基督教讲章网

祷告的操练

日期:2016-10-27作者:以利沙

祷告的操练  

经文:腓立比书4:6/7  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。4:7  神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。  

帖前5:17  不住地祷告  

63:5/8 我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。  

   

前言:祷告是属灵的呼吸,是维系属灵生命的最简单最必要也是最自然的方式。请问:呼吸容易,还是不呼吸容易? (呼吸容易)你不呼吸一分钟试试,能受得了吗?  

请问:什么人恰恰相反,却是不呼吸容易,而呼吸却很难的?(垂死的严重疾病的人)。有哪一种人不呼吸是正常的,而根本不会呼吸的?(死人)  

   

祷告就是与神交通,与神保持正常的关系。神是我们的生命源头。我们不祷告、离开神,表明我们属灵生命的死亡或濒临死境。我们藉着祷告,亲近他,渴慕他,寻求他,直到寻见他的面,直到他向我们仰脸,施恩予我们,使我们的生命长进,丰盛。从死—生,罪—义,肉体—属灵,地—天,愁—喜,疑—信,弱—强,糊涂—明白,悖逆—顺服,这是祷告操练的目的。  

   

一:有正确的态度:  

1. 谦卑:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”彼前5:5。诗10:17 “耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(注:原文作“听见”);你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”骄傲或自是的心态,会看到自己这好那好,却会想起别人的这个不是那个不是,容易使祷告成为控告别人夸奖自我。惟有谦卑的心灵,方记得自己是需要神怜悯的人,有真正依靠的心。

   

2. 信心:雅各书1:6  “只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。1:7  这样的人不要想从主那里得什么。”有时候虽然不疑惑,但信心很少很弱,信心严重不足,要求主加添。  

   

3. 饶恕赦免:(太5:23  所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,5:24  就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。)因为(太6:14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;6:15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。)所以要将内心一切的苦毒、怨恨、仇恨、计算人的恶都去掉。有时候最该饶恕的是自己最亲密的身边的人,彼前3章7节说,夫妻之间应该相爱彼此尊重按照情理相待,使你们的祷告没有阻碍。 你愿意吗,现在大声说(或从心里说)天父,我愿意饶恕××、××、××对我的伤害,我愿意彻底饶恕他,不再计算他的恶,不再怨恨他。我真心愿意求主祝福他。阿们。你饶恕了,便会立时感到内心的释放。  

   

4. 顺服:主在客西马尼园祷告时“太26:39  他俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”我们寻求主的心意或祷告主,并非为了满足自己的私欲或成就自己的喜好,乃应该是“愿神的旨意成就在我们身上”。越祷告越明白神的旨意,越顺服神的旨意,就是蒙福之人了。  

   

二:有正确的目的:  

没有目的的祷告,就是不知道应该求什么,要说什么,为什么祷告。这样就容易陷入义务式、客套式、敷衍了事、打个报告、作个回报之类,并且很容易懒惰不做,或很短很简单。一般而言,  

祷告的三大目的是:第一:寻求得着神的恩惠赐福与帮助;第二:寻求恢复与神的正常属灵关系;第三:寻求保持与神最亲近美好的关系。具体比如:  

1.  祈求或代祷:为自己或他人的需要、及教会的需要  

祈求:将自己的需要告诉神,向神求(比如健康、财富、婚姻、智慧、事业,或求保护帮助解决问题,胜过环境)等等。凡事藉着祷告,只要不妄求。除了地上的,还要  

求灵性方面的需要:(比如明白神的话语,服事有力量,懂得劝勉等)但不能将祈求当作祷告的唯一目的(以致觉得无所缺乏,而停止祷告或放弃祷告)(引例:最多的是求地上的需要)  

代求:(代祷)(提前2:1-3 要为万人恳求、祷告、代求、祝谢)祈求不单只为自己、家庭、亲友、教会,也要为万人,为其他弟兄姊妹祷告。(祈求里面包括代祷)。  

这是平常祷告中最普遍的内容和目的。  

   

2.  赞美、感恩、称颂:诗篇中满了赞美和感恩的内容,赞美不是一句空话或套话,我们在祷告中的赞美,可以从诗篇145-150这几篇中学习,因神的慈爱、公义、信实、拯救和智慧大能,而发出赞美。感恩,我们可以从诗篇103篇学习。经常在私祷中,操练赞美、称颂和感恩。  

   

3.  认罪、省察、光照:这是祷告中必不可少的,为了恢复与神正常的属灵关系。因为罪使人的心与神阻隔,什么时候偏向罪,什么时候就远离了神,心里就会与神关系中断,这就是“体贴肉体的就是死”这种状态。所以认罪,不是初信者的功课,是我们一生的功课。在省察和圣灵的光照中认罪,求主的宝血再一次洁净我们。不能任凭心灵与神很远或很空虚。  

   

4.  亲近、同在、更新:这是最重要的祷告目的。经上说,不住祷告,渴慕与神同住,在夜间思想主,在床上记念主,是表达一种深沉的愿意与神亲近的心。人很容易被世物或世事所吸引,或名或利或打扮或妻儿或心中的喜好(比如网络游戏或现实中的娱乐之类),心里不亲近主。所以马丁路德曾说:他每天必须四个小时的祷告,方有力量胜过世界上的吸引。亲近神,更新我们的灵性,不断在光中见光,不断寻求神的面,是每天的固定祷告中,不能缺少的目的。祷告能进入深处,遇见主,便能得力量,充满喜乐甘甜,心灵好像被洁净被圣化,与主好像极近极亲。这样的祷告,可以参考此类经文:如林前13:4/7 爱的篇章,以弗所书6:11/18 穿上全副军装,马太福音5:3/12 八福篇,彼后1:5/7 八步灵阶,这一类经文太多了,及许多的诗篇,都能成为我们祷告的内容,这是私祷时,我们对照圣经,对照自己,求神更新我们,指引我们,也大大充满我们。  

   

在遭遇试探或攻击,灵性软弱或低潮时,贪爱世界迷恋世物时,心灵黑暗悲苦时……都应该及时有这样的祷告。愿不愿意操练呢?  

   

   

三:有正确的结合:  

1.  与生活结合:即祷告之外的言行,与祷告是相符相称的。人最可怕的事情是,祷告时一套,起来时又是另一套,将祷告的生活与现实的生活完全割裂了。在祷告中是爱主爱人的,在现实生活中,却是贪爱世界的,是论断毁谤攻击和嫉妒纷争的。这样的祷告是没有功效的。  

箴28:9“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。” 箴15:8 “恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”祷告要更新改变我们的生活,祷告中痛恨罪恶流泪悔改,在现实生活中就不要再贪图罪恶放纵情欲。在祷告中愿意体贴主的心愿意教会兴旺,在现实生活中就应停止论断毁谤攻击和嫉妒纷争。在祷告中愿意亲近主渴慕主的话语,在现实生活中如果仍然大看电视连续剧大玩游戏没有时间灵修,那是不行的。  

   

2.  与读经唱诗聚会服事的结合:即有整体的灵修和平衡的追求方式。当我们一直讲祷告的重要时,并不表示读经唱诗聚会听道和圣工的服事就不重要。所以祷告是应该与此结合。使我们有整全的灵命追求。有人会祷告,而不读经。有人会读经,而不祷告。有人会读经偶尔会祷告,却不去聚会听道。有人喜欢唱诗而不祷告或不读经。有人会去聚会听道却不读经或不祷告。这些都要结合,不能分割。  

   

   

结语:愿我们藉着祷告的操练,过更蒙福的生活。  

   

   

2010-1-9  

上一篇:蒙福的人生

下一篇:事奉的意义

热门文章

热度: 推荐: