基督教讲章网

撒勒法的寡妇

日期:2016-10-27作者:陈伟伟

经文:王上17:8—24

列王记上17:8耶和华的话临到他说: 17:9 “你起身往西顿的撒勒法(“撒勒法”与路加福音四章二十六节同)去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。” 17:10 以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。” 17:11 她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。” 17:12 她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!” 17:13 以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。 17:14 因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’” 17:15 妇人就照以利亚的话去行,她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。17:16 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

17:17 这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。 17:18 妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?” 17:19 以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上, 17:20 就求告耶和华说:“耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?” 17:21 以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。” 17:22 耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。 17:23 以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:“看哪,你的儿子活了。” 17:24 妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”

在圣经中记载了许许多多、各色各样的人物,有财主、渔夫、税吏、妓女、乞丐等。在他们身上有许多值得我们学习的优点,比如亚伯拉罕的顺服、敬畏神,大卫赞美神、倚靠神。今天我们一起来学习一位圣经人物,她就是撒勒法的寡妇,她的事迹能够被神记录到圣经中,在她身上肯定有神要我们学习的地方。借着王上17:8—24的经文,分享一个题目《撒勒法的寡妇》。

背景:以色列国在亚哈王当政时,神借以利亚先知的口对亚哈王说“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)后来神真的让以色列全地干旱,三年六个月不降雨,同时还有大饥荒临到以色列地。以色列民是神的子民,神为什么会如此对待自己的子民呢?原来,亚哈王不但行神眼中看为恶的事,自己拜假神,还娶了外邦女子耶洗别为妻,耶洗别把外邦巴力神的信仰带到了以色列,使以色列民逐渐离弃了耶和华神的信仰,去敬拜事奉外邦神巴力了。因为饥荒,神让以利亚藏身在基立溪旁,让乌鸦每天叼饼和肉来供养他。后来,因为干旱的缘故,溪水干了,神又差派以利亚到西顿的撒勒法,在那里神安排了一个寡妇来供养他。可是,这个寡妇面临的境况比以利亚好不了多少。

一、需要神

1.物质上的缺乏

丈夫已经去世的妇女才会被人称为寡妇。通常男人是一个家里的顶梁柱,中坚力量。这个女子的丈夫已经去世,失去了主要的、可依靠的力量,可想而知,她的生活状况肯定不会好到哪里去。一个母亲带着儿子,本来生活就很困苦,现在又正好遇到了饥荒,生活更加窘迫。可怜天下父母心,在这个母亲的心中,对孩子肯定有一份愧疚感,因为不能给他幸福的生活,现在又遇到了饥荒,孩子可能已经瘦得皮包骨头了,母亲的心中更加难过。当以利亚遇到她时,她带着孩子正在拣柴,想回家去做最后一餐饭给自己和儿子吃,她打算和儿子吃完了这顿饭以后就在家里等死。对于她来说,眼前所面临的令人绝望的境况,容不得她有任何的盼望。

2.信仰上的缺乏

圣经时代,是一个多神信仰的时代,每一个城市或地区都有他们自己所信的神。在寡妇所在的外邦城市,他们也有自己的信仰对象——巴力。当以利亚遇见寡妇时,先向她要水喝,她去取水给以利亚喝,接着以利亚又让她拿点饼来给他吃,寡妇考虑到自己所面临的实际情况,就对以利亚说“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”(王上17:12)

她知道以利亚的神,知道以利亚所信的神叫耶和华,是永生的神。可是这位永生神的存在对于她来说没有任何的意义,这位神只是以利亚的神,不是她的神,她的生或死与这位永生的神没有任何关系。寡妇很可能是从别处听过关于以利亚的神的事情,只是在她的生活中没有经历过这位神,所以她对神的了解只是停留在表面,没有真正认识这位永生神。

二、信靠神

1.神的拣选

在基立溪旁神用乌鸦叼饼和肉给以利亚,以此来养活他,现在又借着一个寡妇来供养以利亚。乌鸦是神用来供养以利亚的工具,寡妇也是神手中一个器皿。能够成为神使用的器皿,是一件非常荣耀的事情。在我们日常的祷告中,也经常求神洁净我们、使用我们,让我们成为他手中的一个器皿。寡妇是神使用的一个特殊的器皿,特殊在哪里呢?不是因为乌鸦是动物,寡妇是人,而是因为她的身份---一个外邦女子。以色列有许多敬虔的、敬畏神的人,然而神都没有拣选,却拣选了一个外邦妇人,还是个寡妇。这个寡妇没有任何社会地位,是一个穷困潦倒的母亲,甚至自己都快要饿死了。可是,神正是用这样的穷苦妇人来供养自己的仆人。

从神拣选人的方式上,我们可以领受一个非常奇妙的教训:神拣选人不是因为人有什么特殊的恩赐、特长、才能、才干,反而因为人的软弱。“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:27—28)

由此可见,不是因为我们有能力、够优秀、够刚强,而是因为我们的软弱。我们本是软弱的,可是靠着神,我们的软弱变成刚强,便彰显了神的荣耀。

2.生发信心倚靠神

当以利亚谦卑地求寡妇给他饼的时候,寡妇开始时是拒绝他的,她说自己没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。利亚却说“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。”(王上17:13)在这里,似乎让人觉得以利亚有些强人所难。寡妇只有一把面、一点油,所作的饼也只够自己和她的儿子吃一顿,没有多余的,以利亚却坚持要寡妇先作一个饼给他,用的还是命令的口吻,要寡妇必须这么做。他怎么可以向一个没有能力帮助他的人寻求帮助呢?

先知是神在地上的代表,他通过要最后一个饼的举动,让寡妇给出她所有的一切,是希望能够让寡妇的信心有所突破,生出单纯的信心来。

圣经上关于完全奉献的例子有许多,撒母耳的母亲哈拿没有因为奉献了撒母耳就孤独终老,神让她后来又生了好几个儿女;五饼二鱼只是一个小孩一顿的饭食,可是当献给耶稣以后,耶稣用它喂饱了五千人。当我们完全献上我们所有给神时,肯定会得到神的祝福。

寡妇的信心是单纯的、真正的信心,就像希伯来书11:1“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这个寡妇她不明白以利亚的话,为什么坛内的面、瓶里的油不会少,用掉不就没有了吗?怎么不会少呢?她不明白,可是她依然选择了相信,相信神的应许。

当我们相信神的应许,抓住神的应许来祷告的时候,就是相信神的信实,神也必定会答应我们的祷告,因为他喜悦我们这么做。在没有看见,事情没有成就的情况下,寡妇选择相信神,这就是信心。结果,得到了神无尽的祝福,神就用坛内的一把面,瓶里的一点油养活了以利亚、寡妇和她儿子三个人,直到雨降在地上的日子。

三、经历神

1.信心软弱抱怨神

寡妇实在是一个“幸运儿”,她被神拣选,接受神的供应,享受神的同在,日子过得很舒适。可惜,好景不长,“她儿子病了,病得甚重,以致身无气息”(王上17:17),最后病死了。天大的灾难突然临到这一家人。在面临失去挚爱的时候,她急忙跑到以利亚面前,说“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”她向以利亚抱怨,之前她看到的一连串的神迹此刻都被她的抱怨冲到九霄云外去了,剩下的只有对神的抱怨。

这就和我们的景况一模一样。当我们还是慕道友或刚信主的时候,我们每一次的祷告都得到了神的垂听和成就,感觉很欣喜,等信主一段时间以后,当苦难、逆境、灾难临到我们生活中的时候,信心软弱的弟兄姐妹就会觉得,在信主以后;神还会让自己遇到各种各样的苦难、灾难,信耶稣有什么好处?还没有不信的时候好呢。也有些弟兄姐妹会认为,遇到的苦难、环境是神对自己的考验,是神用来坚定人信心的时候,神要看看人在顺境的时候爱他,在逆境中是不是能够同样爱他;有更深属灵看见的弟兄姐妹会说这是神和撒旦在争夺人,当我们信主之后,撒旦是不甘心的,他不愿意看到自己的俘虏挣脱他的捆锁,归向独一的真神,所以他会兴起各样的苦难、逆境,试图把我们重新拉到他的辖制之下。

2.恨愿罪恶亲近神

约伯在经历神以后由衷地说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5—6)。

约伯的感悟是寡妇光景的真实写照,以前寡妇只是从别人那里听说耶和华神,那时,耶和华神只是别人的神,和她没有任何的关系。现在,因着以利亚,把她和这位永生神联系到了一起。她想到自己现在就活在这位神的面前,想到神的圣洁,而自己是一个外邦人,以前还敬拜假神,不停地犯罪。当她想到这些的时候,心中充满了恐惧。因此她就向以利亚抱怨,是以利亚让神想起了她的罪,导致了她儿子的死亡。她认为她儿子的死是因为她的罪的缘故。这个寡妇在神的引领下,对神的认识不断地深入。开始只是知道有神,后来看到了神迹,现在正在经历神。在神的面光中,她认识到自己的罪,也开始恨恶自己身上的罪。与主关系越亲密,这种感觉越强烈,越觉得自己是个罪人,需要悔改。

3.坚定信心仰望神

听到寡妇的抱怨后,以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说:“耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”(王上17:19—20)虽然以利亚是神的先知,但是他也不知道神的心意究竟为何,不明白神为什么会让寡妇的儿子死去。之后,以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。(王上17:21—22)虽然对神的旨意模糊不清,可是以利亚依然选择相信神,相信神可以让寡妇的儿子复活。

通过三次的祷告祈求,神答应了以利亚的祈求,寡妇的儿子真的活了。之前的以利亚天天生活在神迹中,对神的信心应该是非常坚定的,可是在遇到困难的时候,即使天天生活在神迹中的他,信心依旧受到了考验。由此可见,神迹有助于建立信心,可是在神迹面前,信心的建立依然要靠我们对神绝对的信靠。

孩子的复活,让以利亚和寡妇看到了神大能的作为。这件事情的发生,坚固了以利亚的信心,也让寡妇对神有了新的认识,她的信心产生了质的飞跃。面对复活后的儿子,她非常的喜乐,同时做了一个信心的宣告:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的”(王上17:24)她知道以利亚的神不但是能供给人面和油,各样生活物质的神,也是能使死人复活的神。

从寡妇的经历中,我们看到了一个人从不信神到经历神的信心成长的过程,给我们的信心成长提供了一个完美的榜样。无论你是处于刚知道神,渴慕经历神还是已经在享受神的同在,都希望你能从寡妇经历中汲(ji)取到力量,帮助你以后更好地走灵程道路。




热门文章

热度: 推荐: