基督教讲章网

服侍人与服侍基督

日期:2016-10-27作者:余江

为此,人们不禁要问:服事神与服事人是矛盾还是一致?传扬福音与服务人群是背道而驰还是相辅相成?怎样才是事奉基督?事奉基督只局限于教堂内吗?让我们本着圣经的启示作一些思考。

1、基督是天国的君王,却以仆人的形象出现在人间

基督,旧约称弥赛亚,就是受膏者,即先知、祭司和君王,具有属天至尊的地位。弥赛亚也是以色列人长期所盼望的拯救者。当弥赛亚来到世上时,他究竟以何种形象出现,是骑着高头大马还是骑着小小驴驹?他又以何种方式施行拯救,是拿起武器还是发财致富,抑或还有别的方法?当时的犹太人是智者见智、仁者见仁。

在犹太人的观念中,他可能是一名政治的弥赛亚,号召人们以武力推翻罗马的统治,拯救同胞摆脱外邦人的奴役,恢复大卫的王国。他可能是一名金钱的弥赛亚,拯救民众脱离贫困,得享富裕的生活,提倡享乐主义,满足肉身的需求。他可能是一名超凡的弥赛亚,以神迹奇事吸引众人,迎合人们好奇心理,让世人远离现实的生活,追求虚无的狂热。

主耶稣出来传道之前,在旷野面对三个试探:石头变饼——财富的弥赛亚,万国荣华——政治的弥赛亚,殿顶下跳超凡的弥赛亚。魔鬼就以上述三种弥赛亚来诱惑耶稣,但是,耶稣都一一加以拒绝。主耶稣选择了仆人的弥赛亚。他从旷野回到拿撒勒,在会堂里宣读《以赛亚书》:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”以此向世人慎重地宣告自己的身份与使命。他进一步指出:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。”(可10∶45)

施洗约翰身陷囹圄,等候弥赛亚前来拯救,却迟迟不见动静。他的希望渐渐开始淡化,于是托门徒前来问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11∶3-5) 在此,我们看见弥赛亚的记号——仆人的形象。

主耶稣是上帝的儿子,他屈尊降卑成为仆人去服事人,却不是服事身居高位的社会名流,而是服事那些贫穷的、被掳的、瞎眼的以及受压制的人,服事那些最低层的、被遗忘的人,服事那些处于社会边缘的弱势群体。最后他以自我牺牲,被钉在S字J上倾倒生命,作为赎价拯救人类。主耶稣是天国的君王,却以仆人的形象出现在人间。他以服事人的行动现身说法,给我们立下一条属灵的原则:谁愿为大就必做你们的用人,谁愿为首就必做众人的仆人(可10∶43-44)。 教会是耶稣的身体,是道成肉身在地上的延续,理当履行基督服事人的使命。服事人也是教会每一个肢体义不容辞的职责。

2、在软弱无助的人中间,找到了对基督的服事

历世历代有无数的人在寻找基督,希望能服事基督。那么,我们在哪里才能找到基督,怎样才能服事基督?当耶稣降生的时候,他不在举世闻名的耶路撒冷,不在名人云集的首都京城,不在金碧辉煌的希律王宫,却在贫寒简陋无人注意的破旧马棚。当耶稣传道的时候,他不在地位显赫、富有名望的上流社会,也不在文士、法利赛人和祭司长那里,却常常与瘸腿的、瞎眼的、麻风病人以及税吏和罪人在一起。当救恩的大功即将告成,从残酷的战争赢得了凯旋,他却不在那些骑着高头大马、英姿威武的将军、元帅的行列,也不在高高在上、不可一世的宝座上面;而是在羞耻与痛苦的S字J上,夹在两个强盗中间。这使我们发现一个真理,它告诉人们:在软弱无能之中,可以看见上帝的大能;在粗俗平凡之中,可以看见上帝的神圣;在卑贱耻辱之中,可以看见上帝的荣耀。这个真理使我们开始明白,我们怎样才能服事基督。在艰难困苦的人中,我们将找到基督;对他们的服事就是对基督的服事。主耶稣说:“我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我……这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25∶35-40) 这里包括五种人:(1)三餐无继、饥不择食的人。(2)流离失所、举目无亲的人。(3)衣衫褴褛、衣不蔽体的人。(4)疾病缠身、痛苦不堪的人。(5)身被捆绑,毫无自由的人。这些人是软弱无助的弱势群体,只能接受帮助,不能作任何回报。因此,对他们的服事,是纯真的服事,是无私的付出,是爱心的见证;不存在任何索取和回报的动机。对他们的服事就是对基督的服事。

3、施比受更是有福

服事是一种付出、一种施予,也是一种劳苦、一种牺牲,包括时间、精力和钱财等。然而,为基督而付出的不是徒然,而是有福。让我们聆听耶稣的应许:“你父在暗中察看,必然报答你。”(太6∶4)“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里。”(路6∶38) 这一应许不仅延伸到将来,在天上或来世;更是在今天就能兑现。一个为基督的缘故而热心服务的教会,必定是蒙福的教会。笔者曾服事过的一所教会,每年要捐献一大笔款项给神学院、郊区建堂的教会、希望工程、边缘灾区和贫困家庭等等。有时也会担心因支出太多而影响教会的开支(如本堂需要大量资金准备大修)。可是,每年年底财务报表上所显示的结余款项是在增加,不是减少。事实证明:付出越多,祝福越大。

又如青年团契,自从成立探望组以来,情况就发生了显着的变化。青年人组成的探望组根据需要,分别在周六和主日下午,有组织地到各医院看望患病的信徒和慕道友。这些病人不少来自外省、市及偏僻的乡村。每当遇见特别贫穷的病人,青年义工都会自发地慷慨解囊。他们都是以青年团契的名义,将一笔又一笔的捐款送到病人手里。接受捐赠的病人有骨髓移植者、肾脏移植者、心脏手术者及肿瘤患者等。他们一般来自贫困的农村,其中包括一名藏族小女孩。

在弟兄姐妹热心的服务中,青年团契越来越蒙主赐福。短短的半年时间,人数增加了一倍。聚会从原来的二楼小礼堂搬到楼下大堂。教会蒙福,弟兄姐妹同样蒙福。在事奉过程中,有的考上了理想的学校,有的夫妻本来不和而现在相亲相爱,有的生意越做越大,买了房子又买车子,有的结婚多年没有生育而最近生了儿子……这一切都是眼前发生的事实,历历在目,不胜枚举。

有人说:生命在于运动。我们认为,生命是活水,就在于流动;流出去越多,恩典就越发流入进来;当我们为爱主而付出的那一刻,就是领受上帝祝福的时候。

教会在殷勤的服务中,履行了基督在世上的使命;在谦卑的服务中,彰显了属天的尊贵;在爱心的服务中,焕发着生命的魅力;在不断的服务中,分享着基督无穷的丰富。

 

 

热门文章

热度: 推荐: