基督教讲章网

“变”

日期:2016-10-27作者:cslqj

“变”

读经:罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一个盐柱。(创19:26)
若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)]

这两处经文都提到了“变成”,但其意义完全不同。一个是贪恋世界的结果,一个是进入基督的结果。这两个方向是完全不同的。
一个人无论哪个方面发生变化,在人看来就是质的变化,要么变好,要么变坏。在这里罗得妻子已经走出所多玛,已经走出罪恶之地,迈出了难能可贵的一步,应该说所多玛的覆灭与她无份了,她已经得救了。殊不知她竟然变成了一根盐柱,落得如此下场,就是她自己贪恋物质财富的结果。
在创世纪里面还有三处记载这个“变”的经文。
现今的地球,不是神最初创造的地球,而是经过神的审判后再造的地球。这样,从最初的创造到复造,其间经过若干年代,是无法估计的;这已足够包括科学家所认为的若干亿年在内了。这种见解并非没有圣经根据的,因创1:2的“是” 字,在原文圣经中和创19:26的“变成”是一个编码,也可以译作“变成” (became)。 同样,创3:7:他们二人眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体。“是”也可译为“变成”。 这样, 那变成空虚混沌的世界,必然不是最初创造的地球,乃是变成败坏后的情形,而现今的世界则是从那败坏了的世界重造的。
“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。”(创3:1)漏译了一个与“变成”相同的原文,按原文应译成“耶和华神所造的,惟有蛇变得比一切田野的活物更狡猾。”因此可以肯定地说,天使长的堕落实在夏娃被引诱之前,也在“地球变成空虚混沌”、“蛇变成更狡猾”之前。
从上面这四处经文来看,世界的变化、人们的变化、蛇的变化都与撒旦魔鬼的破坏密不可分,是撒旦魔鬼“遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)的结果。所以我们“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”求主帮助我们。
哥林多后书5:17告诉我们:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。当我们来到主的面前,接受主为我们个人救主的时候,我们的罪孽便被主耶稣S字J上的宝血所遮盖、所涂抹,我们变成了一个“义人”从此应该活为主活,死为主死了。
见证之一:有位青年在某公司任职,他有一位放荡不羁的老同事,每隔几天就来向他借钱,要是不借给他,他就在这青年的耳边,念念有辞,直到肯借为止,其实他经常是有借无还的。这位青年痛苦万分,廿多年来好象欠他的债一般,“哑吧吃黄莲,有苦说不出。”原来这位青年是个逃兵,他那同事知道他的底细,若不借钱给他,他就以“告发”作威胁。直到有一天欣逢国王加冕典礼,下令所有逃兵都到京城领受特赦,这位青年欣然前往而获得,那个同事还不知道,仍想照样用它威胁,青年人就大胆他说:“你去告发吧!”说着就拿出特赦证明给他看,他只好哑口无言地退去。廿多年的罪担脱落,心灵才得释放。
有罪的人阿!快把罪担卸在耶稣S字J前,要承认一切的罪而悔改,好得祂赦免,不要再自己背负,耶稣已经为你全然的担当了。
见证之二:1981年夏天,王峙军因参与学潮被开除党籍并离开大学,当时的大学校长说,如果在文革中,是应该“这样的”——他边说,边拿手在脖子里一抹。出狱后参加了武汉一所大学的研究生考试,报考的专业是世界文学。结果成绩第一名,但因政治问题学校决定不录取。我不死心,只要有一线希望,就不放过这次读书的机会。最后,奔波了将近一万里地,找遍了所能找的各种关系,希望还是破灭了。
离开武汉的那天,我来到那所大学的校长办公室,想再求这位搞科学社会主义出身的校长施恩与我。校长问我﹕“听说你为这件事还给胡耀邦总书记发电报了?”我说是的。我的确跑到邮局给当时的总书记胡耀邦发了一份300字的电报。“这样一件小事你也麻烦总书记?”我心想我是病急乱投医,这事对总书记是小事,对我是大事。其实我也知道那电报能不能发出去都是问题;虽然我已付了费,但通常邮局会认为发这类电报的人脑子有毛病。校长最后说﹕“回去吧,别跑了。在我们国家,每一所大学都归共产党领导……” 我一下子发现我主宰不了自己的命运。
妻子要我祷告寻求神的旨意,我对妻子说,孩子要喝牛奶,牛奶是要用钱买的,钱要花力气去挣……生活如此现实,你为什么老想着那位虚无飘渺的上帝呢?1985年6月,发生了一件意想不到的事﹕原先拒绝录取我的那所大学,给我发了一份“补录”通知书。我非常高兴,我妻子比我更高兴。她说﹕“你看,神终于听了我们的祷告!”我说﹕“这和你们的祷告有什么关系呢?通知书又不是从天上掉下来的。”到大学后从事世界宗教研究,开始接触耶稣基督。
这之后,朋友建议我到美国读神学。 在九十年代初那种政治气氛中,我这种受到政府特别照顾的人,有可能拿到护照去美国吗?我没有信心。但我学会了祷告。面对这些又大又难的事,神逼着我求祂。神也真的可怜我生命幼嫩、信心弱小,保护我如同慈父保护一个体弱多病的孩子。 我拿着各种材料,硬着头皮去了公安局护照科(我心想我是自投罗网)。我告诉那位负责办护照的官员我要到美国去读书。他看着我递交的材料若有所思。我感到有必要把我的事情向他交代清楚,免得他们调查出来就更麻烦。于是我告诉他我闹过学潮,进过监牢…… 事情的结果超出我的预料。一个月后,我拿到了护照,且异常顺利地获得了赴美签证。1991年8月,在芝加哥慕迪圣经学院的开学典礼上,欢迎新生的时候,校长斯杜韦尔博士念出了我和妻子的名字,并大声宣布说﹕ “他们来自中国!”礼堂里响起了热烈的掌声。 从那时到现在,十四年过去了,神不仅救我脱离死亡,也修剪我、装备我,使用我这个昔日的“罪魁”,能够参与《生命季刊》和《生命与信仰》的事奉,
我常常想,神要解决古往今来千百亿人的罪,就差派祂的独生儿子耶稣基督在S字J上流血舍命;但假如神定意只救我这一个罪人,祂会用什么方法呢?会不会因为只救一个罪人,就无须付如此大的代价,而只从千万天使中派一个来为我赎罪就行了呢?绝不会的!一滴海水和全部海水在成分上并无不同,一人之罪和众人之罪在本质上也是一样的。正是罪使人与神隔绝。即使神只救我这一个罪人,叫我与祂和好,祂所用的方法也只能是耶稣基督死在S字J上——因为若不流祂儿子的血,我的罪就不得赦免。原来基督在S字J上所成就的救恩是我的救恩!当我说我与神有了个人的生命关系时,原来竟意味着神让祂的儿子为我一个人死了。既是这样,基督的救恩对我来说就变得那样真实和具体﹕主已为我死,我当为主活。
  大哉!基督十架救恩的奥秘!“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5﹕14-15)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: