基督教讲章网

为什么要祷告?

日期:2016-10-27作者:未知

经文:马太福音 7 章 7-11 节

神命令我们要向他祷告的第一个原因,是因为祷告是尊荣神的行为。

我们看以赛亚书57章,以赛亚先知在这里对神有这样的描写,也是我们应该认识到的。当我们祷告的时候,我们其实是尊荣神,我们因着神是宇宙的创造者和统治者而尊荣他,因为他是统管万有和管理着我们每一个人的。以赛亚书57章15节这样说:“因为那至高至上、永远长存,名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”神是至高无上的,他超越一切,在万有之上。他的名字是圣洁,他住在至高至圣的居所。然而这位至高的神却看见人有痛悔的心,并且乐于垂听。神要怜悯在他面前谦卑,为罪痛悔的人。神吩咐我们祷告,头一个理由是祷告是尊荣神的行为。

  神吩咐我们祷告的第二个原因,是因为这是灵命成长的一个主要工具。

信徒若是不祷告,我可以肯定的告诉你,这个人的灵命不会成长,不管他是多么的出众,多么的有潜质和魅力,都不管用。我们属灵生命一个很重要的活动,就是祷告,所以我一再鼓励弟兄姊妹要多祷告,一清早起来,我们就得与神谈话。也许有人会说:“不行呀,一清早跟我说话的,总是我的配偶。”可是,如果我们肯坚持,我们坦白的告诉配偶:“给我一点时间,让我先跟神说一会儿,然后我们再谈。”试试看这会带来怎样的结果。在上床睡觉之前所做最后的一件事,不用说也是祷告。你可以同样告诉你的配偶,请他给你一点时间,让你跟神交谈一会儿,看看你这样的坚持会带来怎样的结果。

  我们虽然生活在地上,但是我们的心思要不断在神身上,无论何时何地,我们都应该想到神,内心都应该跟神有联系。如果我们不看重祷告,不实践祷告,我们的灵命必然无法成长。我们可以背诵很多圣经金句;我们也可以热心于教会的聚会,甚至是事奉,洗礼,领受圣餐等;我们也可以和别人谈论耶稣基督,我们可以作许多我们想作的事。可是如果我们忽略了祷告,我们休想属灵的生命能够健康的成长,绝对不会,因为神不会容许不祷告的人有好的属灵生命。神给我们这么好的一个权利,就是祷告的权利,为的是要使我们可以与他建立亲密的关系。其实,人与人的关系也是如此,我们如果想跟某人建立亲密的关系,尚且必须跟他交谈,彼此认识和了解;更何况我们和肉眼看不见的神去建立亲密的关系呢?除了透过祷告之外,我们再没有别的途径和方法。

  神命令我们要祷告的第三个原因,是因为这是神要我们参与他工作的方法。

我经常听见人说:“我的祷告这么渺小,能够产生什么影响和改变呢?”首先,是什么令我们的祷告变得渺小的呢?或者说,什么人的祷告才是伟大的呢?千万不要以某人的身分或者是受尊重程度,去判断他的祷告是大而我的祷告渺小。当神的儿女存着清洁的心来到天父面前,寻求神的心意,渴望得知道神的旨意。他渴想神所渴想的,他体贴神的心意,这样的祷告就是最有能力的祷告,也是一个最有效的方法,让神能够使用你去参与他的工作,而且是普世的工作。不论我们是谁,我们的处境怎样,都没有分别,当我们与神交谈的时候,我们可以谈到远处的事和远方的人,在神根本就没有距离遥远这回事。

  我们可以用一个三角形来作比方,神就是这个三角形的头,意思就是最顶端的那个,至于其余的两角,就是我的恳求和我所代求的对象。神看见某些人的需要,将他们的需要放在我们心里,让我们看见他们的需要,于是我为着他们向神恳求,神垂听我的祷告,去供给对方的需要。祷告就是这样运作,奇妙的事情就这样发生,我们得到福气,而对方也得到神的福气,神亦因此得到荣耀。地球上没有一个人是我们接触不到的,祷告无远弗届,只要我们肯祷告,我们可接触任何一个人。这是祷告最奇妙之处。神乐意垂听我们的祷告,当我们来到他面前祷告的时候,我们其实是在参与神的工作。祷告就是那看不见,却具有美妙无比,深奥莫测的能力的工具。

  可惜,很多信徒虽然得到了祷告的权利,却收藏起来不用,不去运用这奇妙的工具,不去借着祷告使人的生命获得改变,不去借着祷告帮助那些患病的人,或者正陷在困难里面的人,又或者经济有缺乏的人。其实我们可以行使这权柄,透过祷告去提名的记念他们,在那位掌管一切和掌管人生命的神面前祷告,告诉神某个肢体遭遇这个困难,另一个在生病之中,或者有什么需要等等。当然,在我们未祈求以先,神早就知道每一个人的情况和需要,因为神是无所不知的,可是神却不会忽视每一个献上的祷告。弟兄姊妹,但愿我们知道祷告的功效,是远远超过我们所能想像的,它能够令我们接触到地球上任何的一个人,因为神的统管着万有,又是创造我们的,所以他有这个能力。

  神命令我们祷告的第四个原因,是因为这是我们需要得满足的方法。

我们回到马太福音6章去,主耶稣在这里教导人该怎样祷告,又提到假冒为善的人,我们看六章8节,主耶稣说:“你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”我们不必告诉神到底发生了什么事,一切的情况,连我们未清楚的,神都知道得一清二楚,然而神渴望我们祷告,去祈求他,以此来表示我们心中的意愿。因为这是尊荣神,使神得到荣耀的方法。

  为什么呢?因为我们承认神是我们一切丰盛的源头,他能满足我们一切的需要,他是慈爱的父,他给我们有许多的应许。圣经腓立比书四章19节说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神就是这样一位既丰盛又充满慈爱的神,我们很多时候之所以忽略祷告,是因为我们未够认识他,我们忘记了神是谁,忘记了神给我们祷告的权利。

  雅各书4章2节说:“你们得不着,是因为你们不求。”很多时候,我们以为自己求了,但却未必得到。祷告是一件很严肃的事,因为我们是跟圣洁的神、创天造地的主宰说话;他又是差独生儿子到世上作救主的那位,所以我们应该以认真虔诚的态度来面对神,绝对不能马虎草率。可是,很多人居然在祷告中带着不认真的态度,只是循例的,或者是公式化的将自己渴望得到满足和福气的事情禀上,口中喃喃自语的,求神赐福我的家庭,我的工作,我的父母,我的儿女,我的前途;保守我的家人,让我的经济情况稳定,保守一家人身体平安等等,每天都是将同样的事情再提一次。有些人甚至连重复一次都省掉,只说“神阿,就照昨天晚上所求的事,求你应允。”然后就合上眼睛睡觉,这不是好的祷告,也不算是祷告。

  神渴望满足我们的需要,他要供应我们的缺乏。但是在这一切之先,他渴望我们看重和他之间的亲密关系,这是首要我们要去祈求和付出的。事实上,当我们和神有美好的关系时,我们会发现需要为自己祈求的事会越来越少,很多信徒都有这样的经验,因为神在我们未求以先,已经供给我们,所以我们祷告时就没有那么多的需要摆上了。但我们可以在祷告中多感恩,多赞美,多为别人代祷。因为在和神亲密的关系中,我们知道神的心意,神也知道我们对他的心,更知道我们在生活中的所需。神时刻都在等待着我们,他总不会太忙,也不会无暇听我们的祈求.

热门文章

热度: 推荐: