基督教讲章网

基督徒不可饮酒

日期:2016-10-27作者:活石
第二十九章 基 督徒不可饮酒
“他们的酒是大蛇的毒气,是虺蛇残害的恶毒”。(申32:33)
  “你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。这要作你们世世代代永远的定例”。(利10:9)
  “不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”。(弗5:18)
  《圣经》是我们行为的准则。《圣经》关于饮酒有明确的阐述。
  “酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧”。(箴20:1)
  “祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人”。(赛5:22)
  这些经文都认为饮酒是容易捆绑人的罪。饮酒可以导致祸患、忧愁、争斗、哀叹等灾祸。所以《圣经》告诉我们饮酒是不好的。随便饮酒为恶、愚、祸、险,故此基督徒不可饮酒。
  《旧约》严格规定不可让拿细耳人饮酒,拿细耳人就是分别为圣献给神使用的人。拿细耳人远避清酒和浓酒(民六章)。拿细耳人预表新约的信徒。新约信徒把自己当做活祭献给上帝,是离俗归圣的信徒,理当不饮酒。
  但以理和他的三个朋友不饮巴比伦王的酒,而蒙神赐福。他们不肯饮酒玷污自己,宁愿吃素菜也不失落他们分别为圣的见证。
  祭司进会幕前不可饮酒,这是神晓谕亚伦的永远规定。(利18:8-10)
  新约时代主耶稣一生从不饮酒,他行神迹是外邦人有酒喝,与喜乐的人同乐,表明耶稣是喜乐者的上帝圣子。(参约2:1-2)主耶稣为有别于旧教,在圣餐时不用葡萄酒,改用葡萄汁。主耶稣在被钉S字J时,兵丁用苦胆调和的酒给他喝,主却拒绝饮用。(参太27:34)
  保罗和提摩太都不喝酒,但保罗不反对把酒药用。(提前5:23)凡物都有正当有益的用途,若不滥用,当然可用的适宜。这是凡物都不可弃的原则。当酒用于救急补身、制药、调味、消炎、通络活血时是《圣经》准许的。反之门徒们是不饮酒的。
  目前中国的罪恶与吃、喝、嫖、赌、毒有直接关系。政府也在一定程度上禁酒,这是有利于社会安定的。
  信徒的行为是不信者的《圣经》。我们要有好见证,就应该攻克己身,叫身服我,脱去这易被酒辖制的罪。信徒不饮酒,不吸烟,不进色情舞场,就可以守住清洁的心,成为世人的光和盐。
  综上所述,基督徒为自己和他人的益处,为主的福音,不可放纵自己喝酒、醉酒,应该追求被圣灵充满。

热门文章

热度: 推荐: