基督教讲章网

真诚的爱心(二) 约一4:8

日期:2016-10-27作者:程洪剑

真诚的爱心(二)

约一4:8上提到了“神就是爱”。 “神就是爱”,只有基督教里才有这样的话,只有圣经里才有这样的语言。除了基督教以外,除了这本圣经以外,没有任何一个宗教,没有任何一本经典的书讲过这样的话。“神就是爱”这一句话告诉我们:神的爱是真诚的爱,神的爱是圣洁的爱,神与爱是一体的。

神的爱表现在哪几方面呢?神的爱表现在三个方面:

第一个方面:神的爱是永恒的爱。

在永恒的国度里面,神的爱是永远不变的。神他自己为我们基督徒树立了“爱”的典范。三位一体的真神:圣父、圣子、圣灵之间彼此相爱。圣父爱圣子,圣父爱圣灵,圣子爱圣灵,圣灵爱圣子,圣灵爱圣父,圣子爱圣父。约3:35上说:“父爱子……”约5:20上又说:“父爱子……”约14:31上又提到了子爱父。可1:9—11里圣父、圣子、圣灵同时出现。那么这几处的经文很清楚地告诉我们:圣父、圣子、圣灵之间是彼此相爱的。由于圣父、圣子、圣灵之间彼此相爱,这样也就产生了创造,那就是神的创造。神的创造乃是由神的爱而引发的。

第二个方面:神的爱是对人类、万物的爱。

有人曾经说过:“神创造了物质界以后就不管了,任凭这个世界自生自灭。”其实这种说法已经违背了圣经的教训,圣经中处处表明了神的爱。当神创造万物的时候,神看万物都是美好的。诗145:16说:“你张手,使有生气的都随愿饱足。”从这一处经文可知,神爱他所造的万物:天上的飞鸟,地上的花草以及神所造的人,神都爱。

第三个方面:神的爱是拯救的爱。

约3:16上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这就是神拯救的大爱!耶稣之所以走上S字J都源于他那一份舍己的大爱。

其实,圣经当中讲到神的大爱的经文很多,有这样的一处经文最能代表神的爱的特点,那就是弗3:18说的:“……基督的爱是何等长阔高深。”神的爱有四个特点:长、阔、高、深。

“长”什么意思呢?神的爱有多长呢?一年吗?两年吗?十年吗?不是的。在世界和宇宙还没有创造的时候,就有了神的爱,而且神的爱还要持续不断地延续下去,一直到永永远远!也就是说神的爱没有开始也没有结束,是无止境的。耶31:3上耶和华神说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”神的爱有多长?就这么长,两个字:“永远”。

“阔”什么意思呢?神的爱有多阔呢?从神普遍的恩典来说,神的爱是普世性的,神的慈爱临到每一个国家,每一个民族,每一个人。神给了我们人类生存的环境:阳光、雨露、空气、花草树木……这都反映了神普遍的爱!太5:45上,主耶稣说:“……因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”这就是神普遍的恩典!从神救赎的恩典来说,神又把他的救恩赐给了他所拣选的人。弗1:3—12上说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”这就是神救赎的恩典!因此,从神普遍的恩典和神救赎的恩典这两个方面可以表现出神辽阔的爱!

“高”什么意思呢?神的爱有多高呢?弗2:4—7上说:“然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”这一处经文告诉我们:神不但要把我们从罪恶的深坑中拯救出来,神也要把我们抬高到天上的地位。这就是神至高的爱!

“深”什么意思呢?神的爱有多深呢?基督徒应当明白:神对人的爱,不是一种虚浮的爱,不是一种表面的爱,而是由神自己的心里发出来的真实的爱!因为神爱我们,所以耶稣被鞭打、被咒骂、受凌辱,最后被钉死在S字J上,这种爱是很真实的,没有虚假的成分。耶稣被钉S字J,虽然是神的旨意,但也是那些最可恶的人,那些最可恨的人,他们无情地,心狠手辣地把耶稣送上了S字J,让耶稣接受那S字J上最最残忍的刑罚,这些人可以说是罪大恶极!当时耶稣在S字J上的时候,他完全有能力从S字J上走下来惩罚那些把他钉S字J的人,可是耶稣有没有这样做呢?没有。耶稣还仍然地爱他们,是不是他们有什么可爱之处呢?他们一点可爱之处都没有。可是耶稣还是这样地爱他们,耶稣之所以这样地爱他们,就是因为他们是人,就是因为他们是耶稣所创造的人,所以耶稣爱他们。这就是神的爱,很真实,没有一点点虚假的成分!在人世间我们从来没有见过这样的牺牲的大爱!弗3:19上提到了神的爱是过于人所能测度的,神的爱无法用人的言语来描述!就如同一个人站在一座高山的脚下,当他往上看的时候,他会感觉到这座山很高,但他又不知道这座山到底有多高;又如同一个人站在大海边,当他往前望的时候,只知道这是大海洋,但他无法知道这海洋到底有多深。这就是神的爱,使人无法测量的,使人无法知道的一种大爱!

今天,可能有一些基督徒却不以为然。今天教会里可能有这样一种基督徒,他们经常沐浴在神的大爱里,久而久之,他们就感觉不到神的大爱了。为什么呢?打一个比方:一个人如果经常生活在幸福富裕的环境中,他就会感觉到很平常,他就感觉不到幸福富裕了,他感到这是理所当然的,他就感觉不到贫困痛苦是什么滋味。同样的道理,一个活在神的恩典中,一个活在神的大爱中的基督徒若不知道去珍惜神的这一份恩典,若不知道去珍惜神的这一份大爱,这样的基督徒就很容易会轻看神的恩典,就很容易会践踏神的大爱!因此,基督徒要学会吃苦,只有学会吃苦,才会知道神恩典的宝贵,才能学会珍惜神的恩典!但愿今天的每一位基督徒都能以恐惧战兢的心来领受神的恩典,来领受神的大爱!

基督徒应当明白:神的爱值得基督徒效法。当基督徒的爱和神圣洁的爱接轨的时候,当基督徒的情感和神圣洁的情感连在一起的时候,这个时候,基督徒的爱才能真正达到最高的境界!否则的话,基督徒的爱就会永远停留在人本的范围里,那么,这样的爱就是不完全的,这样的爱就很容易有虚假的成分。

基督徒还应当明白:以恶报恶只会增加人与人之间的仇恨,而以善胜恶能调和人与人之间的关系。一个人为什么有仇恨呢?因为这个人心中没有爱,没有神的爱。只有神的爱才能真正化解人心里的仇恨,因为神就是爱!人只有真正地回到神的面前,只有真正回到那爱的源头的面前,人才能真正地消除自己心中的恨,人才能真正地从心灵里面产生出真实的爱,产生永恒的爱!

基督徒更应当明白:人只有以一颗凡事包容的爱心才能真正地胜过你的仇敌!

上一篇:对罪轻忽

下一篇:谦卑才能看见

热门文章

热度: 推荐: