基督教讲章网

主祷文十四讲史祈生; 十四、阿  们(三)

日期:2016-10-27作者:史祈生

   主祷文十四讲 史祈生  

  十四、阿  们(三)  

信徒向主的回答  

  先知耶利米时代,有一个假先知名哈拿尼雅,并没有奉 神的差遣,自己说假豫言。他来跟耶利米与众百姓说假豫言时,先知耶利米当着祭司,和站在耶和华殿里的众民,对先知哈拿尼雅说:「阿们,愿耶和华如此行。」意思说,如果这真是 神的话,我们愿意信靠顺服(耶廿八)。是的,这也就是我们在祷告以后说阿们的意思  

  祷告乃人与 神的属灵交通,是双方面的。我们藉着祷告向 神说话,也藉着祷告听 神的话而回答阿们。如果仅是单方面的,对方毫无反应,就不是交通,也失去了祷告的意义。记得去年夏天我们往加拿大多伦多,参观全加博览会时,孩子们最感兴趣的是看几个时装模特儿。那些模特儿在摆好一个姿势以后,便一动也不动,连眼睛都不眨一眨,真像个木偶。有些顽皮的孩子特意去挑逗她们,她们毫无反应。我想,我们基督徒对世界就应该这样,无动于衷。但可惜,许多人却是对 神这样的态度,他们对 神的话充耳不闻。他们在筵席上弹琴、鼓瑟、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所作的(赛五:十二)。  

  阿们是对 神信靠的回答,表示我们信靠他的应许,信靠他必成全他的旨意在我们身上。哈拿在耶和华面前不住的祈祷,求神赐给他一个儿子。她祷告得如此激动,以致祭司以利以为她喝醉了酒。她祷告完后,以利说:「你可以平平安安的回去,愿以色列的 神允准你向他求的。」哈拿完全信靠这应许。她走去吃饭,面上再不带愁容了(撒上一)。这是阿们的祷告。  

  阿们也是对 神顺服的回答,绝对顺服神的命令,顺服 神在我们身上的安排。请看先知以西结怎样向 神说阿们:「耶和华的话又临到我说,人子阿,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,只可叹息,不可出声,不可办理丧事。头上仍勒里头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。于是我将这事早晨告诉百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨我便遵命而行。」(结廿四:十六-十八)照人看,这种命令是残忍的,违反人情的;然而以西结没有反对,连疑问都没有一个,只是遵命而行。你能这样向神绝对顺服,永远说阿们吗?

热门文章

热度: 推荐: