基督教讲章网

美哉!服侍 经文:太20:20

日期:2016-10-27作者:汪振仁

经文:太20:20—28

服侍(serve)这个词是基督教的专用语,对我们来说是比较熟悉的,常常听到,也常常讲到,甚至成了有的人口头禅……

可是,我们对服侍的意义认识有多少呢?我们自己又做了多少呢?主耶稣在世上三年传道,他教导人,有许多的教训,如登山宝训对众人的教导,如对尼哥底母、撒玛利亚妇人个别的教导,还有对门徒的谆谆教导。他也论到自己:“我是生命的粮”、“我就是道路、真理、生命”,其中有一句很重要的话:“人子来,不是要受人的服侍(serve),乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”这句话说出了主耶稣来到世上的目的,他来做什么?就是服侍人。这句话总括了主耶稣的一生,也反映出他那伟大高尚的品格。耶稣说这句话有一个背景:那时门徒当中出现了争论谁为大,雅各和约翰的母亲来向耶稣要地位,耶稣告诉他们:“谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”耶稣指出了地位与服侍的关系,地位越高越要劳苦、服务众人……耶稣是神的儿子、人类的救主、教会的元首,当然他是最大的,但是他却服侍人,做众人之仆。因着耶稣基督服侍人,服侍成了很美的事。

一、服侍谁

“崇拜(礼拜)”这个词英文表达的意思是“服务、服侍”;德文表达的意思是“上帝服务”、“事奉上帝”。服务、服侍与崇拜等同,所求于爱神的,是要在爱人中表现出来。我们常常说服侍神,以为服侍神就行了,其实服侍神,必须在服侍人上表现出来、证明出来。主耶稣在服侍人中完成了救赎计划。

《马太福音》25章记载主耶稣将在大审判时对一些人说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”他们惊讶地说,我们什么时候做了这些事?主耶稣要说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(参太25∶34-40)

不要以为我们关心人与神无关,而是有直接的关系。对人的服侍就是对神的服侍。十条诫命讲的就是爱神爱人,爱神和爱人是连在一起的。约翰说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约一4∶20)我们不要轻看人,人是照着神的形象造的,神爱世人,主耶稣来是为了拯救人。我们心中有神,我们心中也一定有人。我们服侍谁呢?就是服侍神,也就是服侍人。

二、服侍的内容

主耶稣服侍一切有需要的人:失丧的、被鬼附的、有病的、贫穷的、饥饿的……他为每一个人服务,最后献出生命!

四川汶川特大地震激发了基督徒的爱心,弟兄姊妹关心那些正在遭受灾害的人,有人踊跃捐款,有人奔赴灾区,还有的人从服侍周围有需要的人做起,看顾贫穷的、饥饿的、下岗的、失去父母的、失去孩子的、心灵空虚的、心理受伤的、残疾的、婚姻(家庭)破裂的、失足的、吸毒的、迷失的、没有认识基督的…… 弟兄姊妹牢记:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2∶4)教会关心全人的需要:传福音报喜讯,是为了心灵的需要;办老人院、孤儿院为着肉身的需要。服侍是奉献,是不讲报酬,更是付出。要花时间、精力、体力、金钱,要牺牲……服侍也是自愿不勉强的。

三、服侍的果效

服侍是“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”。因为我们的服侍,很多有需要的人得到了帮助、安慰、医治,有了喜乐、平安、幸福,我们由衷地感谢神,将荣耀归于神。服侍不仅叫别人得益,我们自己也得益。帮助别人,得到喜乐。服侍让我们的生活更充实,我们的生命更有价值;并且因为我们投身于服侍就不会抱怨、嫉妒、纷争……

以教会服侍的角色牧师为例,信徒需要辅导,尤其是婚姻家庭方面的问题,有的人打电话向牧师述说,少则半小时、一小时,多则大半天……甚至还有半夜打来的,对牧师而言,信徒家中有事,病重住院,一定要去探访,对突发的事情如丧事等,要立即赶到信徒家中,进行慰问,因为牧师是服侍者,他们在服侍人的时候而服侍了神。

服侍者是生命传递生命,真爱呼唤真信。一对非基督徒夫妇,读研究生的儿子因心脏病突然死亡。他们悲痛欲绝,无法接受这个巨大的打击,有人介绍他们到教堂找牧师,牧师和他们站在一起,与他们同哭,倾听他们的悲情,花时间和他们交谈,逢节假日陪他们度假,给了他们极大的安慰,后来,他们自愿到教会,并且加入了事奉的行列。

四、效法基督

主耶稣服侍我们的最高点是牺牲,他谦卑、宽容,爱我们、爱世人,做众人的仆人,并且是以受苦仆人的形象服侍众人的。主耶稣一直在服侍,在世上的时候,服侍、传道、教导,安慰伤心的人,医治病人,为门徒洗脚;离开世界到天父那里,为我们预备地方,预备好了还要来接我们到他那里去。他一直在服侍,在天父的右边为我们祈求。

为了更殷勤地事奉主,更有效地传福音,我们必须甘愿担当仆人的角色服侍人。耶稣的门徒要这样做尚且感到困难,我们当然也如此。所以,我们要认真地学、认真地做。

也许有人觉得应该做大事,对小事不屑一顾,其实,出于爱心的事,事情大小并不重要,重要的是行为的动机(爱心,牺牲)。有一位传道人说,虽然只是一杯凉水,但是带着关怀和爱心,就能使有需要的人得益,这充满爱心的美好行为在人看来算不了什么,但是,天使在天国里却作了记录。悄悄地做的微小善事,如为人的代祷、服务诸如此类不被人察觉的小事,在主的眼中却是何等的佳美。让我们效法基督,追随他的脚踪服侍人,荣耀神的名。

热门文章

热度: 推荐: