基督教讲章网

“体贴肉体”与“奉献身体”

日期:2016-10-27作者:任军海

经文:
 
“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗马书8:6)

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗马书12:1)

圣经中“肉体”与“身体”应是两个不同的概念,需正确理解、区别对待,不要混淆,否则会闹出笑话。比如有的基督徒为了不“体贴肉体”,绝不吃肉、蛋、奶之类的营养品,甚至虐待己身。我们的圣经新约部分最初是用希腊文写成的,在希腊文中“肉体”是指有罪的人性或犯罪的本性,“身体”则是指我们物质的身体,有时也指我们整个人。

一、如何对待“肉体”?

1、不要体贴肉体(罗马书8:6)

什么叫“不体贴肉体”呢?就是当我们有了犯罪的意念时,不要顺从它,而要顺从圣灵,远离罪恶,这样做的结果就是生命平安。如果顺从、迁就肉体的意念而犯罪,结果就是痛苦、死亡。例如:大卫在宫殿顶上行走时,无意中看到了乌利亚的妻子沐浴,他就有了奸淫的意念,这时的他应当顺从圣灵而逃避走开,不再去想。可是他体贴肉体,顺从情欲去撒种,结果不仅犯了奸淫罪,而且为了遮掩罪恶又借刀杀人,最终令他苦不堪言。

2、不要为肉体安排,去放纵私欲(罗马书13:14)

人生的精力应当放在活出基督的完美上,而不是肉体的私欲上,因为“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅1:15)。

3、要禁戒肉体的私欲

成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,区别就在于我们已经不再受罪的权势所控制,也不再向它屈服。我们必须每日倚靠神的能力控制自己的犯罪倾向,每日都把它钉在S字J上,如经上所记:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”(加5:24)主的使徒彼得也有这样的劝勉:“我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(参彼前2:11—12)
 

二、如何对待“身体”


“肉体”在圣经中略带贬意,但“身体”则是宝贵的。

1、保养顾惜身体

希腊人视身体为“灵魂的监狱”,也有基督徒视身体为“臭皮囊”、“五尺高的蛆虫”,这都是不全面的看法。主耶稣道成肉身就是对身体的肯定,圣经还把教会比作“基督的身体”。所以基督徒不要轻看自己的身体,反要保养顾惜自己的身体(参弗5:29),使身体健壮如同灵魂兴盛一样(参约叁1:2)。

2、要将身体当作活祭献上(参罗12:1)

活祭是相对于旧约的死祭(将祭牲杀死)而言的。今天我们不必为主去死,主要我们为他而活。所以我们没必要情绪化地说一些高言大志,如有人唱“主啊,我要为你下监牢”、“我要为你抛头颅”……其实,在今日和平与信仰自由的环境下,主更多的不是让我们为他去死,而是要我们为他而活!一个人若没有为主活过,也不可能真的为主而死。活祭就是不为己活乃为主活,言语行为要荣耀神,这是神所喜悦的,也是我们理所当然的侍奉。

3、要在身体上荣耀神

“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:18—20)神创造了性,让人借着婚姻得到满足。但淫行——婚外、婚前的性行为,却是具有伤害性的。首先,它伤痛了神的心,因这样做的人宁可顺从自己情欲,也不顺从圣灵。其次,它伤害别人,因为它欠缺了性关系背后所必须的真爱与委身。最后,它也伤害犯罪者本人,因为它可能为当事人的身体带来疾病,为他们的心灵添上伤痕,并且也因着身心灵的受损,加增焦虑感。

许多人以为自己有权控制自己的身体,可以为所欲为。他们自以为自由,其实是受自己的情欲所辖制。也有的人残害自己的身体,如早期教会有一位叫奥利金(0rigen;约185年--254年)的古希腊教父,他因视性欲为污秽和罪之根源,实行自阉,这也是一种错误。基督徒既不是纵欲主义者,也不是禁欲主义者。当我们成为基督徒后,圣灵便住在我们心中。是神用宝血的重价买了我们,因此我们的身体是属于神的,最主要的功用就是荣耀神,而最能让神的名得荣耀的就是我们圣洁的生活。

总而言之,只要我们“按着正意分解真理的道”(参提后2:15),就不会走极端。我们的身体也许会受到某些限制,如疾病、衰老等,但当基督再临时,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓3:21),那就是我们“身体得赎”(参罗8:23)的日子。那时,已睡圣徒的身体都要复活,变成荣耀的身体,像基督今日在天上活着的身体一样(参林前15:25—58)。这是我们基督徒荣耀的盼望,为着这美好的盼望我们要远离罪恶,过圣洁的生活,“行事对得起那召我们进他国、得他荣耀的神”(参帖前2:12)。
 

热门文章

热度: 推荐: