基督教讲章网

完全奉献

日期:2016-10-27作者:李桂南

有许多基督徒,对于奉献方面的真理都已经听了许多,甚至有些信徒,一听到讲奉献,就似乎已经“胸有成竹”,这个人又是讲奉献,早就听腻了,你不必多说了!

但我愿意提醒大家,奉献不只是一种真理知识,知道以后,就变成陈旧;奉献也不只是一个“阶段”,经过以后,就不必回顾;“奉献”乃是一条“路程”,从我们信主那天开始直到见主面的时候,都要行走的。它是我们灵性的初阶,也是高峰,没有一个信徒的灵命会进步到不必再走奉献这条路的地步。S字J的道路,就是奉献的道路,我们追求所谓的灵性长进,意思就是追求过一个更彻底而完全的奉献生活。

一、为什么要奉献?

“所以,我以神的慈悲劝你们……”这句话就已经告诉了我们为什么要奉献,不是因为神缺少些什么,所以我们要奉献,也不是神需要我们给他什么好处。“奉献”本身就是神因他的慈悲而给我们的恩典,否则我们根本没有资格讲奉献。因为我们既是主的重价买回来的(林前6:19-20),当然就已经是属于主的,主已经有完全的权柄随意处置我们了。正如我买了一样东西回来,绝不需要等它把自己奉献给我才是我的,因为它根本已经是我的了;或是我们要送一样礼物给亲友时,绝没有人会把原本属于他的东西当作礼物送还给他本人。

所以我们这些人自从主用他的宝血买赎了我们的日子,就已经是他的了。我们根本不配说“奉献”这句话。所以保罗说:“我以神的慈悲劝你们……”。我们有“奉献”这种权利,乃是神极大的慈悲,神并不强迫我们把一切主权全交给他,神给我们可以“奉献”给他这种权利,使我们因为看见他把自己独生子赐给我们的慈悲而甘愿献上一切所有的给他,这是何等大的恩典!

有些比较有学识或是在社会上比较有地位的人,献身作传道之后,在他们的心中时常会这样的骄傲说:“像我们这样的人作传道人,在教会中不可多得啊!”似乎他的事奉,让神得了不少便宜似的;好像上帝应该感恩流涕地对他说:“谢谢,谢谢!从来没有像你这样有地位的人来事奉我,像你这么有才华的人来事奉我,我真是受宠若惊。”有这种思想的人,根本不懂什么叫做奉献。

让我们注意圣经在这里是怎样说的:“所以,我以神的慈悲劝你们……”请注意“所以”这两个字是连接上文的,上文十一章末段是论到神是万有的主,是有无穷智慧的主,一切都本于他,依靠他,归与他。然后使徒劝勉我们要将身体献上给他。不是因为神太穷了,所以我们要奉献;反之,正因为神是这么一位全知全能、统管万有的神,所以我们应当因他的“慈悲”而奉献给他。

二、什么是奉献?

这里圣经给“奉献”一个很简单而十分贴切的解释,说明了奉献是什么。奉献不是我们一般所理解的捐钱,也不是献身作传道,虽然这些也是奉献的其中一方面,但它们并不就是“奉献”。这里圣经告诉我们奉献是一个祭,旧约献燔祭的时候,要先将祭牲剥皮切块,然后把一切烧在坛上(利1:9),这意思就是把一切毫无保留地献给主。所以奉献就是无条件地、甘心情愿地、把自己一切所有——包括我们的生命、财产、前途、爱好、计划……完全交在主的手中,完全听凭主的吩咐、管理、要求、运用,而绝不反抗,也永不收回的意思。

许多人以为将自己认为最好的给主就是奉献,其实这只是爱心,未必是奉献。奉献不是只照自己所以为好的给主,更是照主所以为好的给主,爱心加上完全的顺服才是奉献。有一位弟兄很善于做菜,能专用牛肉炒成十余种美味菜色。有一次,有客人从外地来到,这位弟兄特地拿出他的拿手绝活,炒了一个牛肉宴,十几道菜,全是牛肉做的。及至入席时,才知道来访的这位客人是不吃牛肉的,结果大为扫兴。照样我们认为好的,神未必认为好。因此我们上面已经说过,奉献钱财,或献身传道,并不等于就是奉献,因为它们虽然是一件好事,但若不是照着主的意思,它可能就变成完全背乎奉献意义的一件事。奉献不是自己决志要为主作这样或作那样,而是决志不再照自己的意思作这样作那样,乃是要完全凭主的意思而作。

三、要怎样奉献?

“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”因为时间的关系,在这里我们只着重讲“将身体献上”这一点。

为什么使徒在这里要我们将身体献上,而不是说将“心”献上?我想最少有两点意思:第一是表明我们要有一种具体的,有实际行动的奉献。真正的奉献不会只在心里愿意完全顺服神,而在行动上却毫无表现的。如果一个人说:我的心里常常想去礼拜堂,而他的“身体”则常到电影院,舞厅这种场所,这样谁知道他的心是否常想到礼拜堂?如果一个信徒说:我心里很爱主,但他的行动完全不像爱主的人,不读经、不祷告、不爱引人归主……,这样谁知道他的心是否爱主?所以“将身体献上”是一种有实际而具体的行动的奉献。

第二是表明我们要有完全的奉献,是整个身体的,不是一部份的,不是口献给主用而眼则留着为自己看不应看的东西,乃是全身都完全献给主。不论是人看得见的部份,或是人看不见的部份,自己喜爱的或憎恶的,生活方面的,或工作方面的,都要毫不保留地让基督来作主。

有些信徒情愿在教会中热心工作,却不在家庭中尽自己应尽的责任。有些青年基督徒,情愿热心教会活动,却不肯在学业或工作上忠心。还有些信徒,宁愿在工作上劳苦,不愿在生活上圣洁,这些都不是完整的奉献。神所喜悦的奉献,乃是“身体”的,完全不保留的奉献。

所以,亲爱的弟兄妹妹们,把自己完全交给主吧!这不是损失,这乃是极大的收获,因为我们已经不再是自己的人,乃是属主的人,主要负责我们的一切:我们的前途、健康、生活需要、职业、财产,……损害我们的就是损害他,摸我们的就是摸他眼中的瞳人,这是何等安全的保障呢!让我们学会这宝贵的属灵原则,有舍弃才能得着,“献上”之后才能享有,这也是主所教导我们的(路6:35;太16:25)。

四、如何实行奉献?

“奉献”并不仅仅是在口头上向神作一个承诺,也不仅是在某次聚会中下一次决心,奉献乃是必须表现于生活的。倘若我们已经把自己奉献给主,就必须实行过一种奉献的生活,否则我们的“奉献”完全是假的。但是我们怎样过一个奉献的生活呢?这里给我们看见四个重要的原则:

第一,要把自己当作活祭

所有的祭都是死的,因为所有献上的祭牲都必定要先被杀死,然后才能献上。但这里圣经要我们把自己当一个“活祭”献上,这意思就是说:我们应当存一种算自己是已经死了的态度来为主活着。而这样地过一种奉献的生活,就是我们将身体献上的“活祭”了。

以色列人出埃及时,神曾为他们行神迹,杀死埃及所有头生的,不论是人还是牲畜,都杀死。但以色列人的长子却因逾越节羔羊的血得免被杀,所以神要他们把头生的归给神。后来,神又拣选了利未支派的人,代替以色列一切头生的儿子来事奉神;这样,那些利未人可算是站在本应被杀的地位上来事奉神的了(民3:41)。这些利未人可以代表我们每一个基督徒,应当站在死的地位上来为主活着。这也就是使徒保罗所说的:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”的意思了。

第二,要过圣洁的生活

旧约献祭时所用的祭牲,必须是无残疾和洁净的。现今信徒是把他们的生活当作“祭物”献给主,所以这“祭物”也必须是圣洁的,因此我们过奉献的生活,也就是过一个圣洁的生活。

这圣洁的生活,就是下节所说:“不要效法这个世界”的生活,从世界中分别为圣的生活。以色列人如果不从埃及出来就不能事奉神,同样信徒如果不从世界分别出来也不能过奉献的生活。从世界中分别出来的先决条件就是:不要效法这个世界。

“效法”这个词包含着佩服、赞同的意思,我们绝对不会去效法一个我们不佩服不赞成的人,反之,如果我们佩服那个人,必定不知不觉之中效法了他的一切。为什么基督徒会效法这个世界?因为先在心意上佩服了世界的某些主张、作风、习惯……所以不知不觉中就效法了世界的样式。请注意,我不是说基督徒要故意弄得很古怪的样子,来表示与世人不同,乃是说基督徒应当在生活上有自己的一套标准——就是圣经的标准。无论在饮食筵宴、衣着装饰、社交应酬……方面,都应当有我们自己的主张,照着圣经的原则来生活,无需一味盲从世人的习俗,应当使世人受我们的影响,而不是让世人影响了我们。这样才能与世界有分别,才能过圣洁的生活。

第三:要以求神的喜悦为一切行事的目的

使徒保罗告诉我们,这样将身体献上当作活祭,乃是神所喜悦的。反过来说:我们要过奉献的生活,就当以求神的喜悦为宗旨。

保罗向加拉太人表白时,也见证了他自己正是以求神的喜悦为生活中心的——“……我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

要求神的喜悦,必须先明白神的旨意,要想明白神的旨意,就要“心意更新而变化”。当我们信主的时候,我们的心意已经有了更新,但还需要继续地更新,使我们的心意,越来越不属于肉体,越来越与神的心意接近。

小孩子的心意和他父母的心意会有很大的分别,他们可能很注重一些毫无价值的事物,如玩具和游戏等等,而完全不能体会父母的心意,但小孩子如果渐渐长大,他们的心意也就渐渐更新而与父母的心意更接近。这时自然就能体会父母的心意,而得父母的喜悦了。信徒若要“察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意”,就必须在消极方面不效法这个世界;在积极方面“心意更新而变化”。

第四、要以事奉神为生活的中心

“你们如此事奉,乃是理所当然的。”注意这“如此事奉”就是指上句那种奉献的生活,那样地为主而活着的生活就是一种神所喜悦的事奉了!事奉神并不只是为主作工的意思,更是包括为主而生活的意思,并且这是“理所当然”的。

很多基督徒不理解事奉的含义,以为只有为神做很大的工作,才叫事奉;以为在教会里为神做工才叫事奉,在家里或是在自己的工作岗位上就不是事奉了;所以他们很不注重自己的生活和工作。然而圣经告诉我们,我们的生活就是一种事奉!

神既然有无数的天使事奉他,为何还需要软弱的人来事奉他?天使不会软弱,不会发怨言,不会疲倦,不会生病,不会嫉妒……但神为什么还要信徒来事奉他?必然有一些是只有信徒能作得来而天使作不来的事,那就是天使不能带着身体而为主活在世人之中,信徒则能。所以对于一个基督徒来说,应当以事奉神为生活的中心,否则便失去最有价值的事奉了。

另一方面,神更是要藉着我们的事奉,得着我们这些人,使我们越来越活出主的形像。很多时候,我们总是以工作来代替事奉,以为为神做了一些的工作,这就是事奉了。其实不然,神所看重的乃是人!就是我们这些本不完全的人;他要藉着一些事务来操练我们,藉着生活来磨炼我们,使我们因着S字J的对付,逐渐得以完全,渐渐懂得神的心意,渐渐知道尊重他和他的权柄,渐渐能够在生活中彰显出神的荣耀。换句话说,神要得着的不是一些所谓的事工,而是一群人,一群合他心意的人,一群可以在地上代表他,并活出他形像的人。

有一位主的仆人曾经这样说:“每个人一信了主,就得了一份‘职业’,这职业就是‘事奉神’,不论他们原本是一个医生,或是一个商人,或是一个学生……他们不论行医、经商、求学、都是为着配合事奉神这个目的。”这实在就是实行奉献生活的最实际表现。

  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”

祷告:

爱我们的主,我们感谢赞美你!因着你的怜悯,在万民中拣选了我们来事奉你,这是何等大的恩典。因为你爱我们的缘故,为我们舍了自己的生命,我们是你用重价所赎来的。从今天起,我们愿意把我们的一生完全献给你,我们的青春、智慧、生活、前途……所有一切的一切,完全交在你的手中,完全属于你,任凭你使用。在我们人生的路途中,你是我们的一切,我们成为你的产业,成为你荣耀的基业,但愿我们永远不辜负你的爱。主我们再次感谢你,谢谢你给我们这个机会,使我们可以把自己奉献给你,用我们的生命和生活来事奉你。祷告奉主耶稣的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: