基督教讲章网

耶稣三问 谢炳国牧师证道

日期:2016-10-27作者:谢炳国

读经马太16:15-16,马可4:40,约翰21:15-17

以上这三处经文是耶稣向门徒提出的三大问题,圣经是神的话,神用不同的方式传达,显明他的心意。在圣经里我们可以看到,有时候神是用命令的口气,有时候神是安慰,有时候是教导,有时候神用勉励,有时候神是用提问的方式。有人考查,在旧约圣经里神问人的问题有40个,而在新约圣经里主耶稣问人的问题也有40个,所以加起来,全本圣经神问人的问题是80个,这些问题里面隐藏着奥秘,问题能开启人的心窍,使人思索,领会到神的心意。
  
  听说在德国有一所教堂,门口有一个碑铭,上面写着很多问题,是耶稣的问话,每个基督徒进教堂参加礼拜时,都能看见并对照自己。问话是这样的:“你称我为主,你听从我吗?你称我为光,你看见我吗?你称我为道路,你走在其上吗?你称我为生命,你盼望得着吗?你称我为全智,你跟从我吗?你称我为良人,你爱我吗?你称我为上帝的丰盛,你祈求我吗?你称我为永生,你寻求我吗?你称我为仁慈,你依靠我吗?你称我为尊贵,你事奉我吗?你称我为全能,你尊敬我吗?你称我为公义,你敬畏我吗?”
  
今天我们从新约圣经里选择耶稣问门徒的三个问题,第一个问题是“你们说我是谁”?(马太16:15,16),第二个问题是“你们为什么胆怯”?(马可4:40),第三个问题是“你爱我比这些更深吗”?(约翰21:15-17)。这些问题都是关于真理和生命,这些问题会让我们知道什么是人生最重要的。现在我们一起来思考。
              
                一、你们说我是谁?

耶稣问门徒:“人说我人子是谁”?耶稣要知道当时的人们是怎么认识他的。他向门徒了解。结果门徒说,当时的人对他的认识可能有四个方面,有人说他是施洗约翰,因为约翰大有能力,他的号召力很强。也有人说耶稣是以利亚,因为以利亚是旧约最伟大的先知之一,大有信心,行了很多神迹。又有人说是耶稣是耶利米,因为耶利米是一位忧国忧民的先知,人称“流泪的先知”。还有人说耶稣是先知里的一位。这四种认识都是不正确的。那耶稣到底是谁呢?耶稣就问门徒:“你们说我是谁?”门徒中有一个名叫彼得的就说:“主啊,你是基督,是永生神的儿子”。彼得这个认识十分正确,也十分重要。耶稣是基督,“基督”是神的受膏者,特别指弥赛亚,是上帝允许的,是众人所盼望的。耶稣是“永生神的儿子”,耶稣是从神生的,是神救赎的重点,是神爱世人的具体行动,将看不见的神表现出来。基督教信仰的基础也就是建立在彼得对基督的认识上,也就是彼得所说这句话的内容。
  
  对基督徒来说对耶稣的认识很重要。有人说耶稣是宗教家,有人说耶稣是神学家,也有人说耶稣是心理学家,有人认为耶稣只是一个伟大的人物,有人把耶稣与孔子,老子,苏格拉底,柏拉图相提并论。今天我们基督徒对主的认识怎么样,是表面的呢,还是深刻的呢。保罗说:“我深知我所信的是谁,并相信我所交付他的”。在我所在的教会里,每年有两次洗礼,有300多位信徒接受洗礼加入教会,我们在洗礼之前为他们办了一个慕道班,为他们讲解基本要道,同时对他们进行考试。有一次我问一位姐妹:“你为什么信耶稣,耶稣是谁知道吗?”她回答说:“谢牧师,你不要问我,我到教会来,是王姐妹带我来信的。这样吧,你问王姐妹,她的回答也就是我的回答。”叫人听了之后真是哭笑不得。还有一件事,我很难过的告诉大家,那是两年前,一位洗礼才三天的信徒,他写信给我们牧师,他说他以后不信耶稣了,也不来教会了,请我们把他的名字从教会名册上划去。我们看到都很难过,首先是我们牧师有责任,没有很好的带领他认识主。另外这位“信徒”也是糊糊涂涂的信。所以我们今天每一个基督徒都应该对耶稣有清清楚楚的认识。

              二、你们为什么胆怯?

耶稣与门徒一起渡海,途中遇风浪,门徒十分害怕,叫醒了耶稣。耶稣就起来斥责风浪。然后对门徒说:“你们这小信的人呢,为什么胆怯呢”?门徒因为风浪而慌张,惊慌失措,他们信心小,所以害怕。
   
耶稣问门徒的这个问题也是给我们今天的基督徒上了一门很重要的信心功课。人在生活中可能有紧张,惊讶,胆怯,恐惧的时候,有人说人活在世界上如同一叶扁舟,漂浮在海洋中,有时风平浪静,有时也会波涛汹涌。旧约传道书提到,人生有不同的遭遇,有笑有哭,有爱有恨,有建有拆,有集有散,有生有死。有时候人希望得到好处,反而却难处重重。有时候风浪是一波未平一波又起。基督徒遇见风浪,不要怨天忧人,也不要消极悲观。心里不要疑惑,不要胆怯,我们要有信心。有一句话说:“拦阻我们前进的,不是高山峻岭,最大的阻力往往是我们自己鞋中的一粒沙。”所以说我们自己首先要有信心。
  
有一位老信徒,收到律师寄来的一封信,他很害怕,大哭起来:“不得了,不得了。”他一边哭一边走,遇见一位青年人,青年人问他为什么哭得这么伤心,他说:“律师给我来信,肯定不是好事情。”青年人说:“信看过没有”?老人说:“没有,我不敢看。”青年人说:“我替你看一看吗。”青年人拆开信看了之后说:“信上说你的一位亲戚,留下一笔遗产,请你去领。”我们很多时候像这位无知的老人只会忧愁大哭,而不肯用信心去面对,其实许多事情都是主的允许,从表面看不是好事情,但实际上都隐藏着主的美意。
   
摩西带领以色列民出埃及,来到加底斯,派十二个探子,进到迦南地窥探实情,这十二个人所见的情形是一样的,可是回来报告情况时却是两种不同的声音,其中有十个人是报恶信,他们认为迦南地的人都是巨人,不好惹。这十个人这样一说,会众心里很恐惧,就打算回埃及地。而另外两个人回来是报告喜讯,他们说迦南地是极美之地,有上帝与我们同在不要害怕,会众一听就增加了信心。这十二个人所看到的地是一样的,可是反应却完全不同,害怕的人是报恶信,有信心的人是报告喜讯。这两个报喜讯的人名叫迦勒和约书亚。后来那十个报恶信的和其余的都不能进迦南,只有迦勒和约书亚进了迦南地。所以我们不要害怕,因为神与我们同在。
   
主耶稣对门徒说了一句很重要的话:“不要怕,只要信。”大卫在诗篇里曾经这样祷告:“神啊,我惧怕的时候我就依靠你。”宗教改革家马丁路得有句名言:“我的神是活着的,所以我没有惧怕。”有个故事很着名,说有天晚上,有一个人睡了一个梦,他梦见与上帝一路同行,在沙滩,在草地都留下两行脚印。可是他发现,在他人生的路上,有些地方只留下一行脚印,而且那是他最痛苦,生命处于低谷的时候,这使他很惊异,他就问上帝:“神啊,你曾说过,只要我愿意跟随你,你将永远不离开我,可我发现在我生命中最痛苦的时候,你却离我而去,让我独行。”这时神对他说:“我亲爱的孩子,我爱你,从来没有离开过你,当你在崎岖的山间小道上艰难行走时,是我托着你过去,所以只有一行脚印,那脚印是我留下的。”
   
               三、你爱我比这些更深吗?

耶稣问彼得一个最基本又很重要的问题。耶稣连续三次叫他的名字:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗”?这个问题值得我们三思。耶稣一而再,再而三的问彼得,主要是提醒彼得,好让他对主的爱反省而加深。彼得三次回答主,“主啊,是的你知道我爱你”。
   
这个问题是耶稣在寻找那把起初的爱心离弃的人,主的提问是让我们回想从哪里跌倒应该从哪里起来。彼得曾经三次不认耶稣,所以耶稣也籍着三个问题让彼得认识自己的软弱。“你爱我比这些更深吗”这句话在不同的圣经译本里有不同的意思,归纳起来大约有这样三种意思,⑴“你爱我比爱这些物质更深吗”?⑵“你爱我比爱这些人更深吗”?⑶“你爱我比这些人爱我更深吗”?今天这些问题同样也是问我们每一位基督徒。我们能回答主吗?我们能像彼得那样回答吗?我们是不是真的以行动来爱主?爱主不是在口头上,要有实际的表现。一年300多天,我们有多少时间是用来祷告与主交通?有多少时间是用来读圣经领受主的话?
  
耶稣在路加福音里向门徒提出很重要的三点,一要爱主胜过爱一切。二要背S字J跟随主。三要舍己跟从主。我们很多时候都是爱自己胜于爱主,很多时候都是爱物质胜于爱主,还有许多时候都是在口头上爱主,而没有实际的行动,求主饶恕我们。有一位小女孩问她爸爸:“爸爸,你爱耶稣吗?”她爸爸说:“是的,我爱耶稣。”小女孩说:“爸爸,你说爱耶稣,那我怎么都没看见你祷告读圣经啊”?她爸爸听了很惭愧,就在主面前流泪祷告悔改。所以爱主不是在口头上,而是在行动上。我们要爱主胜过爱一切。
  
有个故事,说有一位弟兄每次祷告总是这样说:“主啊,我爱你,百分之百爱你。”他的意思就是一百分中没有一分不爱主。有一天晚上他梦见天使来找他,天使对他说:“你真的百分之百爱主吗?”他对天使说:“是的。”于是天使就把他的“百分之百爱心”放在神的天平称上称一称,结果天平称上的显示很有意思,一百分中有十五分是爱妻子,十五分是爱儿子,三十分是爱自己,三十分是爱钞票,还有八分是爱地位,最后爱主只有两分。今天我们爱主的心有多少呢?爱主的行动有多少呢?求主的爱常常感动激励我们,让我们每个基督徒都能爱主更深。爱主胜过爱一切。

热门文章

热度: 推荐: