基督教讲章网

每逢佳节倍思"恩"

日期:2016-10-27作者:于宏洁

47、每逢佳节倍思“恩”  

   

“一年三次、你要向我守节。谁也不可空手朝见我、又要守收割节、并在年底要守收藏节。一切的男丁、要一年三次朝见主耶和华。”(出23:14-17)  

   

逢年过节,人们总是特别容易被欢乐的气氛所感染,许多人一面为着以往而感恩,一面也为着未来而充满企盼,就连身处困境、痛苦中的人,也都想暂时抛开一切烦恼,浸沉于这难得详和、喜乐的情绪中。相信吗?神也是位喜欢过节的神!在圣经中 祂藉摩西特别颁布了七个重要的节日,要百姓们来守着(利23 章)。当然,每个节日都有其特殊的属灵意义与过法,但都重在要人在这些特别的日子里,来思想并享受神为我们所成就的丰盛救恩,以致我们能带着感恩的心,甘心献上自己,再甘心地将自己归向 祂。在这七个重要节日中,又有三个特别被 神分别出来,要求以色列“一切男丁”(各家的代表)都得带着礼物由各地来朝见祂。这三个节期是什么呢?它们对我们处在新约的子民有什么特殊意义呢?  

   

(1) 除酵节  

除酵节紧接着逾越节之后,百姓必需连续七天不可吃任何有酵之物,且在家中不可有酵。这两个紧连在一起的节日是要提醒我们,基督不仅仅是我们的代罪羔羊,使我们得以脱离神公义的审判, 祂也要成为我们圣洁的生命,使我们能过完全脱罪、无酵的生活,这也是每一个重生圣徒的蒙恩故事与见证。因着信,我们有份于主耶稣伟大的救恩。  

   

(2) 收割节(五旬节)  

收割节就是五旬节,它是定在初熟节之后第五十日。正如 基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子(林前15:20),过了五十天后,圣灵在五旬节那天降临,开始了圣灵的时代并教会的历史。圣灵来了,不仅仅把 神的爱浇灌在我们心里(罗5:5),更是要把我们带入一切应许和属灵的实际,使我们能在爱中来享受并承受圣灵全备的祝福。  

(3) 收藏节(住棚节)  

以色列人在秋末收藏了地的出产之后,就从七月十五日(阳历约在十月下旬)起,一连七天向耶和华守住棚节,在 神面前欢乐七日。一面是为了记念当初在旷野住帐篷的日子里, 神亲自与百姓们同在(利23:42-43),一面也是遥指将来在新天新地中,神要亲自支搭帐幕在人间, 祂要与人同住(启21:3-5)。与 神同行、与 神同住不只是我们今日的喜乐,不也更是我们心中荣耀的盼望吗?  

   

这三大节日不只是为了旧约的百姓,也是为了一切 神的儿女而设立的。神要我们因着信、望、爱,享受父神、基督及圣灵中完全的祝福。也藉它们提醒我们要常常喜乐,在祂 “救恩的泉源欢然取水(赛12:3);同时也要带着感恩的心,向爱我们的神献上最好的祭,因为 祂说,“谁也不可空手朝见我。(出23:15)  

热门文章

热度: 推荐: