基督教讲章网

古老的试探 创世记31-6

日期:2016-10-27作者:zhouping

创世记31-6
1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」2女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」4蛇对女人说:「你们不一定死;5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。」6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

人类从始祖至今所有罪恶咒诅的开端,就从这短短几句的对话开始。撒但的化身—那条在伊甸园中的古蛇,只用了两句话,就成功地把我们的原始老祖母夏娃给迷惑、欺骗了,导致她和亚当先后违反了上帝的命令,吃了上帝禁止他们去吃的分别善恶树的果子,展开了此后人类数千年的犯罪历史。

我们先回头看看创世记2章中的关于分别善恶树和夏娃被造的记载:「耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华 神吩咐他说:『园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!』耶和华 神说:『那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。』」(创世记215-18)

亚当被上帝安置在伊甸园里,并且被赋予管理的权力和责任。上帝在夏娃被造之前,已经清楚吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子,警告他吃的日子必定死。后来夏娃被造出来成为他的配偶和帮手,想必亚当也必定会把上帝的命令转告夏娃,但我们不确定上帝是否也曾经当面吩咐过夏娃,因为圣经中没有记载。会不会因为上帝已经把管理伊甸园的权责交给亚当,所以就没有再直接吩咐夏娃,这点我们不得而知。

撒但为什么不先去迷惑亚当,而是找上夏娃呢?也许是因为亚当主要的工作是负责耕种放牧,而夏娃则是负责预备食物,为了经常采集水果,所以会比亚当有更多时间穿梭于各种果树之间,也有更多机会从分别善恶树下经过,因此也就成为撒但要出手试探的优先对象。也许因为分别善恶树的果子实在长得太可爱、诱人,所以夏娃每次经过树下,都不禁会驻足观赏一番。上帝只说不能吃,可没说不能看。那条古蛇老早就在附近窥视,伺机而动,要找出最适当的时机来试探夏娃,最后终于让牠逮到了一个机会!

不是我们要长撒但志气,灭人类威风,圣经说撒但比所有被造的的活物更狡猾,狡猾的原文也有精明、灵巧的意思,所以,撒但可以说是绝顶聪明的狩猎者(试探者),这是无庸置疑的,牠会仔细观察、找出猎物(被试探者)最可能的弱点进行最有力的攻击。我们的原始老祖母夏娃显然在这次撒但的试探攻势中被得逞,而我们的原始老祖父亚当自己也被妻子说服,吃了那不该吃的果子,接下来的故事,大家都很清楚了。这个古老的试探者,现今仍然努力地进行牠的工作,寻找、追捕牠的猎物,我们一定要小心。「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前58)

我们来研究一下,为什么撒但这两句话会这么厉害?牠对夏娃说的第一句话是:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」这句话背面没有说出来的意思就是:「上帝可能是在骗妳的!」原来,牠的第一要务就是先让人对上帝话语的权威产生怀疑、不信,这听起来一点都不陌生:「上帝真的这么说吗?」、「圣经的意思真的是这样吗?」、「圣经真的都是神的话吗?」「圣经真的是无误的吗?」「有那么严重吗?」今天这样的论调和心态其实随处可见,当人们不认真看待上帝的话语,不把上帝的话语看为至关重要的时候,就已经让自己充份暴露在随时被撒但所欺骗、迷惑的高度危险之下。

很有可能因为夏娃对上帝的话语不够看重,也不够熟悉,所以她听见撒但的怀疑论时,无法用上帝精确的命令来反驳撒但的言论。她一面加添又一面删减了上帝的话:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」(创32-3)上帝没有说「不可摸」,上帝也不是说「免得你们死」,而是「吃的日子必定死」。如果夏娃一开始就用上帝原版的话坚决反驳撒但,撒但就会知难而退、无功而返了。但夏娃这番曲解、不实的回答却是让撒但得寸进尺,得以继续施展牠的下一个致命毒招。「 神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。」(箴305-6)

撒但的第二句话是:「你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。」(创34-5)当人们开始对上帝话语的真实性产生怀疑和曲解时,就是在为撒但更多更大的谎言打开了大门,让自己失去分辨的能力,自然也就更不会去抵挡、拒绝了。

撒但的谎言成功的迷惑了夏娃,触动了她丰富的想象和深切的渴望,最终违背了上帝的命令,也连累亚当成了共犯:「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。」(创36)撒但引诱夏娃所渴望的也就是如同约翰一书2章所警戒我们的:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。」(约一215-17)

在这罪恶猖獗、堕落败坏、每况愈下的世界,我们每天所面对的三大试探:「肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲」,比以前任何时代更为强大、泛滥,我们是否能够避免成为撒但试探下的可怜猎物,端看我们是否愿意效法主耶稣基督在旷野受魔鬼试探时所作的榜样,那就是毫不迟疑、退让地不断用上帝的话语来抵挡反击:「经上记着说… 」(太43-11)若是,我们就必能像主耶稣一样得胜有余,若否,则后果如何可想而知。

愿主的话语常常教导、提醒、警戒、帮助我们,成为谦卑、受教、敬畏、顺服的门徒,忠心坚守真理,服过古老试探,阿们

热门文章

热度: 推荐: