基督教讲章网

爱心的增长与充足 帖撒罗尼迦前书3:12-13

日期:2016-10-27作者:海夫

帖撒罗尼迦前书3:12-13

“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备”。(贴撒罗尼迦前书3:12-13)

基督徒活的就是爱,若不是神的爱,早死在罪和过犯中了;世人因着基督徒相爱的心就认出谁是基督的门徒。然基督徒最难活出、最难成全的就是爱!为什么难以活出并成全呢?归根到底是不够认识独一的真神并祂的独生子耶稣,没活出基督的生命。

之一:爱心的自然增长

似乎一说到基督徒要有爱,就是我要多去做什么,多去关心帮助什么。做不到也很少去思考为什么,继续大声说要多多操练爱的功课。如果是这样,不是很累吗?这么累而劳苦,那耶稣说祂的担子是轻省的,岂不是一句空话,问题出在哪里?出在爱心的增长、充足不是人自己能做的,人是有心行善也行不出来的,乃是主叫我们增长、充足的。主权在主,爱源在主。认识主,与主相交,回到爱的源头,爱心自然增长,也才能在父神面前心里坚固。因为神就是爱!唯有主耶稣基督坚固如磐石。

1、接纳:看为甚好

神就是爱,爱是在关系中存在的,离开了爱的关系,无爱可存。而爱的关系是在彼此敞开里的给予和接纳的关系。对这一关系中圣父、圣子、圣灵三位一体,向人做了最好的诠释,我们才知道何谓爱!父给予子,子接受圣灵,圣灵完全听命于父、子——看对方是完全的,在完全中彼此成全。

这真是极大的奥秘,人若很难明白这奥秘,至少先回复一个,像创世之初,七次说“神看着是好的”,我们得救意味着我们回到起初的和好的关系中,当“看一切所造的都甚好”。可是我们似乎看什么都甚是不好而急着要去帮助改造,为什么?因为不明白爱在关系中首要的是接纳,其实像我们这些蒙恩的罪人,本是何等的败坏不好,但神首先是全盘接纳我们,给我们披戴上耶稣基督的义袍,而不是等我们变好了、改造好了再爱我们。

主祷文中“免了我们的债,如同我们免了人的债”,想想神怎么接纳我们,我们就怎么去接纳弟兄并众人吧。接纳意味着肯定和尊重,但一个人感到自己是被接纳的时候,心也容易打开。人心是在爱中消化敞开的,否则每个隔绝的人心都是一堵高墙,以致觉得他人就是地狱。哥林多前书13章爱的颂歌里“凡事包容”,接纳了就是包容了,不是那种以此为教义,明明心里不爽,却依从教义硬生生地塞下去,好显出基督徒的样式。人是有灵的活人,不管对方信不信主,你是真心接纳他,还是勉强包容他,他是感觉得到的。人尚且糊弄不过去,怎么骗得过神呢?神是恨恶假冒伪善的!

如果这时你爱不出来,你还不接纳、不喜欢那人,不要勉强。回到主里,思想自己的德性光景,主都没有放弃,一味地将爱倾覆在自己身上,祷告主爱的加添。等圣灵感动、等自己被主爱充溢。真正的爱是自然流淌出去的,不是挤牙膏式地挤出去的。使出吃奶的力气挤出点爱,对方可能根本不领情,还离得远远的。这时觉得好委屈,放下所有的委屈吧,若不是出于爱,做什么都是苦差。先接纳吧,看为甚好,看丈夫或妻子甚好,好过其他所有的男人和女人;看孩子甚好,神给我的产业实在美好;看弟兄甚好,真是贵重的弟兄姊妹,我能与之同工何等荣幸;看众人甚好,主耶稣舍了自己的命也要将之赎回……

2、交托:回复秩序

真正的爱心是自然增长的,怎么自然增长?又接纳又交托,自己轻松,别人也轻松,就这么简单。不信主的外邦人从生活经验中尚能总结出一点什么放手也是爱一类的话。属神的人更当明白爱的奥秘。那么放手交托是什么意思呢?在基督里,放手意味着承认神的绝对主权,意味着全然地将爱的关系交托给主,意味着回到神定的秩序和创造的原理中。为什么人总是不能交托,高举着爱的大旗想抓住什么,做点什么,结果又多半事与愿违?因为这里面暗藏着人的骄傲,人以为自己很有爱,可以做点什么来显出这爱。鉴查人心肠肺腑的神岂是人好欺哄的,祂必击打,神不成就的,人不要想搞定。我们去爱弟兄、爱众人,首先承认这爱的关系的建立和维护都在神,那么就常籍着祷告、祈求和感谢来让神来做主。在每一次爱心行动中看神的作为,神的杖怎么指挥。跟着交警的指挥棒走都不得扣分,神的儿女怎么不看神的手怎么动作呢!

怎么看神的手的动作呢?交警是按照交通规则来指挥的,神更是按照祂的创造的原理和所定的秩序来指挥的。有人将之称为基督教伦理学,若要把它当做一门学问,它一定是生命的知识和学问,夫妻之间,父母和儿女之间,同事和朋友之间,上司和下属之间等等,神都是定了秩序,并教导了在不同的位置上每个人当尽的本分和诸般的义。中国传统的三纲五常是自有其道理的,但若失去了爱的本源和光照,反成了限制和捆绑。但当主的光临到,我们更当明白神在其间的秩序和爱的心意。

在关系和秩序中去爱,说当说的话,行当行的礼,尽当尽的义。自己轻松,别人也舒服,这就是爱了。僭妄和越位的神都不喜悦,仔细查考圣经中关于各自本分的教导,会发现自己太多的时候在越位了。在球场上为了得分,为了帮助配合队友也不能不按规则乱跑,基督徒怎么能以爱的名义“乱跑”呢?如果乱跑,基督徒会活得很可怜,常识都缺乏的地步。怎样才能“当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前心里坚固”?让本来就出于神的,交给神,由神来坚固的爱心,和在爱心中的爱的关系。这不是不负责任,是更大的本质的负责。

之二:爱心的生长充足

爱心不仅要增长,还要充足,怎么充足?神就是爱,生发爱的是神,让人生长的也是神。神是要让祂的儿女活出基督,越来越像祂。所以爱心的充足取决于我们在多少程度上效法基督,像基督那样去爱。

1、圣洁:去污离罪

怎样像基督那样去爱?成为圣洁。这个很重要却常被忽视,以致让人感觉基督徒是爱心泛滥,帮倒忙。爱一定是要成为圣洁,不在圣洁里的爱,神必狠狠撕裂和击打。有人被神击打了还不知道怎么回事。这也是基督徒的爱心和佛教徒、道教徒、公益慈善人士的根本分野:要说行善做好事,友爱帮助,非基督徒也做得不差,甚至有好些可学习的地方。但基督徒的爱心乃是圣洁的,让自己和所爱的都有义居在其间的!

所以无论是对我们自己,还是所爱的弟兄和众人,若有沾染污秽和罪恶的,不可因着爱而包容、敷衍。相反要多多劝勉、扶持,警醒,叫人行得正、立得稳。保罗爱弟兄的心大家都知道,“如同我们爱你们一样”,对彼得也是相当的尊重。但当彼得随伙装假,保罗就当面责备他。“铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。”(箴言27:17)好些教会内部后来出现问题,其实与此有关的。当反省之,当时觉得弟兄好,有爱嘛,有些事就轻忽了。

若是众人呢,责备了他,恐怕没有显出爱来,他就不信主,妨碍他来到神面前。正因着这种心理,传道者不敢宣讲地狱、审判、神的震怒等。不知不觉间,失去了全备的真理,把福音变成了心灵鸡汤,基督徒成了好好先生。“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”(传道书7:16)很多不理解这句经文,质疑其是上帝的启示还是所罗门自己的圆滑的处世之道。明白在基督里的爱道,恐怕更能理解这话吧。去污离罪,谁能做?基督才能做。爱弟兄和众人最好的爱就是带他来到基督面前,让他自己去接受和面对基督的工作,就是行爱积德啦,善莫大焉。

2、舍己:谦卑顺服

有了前面三个,才能保证尽心、尽意、尽兴、尽力,爱神爱人在主道中。接下来的这个才是在主道中需要常常操练的——舍己。当我们没有仰望S字J,依靠S字J去爱的时候,我们的爱往往是以自我为中心,把自以为的爱强加给对方,结果多半吃力不讨好。常思想S字J的爱吧,背起自己的S字J来跟从主吧,爱心的充足唯有在S字J里充足。S字J的爱乃是舍己的爱,谦卑顺服的爱。不是体贴自己的意思,乃是体贴神的意思,从而体贴对方的意思。简单常见的例子:丈夫回家就听到妻子的抱怨,丈夫莫名其妙,甚至很气恼,我全心为家,给你一切,你还要什么,还闹什么?这时可能丈夫没有体贴到妻子这时对爱的需要是陪她一会儿,抱抱她。我们要常祷告,求神让我们看见现在的弟兄或众人缺乏的是什么,需要的是什么。什么时候是雪中送炭,什么时候是锦上添花。

为什么普遍感觉做这点很难呢?为什么“将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧”,还说没有爱呢?因为与主在S字J上联合得不够。与耶稣基督同死同活吧,不但在救恩地位上“披戴基督”(参加拉太书3:27),更在爱的生活中“披戴主耶稣基督”(参罗马书13:14),直至“活着就是基督”(参腓立比书1:21)。唯有在基督里,舍己就是谦卑,谦卑的才能顺服,爱心才得以增长充足,叫我们“成为圣洁,无可责备”。否则再怎么去爱,主再来时恐怕我们在祂面前站立不住。阿们

热门文章

热度: 推荐: