基督教讲章网

耶稣是人类的盼望

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

人类的盼望在哪里?爱因斯坦带来比较可靠的物理知识,马克斯带来比较不可靠的经济知识;医学带来一些比较可靠的暂时的身体的知识;这些伟大的贡献,最高峰的发现多数不过是关于人身体活了几十年中间一种享福的工具而已。人不是单单这一部份,人有永远的灵魂,整个人类的永恒性要倚靠谁呢?这历世历代没有解决的问题,就是宇宙的原理,生命的奥秘,永恒的归属,最严谨的总原则是什么呢?圣经约翰福音第一章告诉我们:"太初有道,道与上帝同在","道就是上帝,万物是藉着他造的,凡被造之物没有一样不是藉着他造的,生命在他里面,这生命就是人的光",单单这几句话已经把最奥妙的原理讲出来了。这与老子所讲的不同,老子知道有道,他也盼望把道讲出来,但是老子知道能讲出来的一定不是原有的,能够道出来的一定不是永恒的。

所以,“道可道,非常道;名可名,非常名",虽然很难讲出来,但一定有这个道。这个道到底在哪里呢?这个道从什么时候开始?如果道是人的理性产生出来的,这个道就比一个人小了。如果你是因为盼望得到道而去探求的话,道就比一个人大才对!我们的理性怎么会产生真理呢?当一个人用里性去追求真理的时候,证明他自己需要真理;当一个人用里性去追求真理的时候,也同时证明他不是真理。我不是真理,我需要真理,我寻找真理,我盼望明白真理;然后我拥护真理,我高举真理,我传讲真理。这是文化最重要的原理,这是宗教最重要的真理,这是哲学探讨最重要的一个目标。

我盼望明白真理,我盼望得着真理,如果是这样,这些寻找真理的人就不是真理了。当我将所有的圣人,所有的哲学家仔细相比的时候,我发现耶稣基督是唯一不需要明白真理的人,因为其他的人为真理而造,能思考真理;而耶稣基督是真理的本体。"太初有道,道与上帝同在""道就是上帝,万物是藉着他造的,凡被造之物没有一样不是藉着他造的,生命在他里面,这生命就是人的光",这样,孔子、老子、和所有的哲学家所探讨的不明白的,在圣经中都列出来了。

所有的哲学家所探讨的道都是没有位格的,没有生命的;他们所探讨的道,他们没有办法讲清楚。他知道那课题的存在,但是他们都以自己的思想作为主体,对那所谓客观课题存在的探讨。这本圣经告诉我们:道不是客体,道不是我思想里的题目,道不是我探求的一个东西,道不是理性的产品;道是创造理性的原本,道是使我们的理性能够探求真理的那个原因。所以道的本身就是真理的本体。耶稣基督是谁?耶稣是革命家吗?耶稣基督是谁?耶稣是道德家吗?耶稣基督是谁?耶稣是人权的解放家吗?耶稣基督是谁?奴隶的释放者吗?耶稣基督是谁?全球国际化最重要的人吗?耶稣基督是谁?宗教的领袖吗?耶稣基督是谁?是旧约最后一个先知吗?耶稣基督是谁?是新约第一个使徒吗?所有的答案都没有办法讲清楚。耶稣基督,神道成肉身,生命的道来到人的中间,他是万世永恒的神,他是三位一体的第二位格,他是创造之神,永世的主宰在被造界的中间。

不但如此,耶稣是历史的主宰,并且影响整个文化的动向。耶稣基督是生命的主宰,他是人类最大的盼望。整个世界都要向固定的目标走去,那个目标从起先创造的原点,圣洁的神,公义的神,大能的神,良善的神,审判罪恶的神,所定的终点,就是基督再来。人类的盼望在哪里?二十世纪结束的时候,是人类最自我否定的时候,几百年来人类建立的科学思想,理性功能,所有一切知识一笔勾消;后现代主义是人类自我否定自己不是真理的思想。在这样的世界中,这句话所用的希腊文每一个字都是单数;你以为有很多路?耶稣说,我就是独一的路;你以为有很多的理?耶稣说,我就是独一的真理。你们找路,找到吗?找到一半,死在半路;找理吗?找到最后不知真理。我奉主的名对你说,你要回到上帝的面前。耶稣说:"我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到上帝那里去。"我要你找到你自己,找到你人生的意义,找到你生命的盼望,找到创造你的主耶稣。

上一篇:耶稣超越空间的大能

下一篇:事神

热门文章

热度: 推荐: