基督教讲章网

山羊与绵羊

日期:2016-10-27作者:韩占慧

山羊与绵羊

亲爱的弟兄姊妹主内平安!非常感谢刚才李传道为我们读的这一处经文。这一处圣经是主耶稣所讲的一个比喻,而且是主耶稣在受难之前讲给他门徒的一个比喻。

我们在圣经的记载当中会发现,当耶稣基督将要受难的时候,他最关心的就是他的门徒。在这个比喻中,我们体会到的是,主耶稣希望他的门徒能够在他再来的时候,在他再一次与他们面对面的时候,荣耀地迎接他的再来。所以在这个比喻中,主耶稣告诉他的每一个门徒,如何成为一个蒙天父赐福的人。

对于这一段经文,我自己有以下三点体会。

一、信心要活泼

在经文当中我们会看到,那蒙天父所赐福的人,是给予饥饿者一顿饮食的人;是给予口渴者一杯水喝的人;是给予没有衣服穿的人一件衣服的人;是给予生病者一次探访的人。就是这样的人,得到了天父的赏赐。

当我们最初来读这个比喻的时候,我们的感受可能是:当你有好的行为,你就会得到神的赏赐。这样的感受并没有错误,但是还不完全。耶稣的这个比喻是讲给他门徒听的。我们在读任何一处圣经、理解任何一处经文时,都要进入到它的情景中去,要联系上文与下文。作为跟随耶稣多年的门徒,他们明白,“人非有信,就不能得上帝的喜悦”(来11:6)。他的门徒也知道,只有信心才能够被称为义,才能够得到天父的喜悦。所以当耶稣在这里给他们讲这样一个比喻时,耶稣是期望已经跟随了他的门徒,透过美好的行为来见证自己的信心。耶稣希望他门徒的信心是活泼的信心,而不是死的信心。

到了后来,耶稣的兄弟雅各在雅各书中也特别地告诉我们说:“若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”(雅2:14)雅各还说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)所以一个人的信心,应当是活泼的,应当透过自己生命的行为见证出来。

我曾经看过这样一个故事:有一天,一个小镇上来了一个人,这个人告诉镇上的人说,他要在这个地方进行一个表演。离这个小镇不远处有两座高高的山峰,山峰的中间是深谷。这个人告诉小镇上的人说,他要在山峰之间搭起钢丝绳,给大家表演走钢丝绳。小镇因这个消息沸腾起来。到了表演的日子,来了很多人要看他的表演。这个人如期而至,在表演之前,他说了一些信心的话,然后就开始走钢丝绳。所有的人都屏住呼吸,没有声音,看这个人的表演。这个人慢慢地从这边走到了那边,又从那边走了回来,所有的人都为他鼓掌,为他欢呼。这时候,这个人又告诉在场的观众,他的表演并没有结束,他还要表演推着一个独轮车从钢丝绳上走过去。这一次,他给人的感受是更加地轻松,就像一个人在街上散步一样,从这边走到那边,又推着车回来了。这一次人们的掌声和欢呼声更大、更响。这时,这个人问在场的观众说:“你们是否相信我这个车上如果坐着一个人,我也能够把他推过去又推回来呢?”所有的观众没有任何犹豫,异口同声地回答说:“相信!”接下来,这个表演者说:“你们中间谁愿意坐在我的车上,让我把你推过去,再把你推回来呢?”这时,下面的人只是交头接耳,议论纷纷,却始终没有一个人愿意出来坐在车上让他推过去,再推回来。

弟兄姊妹,这是一个很有启发性的故事,在故事中我们看到,所有的观众,当他们说相信的时候,他们的相信只是头脑的相信、理智的相信,而不是生命的相信。他们相信这一个人能如此做,但是他们自己却不愿意让这个人推着过去,再推回来,他们的信心是没有伴随着行为的信心。

我们在主耶稣基督的里面,很多时候,我们说我们相信,我们的信心是否伴随着行为呢?我们的信心是否是活泼的信心,是有见证的信心呢?主耶稣曾经说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)所以,一个蒙天父赏赐的人,应当透过自己的行为来见证自己的信心。我们要想在主再来的时候像绵羊一样站在右边,我们的信心应当是活泼的信心。这是我从比喻中感受到的第一个方面。

二、爱心会流动

在经文中我们所看到的是,当人子审判的时候,要对右边的绵羊说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(太25:34-36)当耶稣说了这些话之后,这些人非常不理解。他们说,我们什么时候将这样的事情做在你的身上了?人子就对他们说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)从耶稣的话语中,我们清楚地明白了一点,右边的绵羊所做的一切,是因着他们对上帝的爱。他们因为爱上帝——遵行上帝的命令,能够去爱那些有需要的人,爱人是他们爱神的具体表现。使徒约翰也特别地告诉我们说:“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:20-21)约翰又说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)所以弟兄姊妹,若有人爱神,他一定会去爱周围的人,爱弟兄,爱家里的人,这样的爱神才是真实的,才是神所要的。我们也会看到,就是这样一群人,当人子再来的时候,他要说,这些人要承受创世以来为他们所预备的国度,要承受天父的赐福,要得着赏赐。

就在这样一个结果中,在这样一个结局里,我们体会到了,若有人爱神,这人乃是神所知道的,上帝也会赐福给那些爱他的人。所以在耶稣的话语里,在这样的比喻里,我们看到了爱心是在流动的。当这些人因着爱神的缘故去爱周围的人时,最终上帝的爱也给予了他们,他们得着的是更大的赏赐。所以爱心是在流动的。

我想,在我们的生命当中,就是我们活在这个世界上的时候,我们也会有很多这样的经验、感受和见证。有这样一个真实的故事,在美国有两个贫穷的家庭,其中一个家庭尚可以解决温饱的问题,另一个家庭有的时候连温饱都难以解决,这两个家庭都是基督化的家庭,他们的房子中间有一个大的牧场,牧场的主人用电篱笆把牧场圈住了。这两家各有一个八岁的男孩子,家境稍微好些的那家的孩子名叫马迪,更贫穷的那家的孩子名叫肯尼。在两个孩子八岁的那一年,当感恩节快要来临的时候,马迪有一个愿望,希望送给肯尼一个精美的礼品。于是,他就在家里每天帮助母亲做家务。做完家务之后,母亲就给他一点点钱作为酬报。他就把这钱积攒起来。感恩节的前夕,他就用自己积攒的钱买了一只非常精美的指南针要送给肯尼。他的妈妈对他说:“肯尼一家虽然非常贫穷,但他母亲的自尊心非常强,你送给他,他肯定难以接受。”马迪对他妈妈说:“这一点我早已想到了。我会在感恩节的前一天晚上,把礼物放在他家门口,再按响他家的门铃,然后赶快跑回来,他就可以接受这一份礼物了。”到了感恩节的前一天晚上,非常不巧,天气不好,风雨交加,马迪拿着礼物到了肯尼的家门口,放下之后,按了门铃就赶快往自己家里跑。他路过那一片牧场,在穿过电篱笆的时候,一不小心,被电击了一下,他晕倒在地。当他醒来的时候,满身泥水。他跌跌撞撞地回到家里,到了家,看到妈妈就哭了。妈妈看到儿子被电击的痕迹,从左耳一直到左嘴巴,问他怎么回事,他说被电击了,妈妈就赶快给他洗干净,换上干净衣服,安顿他上床睡觉了。

这件事情令妈妈非常不理解——我的孩子因为爱神的缘故,爱比他更贫穷的小伙伴,却遇到了这样的事情,为什么呢?她不明白。但是,接下来的事情让她感到非常震惊——第二天上午,肯尼来到他家,和马迪讲述他获得一份礼物的惊奇感受。马迪的妈妈发现,自己的孩子不再像从前那样了。原来,马迪有一只耳朵是聋的,在听别人讲话的时候,总要侧着耳朵去听。然而这一次却不是,他安静地坐在肯尼面前,听他讲述自己的经历,没有侧着耳朵去听。母亲非常惊奇,她不明白,为什么这一次儿子不再侧着身子听肯尼讲话了。肯尼走了之后,她带着儿子去医院检查。医生也说不出什么原因,只是确诊她儿子的耳聋得到了完全的康复。这时妈妈完全明白了,当自己的孩子因着爱上帝去爱别人的时候,上帝就藉着那天晚上的电击,使他的耳聋得到了完全的医治。她深深地明白了,这一切都是神的恩典。

弟兄姊妹,在这样的见证当中,我们真的看到,我们也真的体会到,当这一家人、当这个孩子爱上帝的时候,上帝更爱他,医治了他,使他耳朵得以听见。我们由此知道,爱心是会流动的。在山羊与绵羊的比喻中,也让我们清楚地看到了这一点。今天,如果我们愿意主再来的时候能够赐福与我们、在我们活着的时候,我们应当做的就是,加倍地、努力地爱我们的主,也就是像站在右边的绵羊一样,去爱那些有需要的人,帮助那些有需要的人。因为我们深深地知道,爱心是会流动的,这是我感受到的第二个方面。

三、荣耀的小事

在经文中,我们看到,王对右边的绵羊说它们蒙赐福的原因,是因为它们帮助那些饥饿者、口渴者、没有衣服穿的人、生病的人,给予他们探访,给予他们安慰。读完这个比喻之后,我们会发现,他们所做的每一件事情,都是我们有能力、有力量去做的,都是日常生活中的一件件小事。在这样的比喻当中,我们奇妙地看到,耶稣告诉我们右边的绵羊蒙赏赐,并不是因为他们做了什么轰轰烈烈的大事,而是因为他们凭着爱心去做了一些小事。他们最终就在主再来的时候得到了无比的荣耀,得到了天父大的赏赐。

弟兄姊妹,在经文中,我们体会到了,当我们能够用爱心去做身边力所能及的小事时,我们就能够得到父给我们大的荣耀和大的赏赐。在小事中,我们也能得到大的荣耀。所以我们说,这些小事是“荣耀的小事”。

有这样一个见证,在福建省邵武市晒口教会有一个基督徒,他的名字叫朱邦月,他有一个工友叫顾伟祖,1967年当顾伟祖因病快要离世的时候,他把朱邦月叫到自己的床前,希望朱邦月能够帮助自己照顾两岁的孩子和正在怀孕身有残疾的妻子。朱邦月答应了自己的工友。在工友去世后,他就娶过工友的妻子,照顾她和孩子。因为妻子没有任何劳动能力,他们的日子过得很艰辛,但依然是幸福的。到了1985年,不幸的事情发生了,因为遗传的原因,两个儿子高中毕业后都患上了与母亲同样的疾病,这个疾病的名字叫“进行性肌营养不良症”,在国内没有治好的先例。这一家四口人当中,三口人都不能够行走了。我们可想而知,朱邦月弟兄的负担是何等地重。他每天早晨起来,要给母子三人擦身体,帮助他们上卫生间,还要买菜、做饭……艰辛的日子并没有使朱邦月弟兄失去信心,相反地他用自己的乐观感染着家人。到了1986年,更不幸的事情临到了这个家庭,一天,朱邦月弟兄在外出的时候出了车祸,他的一条腿受了伤,并且因为无钱及时医治被迫截了肢。仅有一条腿的他,就是靠着这不便的身体,照顾妻儿——那三个不能行动的亲人。不便的身体让他几次在夜里帮妻儿翻身的时候都跌倒在地。每天大部分时间他都忙碌在不到七十平米的房间里,给家人洗涮衣服,在厨房里给家人炒上几个爱吃的菜。朱邦月弟兄常说,每当全家人又坐在一起的时候,他总能体会到一种互相帮助、互相依赖、生活下去的力量。

一个看似简单的承诺,我们却看到背后40多年的坚守。40多年当中,朱邦月弟兄一直照顾着母子三人,从青年到暮年,如今已是古稀之年的朱邦月弟兄,用生命的光阴无怨无悔地恪守着一生的爱。因为他心里明白,他是一家人生命的烛光,只有他能点燃母子三人的希望。他心里也明白,自己是天父的孩子,应当在家庭生活中来荣耀天父上帝的圣名。

我自己知道朱邦月弟兄是在2010年2月11日晚上8点中央电视台一套播出的“2009年感动中国年度人物颁奖典礼晚会”上,可能也有弟兄姊妹观看了这一场晚会。当观看了这一场晚会之后,给我留下最深印象的就是朱邦月弟兄,因为他是一名残疾人,却要照顾比他更加残疾的三个人。当时,我还不知道他是主内的弟兄。直到前天中午,我无意中浏览网页时才知道朱邦月就是我们主内的弟兄。那天晚会上的颁奖词这样描述:“这个奇特的家庭,集中了世界上最多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。头发花白,面带微笑,温和而又苍老的父亲,胸中盛满40年的艰难,他这支拐杖,是一家人的翅膀;他这双肩膀,扛住了生命的重量。”弟兄姊妹,这就是我们主内亲爱的弟兄。当他在家庭里尽心尽力做好每一件小事的时候,就是去做一个菜,去洗一些衣服,去帮助妻儿上卫生间的时候,我们看到这个社会给了他荣誉——2009年感动中国的人物,仅仅10个人当中,他是其中一员。我们更相信的是,当主再来的时候,在主的面前,他的赏赐更是大的。

所以弟兄姊妹,我们要注重我们身边力所能及的每一件小事,我们要凭着爱心去做,我们都不是伟大的人,但是我们都可以靠着主,用最伟大的爱来做我们身边每一件最平凡的小事。从主耶稣的比喻当中我们也体会到,做好小事情,就能够成就大荣耀;我们也看到主耶稣藉着这样一个生动的比喻,深深地期盼我们都能够在小事上忠心,爱人与爱神同行,信心伴随着行为。我们盼望神的恩典与力量天天与我们同在,到主再来的时候,我们都能像绵羊一样站在右边,得着天父所给予我们的赏赐。愿上帝永远赐福我们。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: