基督教讲章网

创造天地 创世记1∶1-5

日期:2016-10-27作者:未知

(创世记1∶1-5)

“起初上帝创造天地。”上帝是起初,起初才是上帝。上帝说∶“我是自有永有的。”(出埃及记3∶14)自有永有、无始无终才可以称为上帝。主耶稣说∶“我是┅┅是昔在今在以后永在的全能者。”(启示录1∶8)他虽然有降生的年日,但是他是道成肉身,太初就有耶稣,万物是借着耶稣造的(约翰福音1∶1-3)。起初只有上帝,没有别的,所以除他以外没有别的上帝。其他宗教所信奉的神全是假的,不是真的。申命记6∶4说∶“耶和华我们上帝是独一的主。”“除了我以外,你不可有别的上帝。”(出埃及记20∶3)

“起初上帝创造天地。”天地是上帝所创造的,“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。”(诗篇33∶6)“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。”(希伯来书11∶3)

创世记2∶7说∶“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”有上帝的灵在他里面才称为活人,否则就是死人。请注意这节圣经最末了一句“名叫亚当”,在旁边有许多小点,这是表示原文没有这句,是经者加添的。2∶15说∶“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”上帝所造的人是叫做人,不是叫做亚当。上帝说那人一直说下去直到3∶17才起亚当这个名字。亚当的名是那人犯了罪,受上帝审判以后才有的。亚当这名字的意思是属土的。人受造时是照着上帝的形象、按着上帝的样式造的,是属灵的。因犯罪败坏了,就变成属土的亚当。好像地败坏了,变成空虚混沌、黑暗一样。空虚是表明内中无有。主耶稣说∶“┅┅这世界的王将到;他在我里面是毫无所有。”(约翰福音14∶30)上帝对无知的财主说∶“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”(路加福音12∶20-21)许多人物质富足、心灵却不富足,好像老底嘉的教会一样。主耶稣说∶“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。”(启示录3∶18)火炼的金子是指坚强的信心,属灵的丰富。向主买并不是用金钱,乃是要付出追求的代价,顺服的代价。

“生命在他里头。这生命就是人的光。”(约翰福音1∶4)人有了上帝的生命,他就是光明的人生;若没有上帝的生命,就是黑暗的人生,因为上帝的生命就是人的光。

“耶和华上帝对蛇说∶‘┅┅你必用肚子行走,终身吃土。”(创世记3∶14)终身吃土,就是它吞吃的对象是土,也就是属土的人。刚才已经说过亚当这个名字的意思是属土的。哥林多前书15∶47-48告诉我们亚当和所有属亚当的人都是属土的,而基督和所有属基督的人都是属天属灵的。我们何时活在亚当里,我们何时就是属土的人,就成为魔鬼吞吃的对象。何时我们活在基督里,何时我们就是属天属灵的人,魔鬼就无法吞吃我们了。

“上帝的灵运行在水面上。”上帝的灵运行在水面上,使空虚混沌、黑暗的大地变成光明美好,可供人居住的世界。同样的上帝的灵运行在人的心里,使人脱离黑暗死亡、罪恶的权势,成为光明、自由快乐的人生。上帝的灵怎样运行在人的心里呢?以弗所书1∶19-20说∶“他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活。”上帝在基督身上所运行的大能大力使他从死里复活,照样也在信他的人身上运行,使我们已死的心灵复活过来。以弗所书2∶1说∶“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”这就是说,上帝的灵运行在我们里面,光照我们,叫我们知罪,悔改归向上帝,接受上帝的生命,得蒙重生,这是上帝极大的权力、极大的救恩。

我们重生以后,上帝的灵继续不断的运行在我们里面,使我们在基督里生活长进有如血液运行在身体里,使身体得以生活长进一样。血液若循环流通运行在身体里,身体则获康安,不然则有痛苦和死亡。上帝的灵就是我们灵性上的血液,上帝的灵若得以自由运行在我们心灵里,我们就有生命平安,不然就有痛苦和死亡。保罗说∶“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2∶13)“这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖撒罗尼迦前书2∶13)上帝的灵、上帝的道运行在人心中把人的软弱、败坏、污秽、不义等劣根性消灭掉,然后把上帝的刚强、善良、圣洁、公义等上帝的性情补上去。一面减去人的性情,一方面加进上帝的性情。上帝的性情日益增加,人的性情日渐减少,这是上帝的灵运行在人心里的结果。上帝的灵、上帝的道不断的运行在人的心里,以致人的品性就不住的改变,渐渐合乎上帝的心意,活出基督的样式来。

“上帝说∶‘要有光。’就有了光。”这是上帝在圣经里所说的第一句话。“要有光”说明了上帝的心愿,“就有光”说明了上帝的言语与行动是一致的。他的话句句带着能力(路加福音1∶37),“他说有,就有;命立,就立。”(诗篇33∶9)

“上帝看光是好的、就把光暗分开了。”,“上帝看光是好的”所罗门论到物质的光说它本是“佳美的”(传道书11∶7)。万物靠着光生长,属灵的光更是佳美。当圣灵赐给我们灵光的时候,我们的灵眼就开了,就看见自己的罪恶过犯,为罪难过、懊悔,也看见上帝的慈爱,主耶稣的救恩,而信靠主得蒙赦罪,脱离魔鬼罪恶的权势,成为上帝的儿女,这是灵光照我们的结果。我们蒙恩得救以后,圣灵的光继续光照我们到一生一世。诗人说“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗篇119∶18)圣灵的光是叫我们明白真理,晓悟上帝的心意。

诗人说∶“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。”(诗篇119∶105,130,147)我们不但要有圣灵的亮光,也需要主的话作我们脚前的灯,作我们路上的光,使我们脚步稳当行在主旨意之中。

上帝看光是好的,这是说上帝所欢喜的是一切属光明的事,因为上帝就是光(约翰福音1∶9,约翰一书1∶5),也使一切属他的成为光明的子女(以弗所书5∶8),光明的生活是上帝所喜悦且能荣耀上帝(马太福音5∶16)。

“就把光暗分开了。”光和暗不能并立,有了光就没有暗,光暗应该分开。上帝不喜欢浑沌。上帝说∶“你们务要从他们中间出来,与他们分别,┅┅这是全能的主说的。”(哥林多后书6∶17-18)

“上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”人未重生之前,是过着空虚混沌、黑暗的生活,是毫无可纪念的年日。但是一蒙主的救恩,有了主的光,主的生命,他新的生活便开始了。这是人生的头一日,我们重生的那一日,就是我们头一日。哥林多后书5∶17说∶“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”诸位你们有那头一日没有?你有重生没有?

上帝创造天地的第一日就有了晚上和早晨,我们蒙恩得救以后,不但有白昼,也有黑夜,昼夜在自然界或灵界是永不停息的,这是出于上帝的安排,直到我们进入“不再有黑夜”(启示录22∶5)的天家为止。

热门文章

热度: 推荐: