基督教讲章网

认识五祭05  赎罪祭

日期:2016-10-27作者:cslqj

认识五祭05  认识赎罪祭
——基督为全人类赎罪性。献祭的人承认自己的罪祈求赦免隐而未现的罪和罪性
读经:利四章,6:24-30,罗8:3,来9:12

“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)。神不容看见罪恶,即使是人误犯的罪,也需要洁净;而故犯的罪,则需要赦免。“耶和华”乃是“圣洁的神”,他不能与罪恶妥协。但耶和华也是恩典的神,他为着罪人预备了丰满和全备的救赎。
一、赎罪祭的意义
读经:神就差遣自己的儿子,成为罪的肉身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。(罗8:3)。
肉身在圣经中是指堕落的人。主耶稣乃是成了堕落的人的形状,却没有堕落的人的性质。我们误犯了罪,是指我们里面的罪性说的,因为人的本性就是罪,是从始祖亚当和夏娃来的。“在我母亲怀胎的时候我就有了罪。”(诗51:5)。罪的工价就是死,所以神定规了赎罪的方法,就是用生命赎生命,以无罪的代替有罪的,以生命代替必死的。“看那,神的羔羊,背负世人罪孽的。”(约1:29)主耶稣作赎罪祭,就是解决我们的罪性,也就是解决我们这一个“人”。赎罪祭的功效就是主耶稣被钉死在S字J上,作了赎罪祭,把宇宙中受了罪毒的人,人里面的罪,和罪的本身(撒但)都解决了,这三者都是罪。
二、赎罪祭牲的要求
献赎罪祭可用公牛犊、公山羊、母山羊、母绵羊,都要无残疾――人来享受基督作赎罪祭,有不同的承受能力、光景、感觉和经历,但无论怎样,必须承认基督是无罪的。我们献的祭牲必须是最好的。今天就包括我们最好的、最好的心态和最好的状态。
三、献赎罪的过程要求
1、按手――联合。祭牲宰在耶和华面前――祭牲虽是人宰杀的,却是神所认可的,否则献祭者便犯了宰杀的罪。照样,主耶稣被钉S字J,一面是人杀害他,一面又是成就神的旨意, 那就是永世的赦免,人若按手联合于这事实,必蒙永远的赦免。。
利4:14-15中,以色列会众献祭时,由长老代表他们按手在祭牲上――长老代表全体,与基督联合。
2、祭司带血到会幕,指头蘸血,对着圣所的幔子弹七次――血弹幔子七次,是完全的赎罪,幔子是主的身体(来10:20)。祭牲的血虽是流在祭坛上,却是带到圣所弹在神面前。表明主耶稣带着血到天上,为我们在神面前赎罪,“乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远的赎罪。”(来9:12)“这血所说的比亚伯所说的更美。”(来12:24)并且这血在神前赎罪的功效是完全的。 
3、又把血抹在圣所的香坛角上――主的赎罪作了人亲近神、祷告神的根据和效能。  血抹香坛四角,祷告根据血,上升达神的宝座。
4、剩下的血倒在祭坛的脚那里――献祭的人看见血,良心得以平安,能以坦然无惧的亲近神、祷告神,而蒙神悦纳。
以上提到了血的四个步骤:(1)流血。(2)血弹在幔子上。(3)血抹在香坛的角上。(4)血倒在祭坛的脚上。
5、脂油等肥美的部分都烧在祭坛上,成为馨香之气,献给神――主耶稣在S字J上,虽是为着赎罪,但他向着神的心怀意念等肥美、甘甜的部分,仍为馨香之气,为神所享受。
6、公牛的皮、肉、头、脏、腑、粪,都要在营外倒灰之处烧掉:
(1)营外指的就是会幕之外,也就是世界的地方。世人弃绝主耶稣作赎罪祭的地方,也是人享受主作赎罪祭的必去之地,“原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外,所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”(来13:11-13)。
(2)倒灰之处是地上最洁净之处。因主耶稣替我们受苦受死,也是叫人心里坦然、平安、享受的地方。所以是在营外的好地方,这样我们一切的罪和罪性都被主耶稣基督的宝血所涂抹了。
利未记中描写的赎罪祭现今是否真的可以遮盖我们的罪吗?显然不行。神要的是我们要有悔改的心。承认自己的罪,承认主耶稣基督为我自己的罪钉死在S字J上,叫我们因他而罪得赦免。
利6:27凡摸这祭肉的要成为圣――赎罪祭是主成为罪、成为人。主在S字J上不仅解决了罪案,并且把犯罪的人定罪了、治死了。凡接触祂的人,在神看都是在S字J上了结了。因此他就是被分别出来、与众不同的、成圣的人。他是一个弃绝罪、解决了天然肉体的人。
 四、其他要求
1、6:27祭牲的血若弹在甚么衣服上,所弹的那一件,要在圣处洗净――甚么人蒙了主的救赎,他的生活行为都得经过对付;并且是在基督里、在教会里对付(弗4:22-24)。
2、利6:28煮祭物的瓦器要打碎――瓦器指天然的人。所有接受基督作赎罪祭的人,都是瓦器,神不保留,都得破碎。祭物若煮在铜器里,不要打碎,要擦磨、涮净――人若经过圣灵的光照,受过审判而得着重生,不必打碎,但要经过对付、折磨。
3、利6:29凡祭司中的男丁都可吃祭肉――刚强的人才能传福音,传讲主耶稣是赎罪祭。
五、王峙军的见证
1981年夏天,王峙军因参与学潮被开除党籍并离开大学,当时的大学校长说,如果在文革中,是应该“这样的”——他边说,边拿手在脖子里一抹。出狱后参加了武汉一所大学的研究生考试,报考的专业是世界文学。结果成绩第一名,但因政治问题学校决定不录取。我不死心,只要有一线希望,就不放过这次读书的机会。最后,奔波了将近一万里地,找遍了所能找的各种关系,希望还是破灭了。
离开武汉的那天,我来到那所大学的校长办公室,想再求这位搞科学社会主义出身的校长施恩与我。校长问我﹕“听说你为这件事还给胡耀邦总书记发电报了?”我说是的。我的确跑到邮局给当时的总书记胡耀邦发了一份300字的电报。“这样一件小事你也麻烦总书记?”我心想我是病急乱投医,这事对总书记是小事,对我是大事。其实我也知道那电报能不能发出去都是问题;虽然我已付了费,但通常邮局会认为发这类电报的人脑子有毛病。校长最后说﹕“回去吧,别跑了。在我们国家,每一所大学都归共产党领导……” 我一下子发现我主宰不了自己的命运。
妻子要我祷告寻求神的旨意,我对妻子说,孩子要喝牛奶,牛奶是要用钱买的,钱要花力气去挣……生活如此现实,你为什么老想着那位虚无飘渺的上帝呢?1985年6月,发生了一件意想不到的事﹕原先拒绝录取我的那所大学,给我发了一份“补录”通知书。我非常高兴,我妻子比我更高兴。她说﹕“你看,神终于听了我们的祷告!”我说﹕“这和你们的祷告有什么关系呢?通知书又不是从天上掉下来的。”到大学后从事世界宗教研究,开始接触耶稣基督。
这之后,朋友建议我到美国读神学。 在九十年代初那种政治气氛中,我这种受到政府特别照顾的人,有可能拿到护照去美国吗?我没有信心。但我学会了祷告。面对这些又大又难的事,神逼着我求祂。神也真的可怜我生命幼嫩、信心弱小,保护我如同慈父保护一个体弱多病的孩子。 我拿着各种材料,硬着头皮去了公安局护照科(我心想我是自投罗网)。我告诉那位负责办护照的官员我要到美国去读书。他看着我递交的材料若有所思。我感到有必要把我的事情向他交代清楚,免得他们调查出来就更麻烦。于是我告诉他我闹过学潮,进过监牢…… 事情的结果超出我的预料。一个月后,我拿到了护照,且异常顺利地获得了赴美签证。1991年8月,在芝加哥慕迪圣经学院的开学典礼上,欢迎新生的时候,校长斯杜韦尔博士念出了我和妻子的名字,并大声宣布说﹕ “他们来自中国!”礼堂里响起了热烈的掌声。 从那时到现在,十四年过去了,神不仅救我脱离死亡,也修剪我、装备我,使用我这个昔日的“罪魁”,能够参与《生命季刊》和《生命与信仰》的事奉,我常常想,神要解决古往今来千百亿人的罪,就差派祂的独生儿子耶稣基督在S字J上流血舍命;但假如神定意只救我这一个罪人,祂会用什么方法呢?会不会因为只救一个罪人,就无须付如此大的代价,而只从千万天使中派一个来为我赎罪就行了呢?绝不会的!一滴海水和全部海水在成分上并无不同,一人之罪和众人之罪在本质上也是一样的。正是罪使人与神隔绝。即使神只救我这一个罪人,叫我与祂和好,祂所用的方法也只能是耶稣基督死在S字J上——因为若不流祂儿子的血,我的罪就不得赦免。原来基督在S字J上所成就的救恩是我的救恩!当我说我与神有了个人的生命关系时,原来竟意味着神让祂的儿子为我一个人死了。既是这样,基督的救恩对我来说就变得那样真实和具体﹕主已为我死,我当为主活。
  大哉!基督十架救恩的奥秘!“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5﹕14-15)

祷告:亲爱的主,孩子向你献上感谢和赞美,因为你为我们钉死在S字J上,担当了我们一切的罪孽,求主S字J上的宝血再次洁净孩子,引领我们前面当走的路,将一切荣耀和得胜归给你,奉主耶稣基督的名求,阿门!
写于2006年3月23日

 

上一篇:撒该得救

下一篇:新生命

热门文章

热度: 推荐: