基督教讲章网

学习祷告

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书8:26-27

  每个礼拜三晚上我们教会有祷告会,包括传道人在内,通常参加的人数大约有四到五位,多的时候差不多有七、八位,跟教会其他聚会比起来,祷告会是参加人数最少的一个聚会。曾经有弟兄姐妹告诉我说,并不是不喜欢祷告而不参加祷告会,而是因为不会祷告,怕在大家面前祷告不出来。当然,并不是所有没参加祷告会的弟兄姐妹都不会祷告,我知道很多人工作时间很长,也有家庭要照顾,以及各式各样的原因拦阻我们把时间分出来专心祷告。

  这种知道祷告重要,却很难好好祷告的情形,是基督徒一种很正常的不正常现象,所谓的正常是指,缺乏祷告是基督徒很普遍的情形,在我接触过的教会或教会传道人中,所了解的大部分教会祷告会情形,祷告会的出席人数大约是主日崇拜聚会人数的十分之一,只有少部分的教会达到十分之三,参加祷告会超过主日聚会人数一半的,还没有听说过。虽然说,出来祷告的人不多是一种普遍现象,但这种现象却是不正常的。

  为什么基督徒很少祷告或不祷告是不正常的呢?因为祷告是基督徒直接面对神的时刻,如果同样的一家人,彼此不想面对面,这代表什么?这代表关系不好,相见不如不见。不祷告的基督徒,是跟神关系不亲密的人,关系越不亲密会越不知道要讲什么。

  在圣经中有很多关于祷告的经文,旧约圣经的历史书、诗篇、传道书、约伯记、雅歌、先知书都有很多祷告的内容,新约圣经也有很多经文教导人怎么祷告,马太福音第五章有耶稣教的主祷文,保罗书信没有一本没提到祷告的、希伯来书、一般书信,甚至启示录里面也有很多跟祷告有关的内容。只要有读过圣经的人,一定有读过跟祷告有关的事,信主一些时日的基督徒,多少会知道祷告怎么做。有一句话说:“没吃过猪肉,也看过猪走路。”这句话是描写以前穷苦时代的情形,在农村乡下地方很多人为了增加收入都会养一两只猪,这些猪是为了卖钱贴补家用的,那个时代很多人吃不起猪肉,每天却看着猪在旁边走来走去。十年前我第一次去中国大陆,行程中有参观官方教会在乡下的聚会点,有一天到一个很小的聚会点,那个聚会点是在信徒家的客厅做礼拜的,我们到了以后,主人很热情的招待,拿一些零食放在长条板凳上,后来祷告的时候,我的脚一直有东西在碰,我偷偷打开眼睛看,是一只猪闻到食物的味道,跑进客厅来了。

  在那种贫穷的环境,人常常跟猪在一起,却很少吃猪肉。今天很多基督徒知道很多关于祷告的事,却没有常常祷告,原因是什么呢?今天的经文告诉我们两个原因,一个是软弱、另一个是不懂。26节说:“况且我们的软弱有圣灵帮助、我们本不晓得当怎样祷告、只是圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告。”

  在圣经原文中“软弱”这个字的意义包括“没力量”和“生病”。耶稣被卖的那一夜,带着几个门徒到客西马尼园祷告,当耶稣在迫切祷告时,那些门徒却睡着了,那个时间本来就是睡觉的时间,这些门徒一起过逾越节,忙了一整天之后吃了一顿丰盛的晚餐,之后走了一段路来到客西马尼园,他们的身体当然已经疲倦了,当时他们又不了解耶稣将要面对的事,虽然耶稣一再的要他们祷告,但他们的生理时钟和疲倦自然叫他们睡了。

  另外一个不祷告的原因是“不晓得当怎样祷告”,也就是对祷告无知。有时候我会听到人讲一大堆难处,然后就说,这些事不用帮我祷告了,上帝那么忙,不要打扰他了。说这样的话有两种意义,一种是不晓得祷告的力量,另一种是不晓得任何事都可以带到神面前。

  保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告。”这句话是以神的角度来看的。并不是刚信主的人不会祷告,事实上连圣经中的伟大人物,也不一定晓得怎样祷告,因为他们和我们一样,是神所造的,只能从人的角度去看神的作为,用自己的想法及立场向神表达心里的期盼。人在四种情况下,需要圣灵帮助我们学习祷告。

  受苦的时候。最典型的例子是约伯,我们读约伯记的时候,找不出约伯有什么缺点,除了他的祷告以外。约伯记七章20-21节,他对神祷告说:“为什么把我当成你的箭靶子、使我厌弃自己的性命。为何不赦免我的过犯、除掉我的罪孽‧”约伯并不知道他犯了什么罪,而遭受家破人亡的惨剧,他不断的检讨自己,他有三个朋友也来跟他脑力激荡,要帮助他找出自己在哪里出了问题,但约伯自己想破了头,他的朋友说破了嘴,他还是不明白为什么受苦。事实上,约伯记描述天上撒旦与上帝对话的那一段,已经证明约伯并没有犯罪,但约伯在找不到答案时,为了摆脱痛苦,就假设自己受苦的原因是犯罪。约伯错了,神并不是因为他犯罪而叫他受苦的,约伯真正受苦的原因,在人间找不到答案。约伯记最后,上帝回答约伯想知道的问题:“我为什么受苦?”上帝给的答覆是,一堆约伯无法回答的问题。

  人在受苦的时候乱祷告是正常的,当我们在受苦时,一定是想尽办法解决的,对上帝的祷告也是发挥了各种创意,有些人会跟上帝谈条件:“如果你解除我的痛苦,我就怎样怎样。”有些人想威胁上帝:“你再不把我的痛苦解除,我就不里你了。”也有人不求解除痛苦,只求答案,就像约伯那样。受苦的时候,是我们学习祷告的机会,学习放下争辩好好安静在神面前的机会。

  另一个学习祷告的机会是自我逃避的时候。以利亚是旧约时代最伟大的先知,他在以色列人信仰最黑暗的时期,坚守神托付给他的使命,以利亚是非常勇敢,却又非常软弱的人。当他在迦密山上面对四百五十个巴力先知,他完全没有恐惧,在以色列百姓面前他见证了耶和华才是真神,但当他听到以色列的王后耶洗别要杀他时,他开始逃亡,他跑了一天到一棵罗腾树底下祷告说:“耶和华阿、罢了‧求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖。”上帝有没有听以利亚的祷告?有,也没有。上帝没有按照以利亚的祷告,把他的性命取走,因为以利亚乱祷告。但是以利亚祷告说:“罢了”那个意思是“我要辞职”他不想继续面对服事神的压力了,他以为除非他死掉,否则他摆脱不了他服事神的责任,但是他错了,神没有照他的方式让他辞职,神不久之后就兴起以利沙取代了以利亚,所以神是听了以利亚的祷告。

  我们从以利亚看见,人在逃避责任的时候会乱祷告,虽然在祷告中的诉求是有道理的,但神不一定按照我们所要的成就。遇到困难而逃避责任时,要学习正确的祷告,不要意气用事的下决定。

  第三个学习祷告的机会是,对神的计划不明白时。在主复活的那个清晨,抹大拉的玛利亚带着香膏去耶稣的坟墓,要为耶稣的遗体再做一次处理,当她在那个空坟墓中找不到耶稣的遗体时,她开始着急惊慌起来,到坟墓外面哭。当复活的耶稣站到她旁边时,问她为什么么哭时,玛利亚以经伤心到认不出耶稣了。她完全没有把耶稣曾经说的死后三天复活的话,和她当下看见的空坟墓联想在一起,她以为站在她旁边的是墓园管理员,她对耶稣说:“先生、若是你把他移了去、请告诉我、你把他放在那里、我便去取他。”(翰20:15)她只想着自己原本的打算,要怎样用上好的香膏把耶稣的遗体做最后一次的涂抹。一个人只想着自己的计划,而忽略了神的计划,就会做出错误的祷告。

  基督徒常常先预设立场后,才来向神祷告,这种祷告是需要调整的。美国发生九一一事件的时候,纽约市的市长朱利安尼在事后的应变处理,让他得到超越美国总统的声望。后来朱利安尼写了一本书,叫“决策时刻”,他并不是因为九一一事件写书的,而是原本打算在任满纽约市长后,把他成功改造纽约市的经验分享出来,他当纽约市长之前,纽约市有一个外号叫“腐烂的大频果”,因为纽约的治安、经济、各方面的情况都非常得糟,但朱利安尼两任市长期间,把纽约市改造成功。他在“决策时刻”这本书中谈他处理事情的一个原则是“不要做任何假设”,因为他守住这个原则,才能够正确的收集资料,然后客观的定出许多正确的作法。

  基督徒向神祷告的时候,对于神要怎么带领,神是否会答应我们所求的,也应该有“不做任何假设”的原则,当我们在祷告的事情上先做了假设,便很难去明白神最后成就的事。我们学习祷告,首先要除掉想改变上帝心意的想法,人的祷告不可能改变上帝的心意,但是我们可以为事情的改变向神祷告。亚伯拉罕的祷告改变了神要做的事,亚伯拉罕知道神要毁灭所多玛、俄摩拉两座城,他向神祷告不要做全面的毁灭,只要这两座城里面还有十个好人,上帝答应不毁灭他们。后来这两座城除来从外地来的罗德一家四口之外,竟然没有一个算是好人的。上帝惩罚罪恶的心意并没有因为亚伯拉罕的祷告改变,但改变了上帝直接毁灭的作法,上帝派了两个天使去把罗德一家救了出来。

  摩西的祷告也曾经改变了神要做的事。摩西在西乃山上,知道神因为百姓拜金牛犊要灭掉所有人,只留下他,而且愿意让摩西的子孙取代以色列十二支派,他为百姓祷告求情。摩西的祷告并没有改变神不让那些人进入应许之地的决定,但改变了神的作法,神后来用四十年的时间,让那些在旷野中背逆不顺服的人全部死掉,摩西的祷告神没有听,却也听了。

  祷告是基督徒一生要学习的功课,当我们受苦时、想逃避责任时、不清楚神的旨意时,就是需要学习祷告的时候。

上一篇:向神坦诚

下一篇:如何预备迎见主

热门文章

热度: 推荐: