基督教讲章网

基督徒的“摔跤”人生

日期:2016-10-27作者:天奴

我以前不太留意摔跤这个体育竞技项目,因为对这个项目不太感兴趣;这次北京奥运会,刚好有时间看了几场摔跤比赛,结果越看越觉得有味道,最终竟对这个项目产生了兴趣。从观看比赛中我发现,摔跤需要的不只是体力,还需要智力、活力、毅力和耐力。从某个角度来说,其实人生也是一场摔跤比赛,也是一场艰苦的争战,我们要与各种各样的人、物、事、理摔跤争战,有的人成了胜利者,有的人却成了失败者。

作为基督徒,我们可以仰仗神的权能而打出漂亮的胜仗,过着充满盼望、喜乐的人生。《启示录》里写给亚细亚七间教会的每一封书信中,都出现这样的三个字,“得胜的”。可见,我们可以过得胜的生活。那么,如何得胜呢?以下从“摔跤”这个角度,分四个层面来进行探讨。

一、与神摔跤

“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:‘天黎明了,容我去吧!’雅各说:‘你不给我祝福,我就不容你去。’那人说:‘你名叫什么?,他说:‘我名叫雅各。’那人说:‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜’。”(创32:24—28)

人与大有权能的神较力,怎能得胜呢?

从雅各与神摔跤得胜的例子来看,雅各不是凭血气,因为雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。他没有办法用自己身体的力量继续摔跤,但他怎能撑到黎明呢?这时,他可是全凭双手的力量紧紧抓住对方,而这样地抓住,没有血气(若有血气,早就放手了),只是单纯仰慕对方的祝福。所以,他才说:“你不给我祝福,我就不容你去”。那人也才说:“你与神较力得胜。”于是就给雅各祝福。

由此可知,我们当如何与神摔跤?就是要仰望神的怜悯。就如幼童怎能与父亲摔跤?但因着幼童的撒娇,粗犷强壮的父亲常承认自己输了。

在日常生活中,我们会遇到许多不如意的事,如同雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了,没有力量了。原本自以为很有本事,此时,才发现人是多么的渺小、卑微、软弱。在这种情况下,我们不是放弃,不是灰心丧志,乃要效法雅各继续紧紧抓住神,不再依仗自己的才华,乃是仰望主耶稣基督的怜悯,“你不给我祝福,我就不容你去”。

保罗就得了这个秘诀,所以他喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。为基督的缘故,以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的;因为他什么时候软弱,什么时候就刚强了(参林后9:9—10)。

夜间摔跤到黎明,这个过程是何等的辛苦!长夜漫漫,要熬到天亮,何等不容易。但也正是因为这样,雅各才蒙神怜悯、得神赐福。一般人很难熬到天亮,也难等到神的时候出现,常常半途而废。既是仰望神的怜悯,就没有自己预设的时间,唯有忍耐等候神。而那仰望神的怜悯、等候神的,在这过程中,神也必加添能力给他,使他重新得力,如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏,最后蒙受神的赐福(参赛40:31)。

与神摔跤的实际行动就是恒切祷告,藉着恒久迫切的祷告,体会在祷告中忍耐等候神的时间,迫切仰望神的怜悯。如此,恒切祷告就不再是一件困难的事,而是信仰生活里一种很自然的灵修。

二、与鬼摔跤

“我还有末了的话:你们要靠主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(弗6:10--13)。

此段经文里的“争战”原文是摔跤,也可以这样说,我们并不是与属血气的人摔跤,乃是与天空属灵气的恶魔摔跤。那么,人怎能与看不见的恶魔摔跤呢?藉着保罗的勉励我们得知,就是要靠着主,倚赖主的大能大力作刚强的人,也就是彼得所说:“你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难”(彼前5:9)。魔鬼虽然可怕,但是我们有大能大力的主耶稣——天上真神,只要我们有充足、坚固的信心倚靠,我们就可得胜有余。而摔跤的过程,也会经历种种的苦难,如同世上的众弟兄,但因着对神的信心,神会亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们。

另一方面,魔鬼诡计多端,我们又当如何与它摔跤并取得胜利呢?就是要穿戴神所赐的全副属灵军装,也就是要儆醒祷告,诚如彼得所言:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。而我们又当如何儆醒祷告呢?所谓儆醒就是小心、注意、不睡觉,属灵的儆醒就是熟练仁义的道理,将神的话丰丰富富地存于心中,用神的话去过滤言行举止是否合乎神的旨意,是否落人魔鬼的圈套诡计。如果发现事情不合神的旨意,就要及时回转,否则,魔鬼就有机可乘;若给魔鬼留了地步,我们就会陷入迷惑里,而付出惨痛的代价。所以,主耶稣在客西马尼园里特别告诫亲近的三个门徒说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41)。

尤其在这末日的世代,魔鬼装作光明天使要迷惑许多人。所以,在道理、灵性上,我们要长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了诡计和欺骗的法术(参弗4:13—14)。

天国近了,你们应当悔改!

热门文章

热度: 推荐: