基督教讲章网

人生最大的盼望

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书8:18-25

  有一本从英文翻译成中文的书叫做“人生的七个大梦”,原文的书名叫做“Well Being”,意思是“活得好”。中文书翻译成“人生的七个大梦”似乎跟原文的书名有很大的不同,原来这本书探讨人生如果要活得好,应当追求七个层面的健全,这七个层面包括充实的灵性生活、健全的心理、健康的身体、完美的人际关系、充实的工作、轻松的休闲、美丽的地球。这七个层面的确是人生中非常重要的事,也是人心里盼望能拥有的健全。不过当我们努力维护各方面的健全时,总会遇见不如人意的情况,甚至面临一些痛苦的过程。有些时候我们所盼望的不是什么完美的事情,而只是痛苦能够结束。

  大概两个礼拜前我开始做脊椎的治疗,好几年前就发现我的脊椎有问题,开始是脚会麻,后来手也开始麻了。这些年来看过好几种不同类型的医生,西医和中医都有,不同类型的脊椎治疗也做过几种,这一次做的又是另外一种,老实说,我不知道这一次会不会真的治好,不过还是带着很大的盼望。这一次的治疗跟以前很不一样,以前都是痛得受不了时去做的,这一次是原本不痛,做了以后却痛得不得了,上个礼拜痛到去买了止痛药吃。我之所以愿意忍受这样的痛,就是因为希望脊椎的问题能够得到比较彻底的处理。我相信每个人都会做这样的选择,当你相信痛苦会带来更好的改变时,对于痛苦的承受能力变会增加。

  在罗马书里面,保罗提到两种苦。一种是在第七章24节所说的,人心里有行善的意愿,但在行为上表现出来的却是恶,这种行为不照意愿产生的内在冲突,引起心中的痛苦。另一种苦是重生得救基督徒所承受的,这种苦是与基督一同受的苦。

  基督受的苦是什么样的苦呢?去年复活节之前,有一部由梅尔吉勃逊所拍的电影上映,这部电影中文片名叫做“受难记”,描写耶稣在客西马尼园被捉拿,到钉死在S字J十二小时之间所受的苦,在影片中那种血肉模糊的场景,几乎能让观众感受到鞭子打在身上、荆棘刺入皮肤时的痛。不管是基督徒或非基督徒,都深深被电影中基督受苦的景象感动,有好多人一边看一边流泪。

  保罗说:“圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女.既是儿女、便是后嗣、就是 神的后嗣、和基督同作后嗣.如果我们和他一同受苦、也必和他一同得荣耀。”如果你看过“受难记”这部电影,把保罗说我们要和基督一同受苦,想成跟基督被钉死在十架上之前的那十二个小时所受的苦,大概没有人愿意受这样的苦。每一年复活节之前,世界各地都有一些信徒,自愿被钉在S字J上,体会一下耶稣当年所受的苦,这种苦不是保罗要我们和基督一起受的苦。圣经告诉我们,作为神的儿女,有三种苦要面对。

一、BP

  有些基督徒受苦是因为BP。BP对基督徒的价值就是,证明我们真是神的儿女。耶稣刚开始到处传道时,在登山宝训中这样说:“人若因我辱骂你们、BP你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.在你们以前的先知、人也是这样BP他们。(马太福音5:11-12)”当耶稣快要结束在世界上的工作,跟门徒最后一次吃晚餐时做了一些提醒,他说:“世人若恨你们、你们该知道恨你们以先、已经恨我了。…...只因你们不属世界、乃是我从世界中拣选了你们、所以世界就恨你们。…...他们若BP了我、也要BP你们.(约翰福音15:18-20)”

  从耶稣最起初的教导和他对门徒的提醒,我们看见两件事,第一、耶稣传递真理而受苦,我们也会因着接受真理而受苦。为什么会这样呢?因为耶稣降临的世界是一个有罪的世界,而我们也同样活在这一个有罪世界之中。其次、受苦证明我们是站在耶稣和真理的这一边,真理跟罪恶是互相排斥的,如果我们跟罪恶妥协,就不会因为坚持真理而受苦。受苦是神儿女的基本标志,你为了做基督徒或成为基督徒而受苦,就证明出你是神的儿女。

二、洁净

  作为神的儿女,面对的第二种苦是为了成长和圣洁所受的。旧约圣经用提炼金银比喻神对待属于他的人。撒加利亚书13:9说:“我要使这三分之一经火、熬炼他们、如熬炼银子、试炼他们、如试炼金子‧他们必求告我的名、我必应允他们‧我要说、这是我的子民‧他们也要说、耶和华是我们的 神。”玛拉基书3:3说:“他必坐下如炼净银子的、必洁净利未人、熬炼他们像金银一样…”最有价值、成份最纯的金银都是被熬炼过来的,在熬炼的过程中,不纯的成分会被烧掉,或浮在熔化的金属最上层,古代的金匠、银匠没有今天的科学方法做鉴定,但他们会观察炉子里面的金、银表面,如果他们探头一看,看见了自己的脸,就知道这一炉子的金或银已经没有杂质了,它们已经炼好了。神叫我们受苦不一定因为我们犯罪,而是为了要让我们更加圣洁。

  新约圣经用父亲管教儿女比喻神对待我们。希伯来书12:7说:“你们所忍受的、是 神管教你们、待你们如同待儿子.焉有儿子不被父亲管教的呢。”第10节说:“生身的父都是暂随己意管教我们.惟有万灵的父管教我们、是要我们得益处、使我们在他的圣洁上有分。”被神管教会带来痛苦,这种痛苦要帮助我们离开罪恶,过圣洁的生活。

三、锻链

  第三种对基督徒有好处的苦,是来自锻链过程的苦。保罗鼓励提摩太说:“你要和我同受苦难、好像基督耶稣的精兵。(提后 2:3)”一个能打胜仗的军队,一定是经过锻链的军队,古代军人打仗靠的是肌肉强度,训练越多越扎实的军队,在直接肉搏战的战争里面伤亡比率会降低,现代的军队打仗虽然很少有面对面的肉搏战,但训练还是军队胜败的关键。

  有一天我看见教会楼下的管理员在读书,我仔细一看,他在读国中的国文课本,他看见我在看他,就笑一笑的说:“我在准备考试。”那个管理员差不多快七十岁了,我称赞他很有学习的精神,他却叹了一口气说,以前没有机会好好念书。接着就开始讲起历史来了。他说他读日本学校两年,接下来发生战争,每天跑防空洞躲空袭没办法好好念书,台湾光复后年纪已经超过接受正常的教育了,后来当兵去了,那时候看见从大陆撤退到台湾的军队中,有很多排长连长根本就是文盲,他这种连小学没毕业,只认得几个字的,在部队中被分派做文书工作。我说这怎么可能,他说道理很简单,当年撤退过来的部队,有些是一路打败仗退过来的,原本的干部阵亡,又无法补充,比较资深的兵就被升上来当排长连长了。这样下来变成恶性循环,这些没受过什么训练的人去带部队,一遇到敌人根本不懂得应变,打仗自然就输,人员一直往上递补,到最后就变成整个部队的素质低落。

  一个能打胜仗的部队,需要受过锻链。基督徒要胜过罪,一样需要经历锻链,锻链的目的是为了增加我们的能力,不管是抵挡试探诱惑,或者参与服事,有经过神锻链的基督徒,会比不接受锻链的基督徒,更有荣耀和见证。

  基督徒可不可以不受苦,或者少受一些苦?保罗给我们的答案是,不可以。

  罗 8:22:“我们知道一切受造之物、一同叹息劳苦、直到如今。”自从罪进了世界以后,所有的受造物就因此叹息劳苦,不管我们愿不愿意,不管是基督徒或非基督徒,人生中的各样苦楚都同样不能幸免,在神的定规中,没有人能够摆脱生命中的苦痛。十天前(3月10日),富比士杂志公布2005年全世界首富排行榜,台湾的首富是鸿海集团的郭台铭,郭台铭的成功是因为他有一个非常支持他的妻子,他也很爱他的妻子,他为了感谢他的妻子,花了好几亿元用他妻子的名义在捷克买一个古堡,然后请了很多顶尖的工人去整修这个古堡,没想到就在他被认定为台湾首富后两天,三月十二日他的妻子生病过世了,而那个古堡的整修工程还没有完成。他原本盼望为他妻子所做的事,全部落空了。一个这么有钱的人,一样要面对失去挚爱的伤痛。

  保罗说:“我们得救在乎盼望。”这个盼望就是“得着儿子的名分”,我们知道有一天要面对神,在那个时刻我们会明白一生中所受的苦是为了什么,原本我们很不情愿去承受的,以为承受不住的,在那一天都能得到答案。也会知道,为主所受的苦都没有白费

上一篇:人生的追求

下一篇:差遣与装备(3)

热门文章

热度: 推荐: