中所现的奇事,而这件事涉及希西家的生命本身。当希西家作王第十四年,时卅九岁,正值壮年,他却突然患病,就快要死。神差派他的仆人以赛亚先知来传递神语,告诉希西家要立定遗嘱,因为他的病必定要死。

  希西家的性情其实与我们每个基督徒的性情相同:在知性上,尽心认识神的律法;在德性上,努力遵行神的诫命;但在感性上,往往对神的安排感到不甘心。从属灵角度看,希西家是一个属灵伟人,他将二百年来犹大国的信仰陋习一下子废除。他宁愿得罪千万个犹太人,决不得罪神。但从感性角度看,希西家像一个小孩。当他听到以赛亚宣判的时候,他立即跑回王宫的寝室,痛哭流泪,向神申诉:“耶和华阿,求你纪念我在你的面前怎样存完全的心,按诚实行事,又行你眼中看为善的事。”

  神听了希西家的祷告,并将应许透过以赛亚传递给他。第一,希西家必定痊愈;第二,神应许希西家多十五年的生命;第三,神应许希西家继续作犹大王,并救他脱离亚述王的攻击。为了验证神的应许,应希西家的要求,以赛亚先知让希西家目睹了日头的影子向后行十度的兆头。神给了希西家十五年的时间,让他好好学习属灵生命与情感成熟的关系。

  生命原是脆弱的,我们要珍惜生命,因为生命是神所赐。生命本身包括了属灵层面,知性层面,德性层面与感性层面。作为一个成熟的基督徒,我们需要开发各层面的生命。第一,我们不能活在他人的影子之下,要有自己的发展空间,像希西家一样,脱离父王的影响,忠心侍奉耶和华。第二,我们不要单看重某一层面的发展,以致产生不均衡的生命。属灵的生命和感性的生命是息息相关的,知性的层面和德性的层面也互为影响,正如中国人所说,知行合一。

  最后,我们要诚实地面对自己生命的有限和内心的惧怕。像希西家一样,遇到惧怕与感到不公平时,我们要向神祷告,向神诉求,求神施怜悯,求神纪念我们的忠心与顺服。我们要珍惜生命,因为生命是神所赐的。

(三) 小心生命 (31节下)

  经文第31节的下半节:“……这件事神离开他,试验他,好知道他内心如何。”希西家作王第十四年时,突然患病要死;适其时,耶路撒冷被亚述王围困,面临亡国之危机。这两件事给我们学习一个属灵的功课,生命原是一场考验,我们要小心生命。

  神透过这两件事,测试希西家的内心如何,他的心思意念是什么的一回事。自从希西家的病蒙神医治,又耶路撒冷城蒙神拯救之后,希西家生命上的四个弱点,开始暴露出来:

  1.傲慢自恃──当希西家接见巴比伦使者时,他将宫中的财宝一一给使者看。希西家炫耀自己的威武与富有,显露了他的傲气。他将战事成功归于自己,而不是将功劳、荣耀归给神。

  2.缺乏远见──希西家从以赛亚先知得知犹大国将要灭亡时,他看不到真正的敌人是谁。真正亡犹大国的,不是亚述国,而是巴比伦国。希西家缺乏洞识和远见,对当时的政治局势,不能作出正确的分析和判断。

  3.只顾个人得失──神差派以赛亚先知见希西家,并且预言:“犹大国必定要亡国,且败于巴比伦王手下。但这审判不会在他作王的年日里临到。”希西家竟对以赛亚先知说:“耶和华的话甚好,在我的年日当中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”从希西家与以赛亚的对话中,我们看到希西家乃以自我为中心,他只看重、并关顾自己在位十几年的国泰民安而已。

  4.没有栽培领袖──这也是希西家的致命伤。他忽略了教育,轻忽身教、家庭教育与宫庭教育,没有适当选立,并悉心栽培他的继承人。当希西家一死,国家的统治权迅速落在他的儿子玛拿西手上。玛拿西重新建立他父亲拆毁的偶像与邱坛,并在耶和华的圣殿中为天上的万象筑坛,甚至允许犹太人观兆、行邪术、交鬼……惹动神的怒气。

结语

  希西家诚然是一位属灵的伟人,但他也有软弱的一面,不是普通人所能察看到的,所以神要试验希西家。透过希西家的生平:是与非、成与败、得与失,教我们首要认识生命,因为生命是神的呼召,每个基督徒都要忠于神的呼召。第二,我们要珍惜生命,因生命是神的恩典,生命就是一个信托,人要珍惜每一天的生活,起来侍奉神。最后,我们要小心生命,因为生命原是一场考验,神试验希西家,神同样会试验你与我。圣经说,人心比万物都诡诈,我们要留心自己的心境,也要有智慧去留心别人的心态。


热门文章

热度: 推荐: