基督教讲章网

神仆以利亚之一: 忠诚与信实

日期:2016-10-27作者:阿摩司

经文: 王上17:1-6

约公元前十世纪, 合神心意的大卫王在几十年的南征北战之后建立了以色列历史上最强盛的王国, 他儿子所罗门继位之后, 太平盛世达到登峰造极.  然而, 中年时期的所罗门, ‘饱暖思淫欲’, 宠爱外邦女子, 有妃七百, 嫔三百, 追随其妻妾崇拜外邦假神, 其心偏离两次向他显现的耶和华以色列的神, “所以耶和华对他说,你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给 你的臣子” (王上11:11) 。因此, 从所罗门中晚期开始,国道逐渐衰落. 在所罗门去世之后,  王国一分为二, 分裂成为南国犹大和 北国以色列,  两国征战不断, 内部俱各混乱不堪, 偶像崇拜泛滥, 各自在灭亡的道路上狂奔. 尤其北国以色列, 弑君篡位, 杀人流血, 层出不穷, 九朝二十王无一良善, 尽皆离弃真神, 终于在主前722年亡于亚述帝国. 南国犹大在十九王一后中有八位王敬畏真神, 使犹大国又延续差不多140年, 但最终还是在主前586年被巴比伦所灭. 

以色列的毁灭, 是其滔滔罪恶招致神公义审判的结果.  然而, 神的慈爱始终没有离开以色列, 神不断差遣先知警告他们, 呼求他们回转.列王时代的历史是以色列逐渐衰亡的历史, 但正如俗语所说: “乱世出英雄”.  这段黑暗的历史却造就了一个伟大的先知时代, 以以利亚及以利沙为代表.  这一时期也成为人类历史上三个明显的神迹时代之一: 摩西和约书亚时代; 以利亚及以利沙时代; 主耶稣和使徒时代.

以利亚被称为烈火先知: 突然出现, 突然消失 (suddenly appear, mysteriously disappear). 如夹心三明志一样, 在其登场与退场的中间, 是他明光闪烁, 波澜壮阔的一生.  他性情如火, 勇敢无惧, 直斥罪恶, 宣告审判, 一生经历高峰低谷,却始终对神忠心耿耿, 可歌可泣, 可敬可佩. 最后在荣耀中被接升天! 以利亚的生命, 如黑暗夜空中的闪电,短促却极其耀眼, 留下永不消失的印记. 就先知的职分而言, 除主耶稣外, 无人超乎其左右. 惊叹之余, 你不能不赞叹耶和华神导演的杰作: 他在最黑暗的时代为自己保留了最伟大的先知.

列王记第十七章是以利亚的第一次露面, 然而他初次登场, 就不同凡响, 直接挑战以色列的最高人物亚哈王. 亚哈是以色列最邪恶的王之一, 圣经对他如此评价, “暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王 谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚.”(王上16:30-33)  

亚哈已够邪恶, 但他的妻子耶洗别更是臭名昭着, 颇像清末的慈嬉太后.她杀害耶和华神的先知,在全国推行巴力崇拜. 巴力被认为是掌管生殖, 禾稼和雨水的神氏, 它的崇拜仪式包括在庙宇中的大面积的性混乱以及婴骇献祭等, 这就是为什么它令耶和华神极其憎恶却令罪人沉淫于其中的原因.因此, 当以利亚向亚哈王叫板时, 实际上是耶和华真神对巴力假神的挑战! “基列寄居的提 斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降 露,不下雨” (王上17:1) 。不仅没有雨, 连一滴露水也没有. 新约雅各书证实, 因以利亚的祷告, 三年零六个月没有降雨. 具有讽刺意味的是, 巴力是掌管雨水的神, 竟是如此的无能为力. 别说三年六个月, 就是暑期六七八三个月不下雨, 会是什么样的情景? 巴力也被认为是掌管禾稼的神, 面对全地的青草和庄稼枯干而死, 巴力也只能是望 “秧” 兴叹.

在全国推行巴力崇拜时, 以利亚却宣称, 耶和华是永生的神, 耶和华是永活的神, 耶和华是唯一的神, 耶和华是以色列的神! 而且是对着亚哈王宣告, 何等的勇气和胆量! 颇像新约的施洗约翰( 应该说, 是施洗约翰像他!). “我…所侍奉…的神”, 原文是, “我所侍立在他面前的那一位” (Before Whom I Stand),  一个“侍立” 在万王之王面前的人,  当然是一个忠心的人, 一个 服侍的人, 一个有 权柄, 地位和尊荣的人, 难怪他的话掷地有声,  带着属天的权柄和能力.  仅这一节经文, 就突显出先知以利亚鲜明的个性: 勇敢无惧, 不畏强暴, 忠心耿耿, 斩钉截铁!

“耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁” (王上17:2-3) 。刚刚交锋, 神就吩咐以利亚撤退, 要他藏在约旦河东边的基立溪旁. 神要保护他自己的先知. 可想而知, 以利亚的话必使亚哈和耶洗别恼羞成怒. 尤其是耶洗别, 她认为已经杀尽了耶和华的先知, 现在又突然冒出来一个. 先不说以利亚的信息, 以利亚这个名字, 就足以使耶洗别气急败坏. 以利亚名字的意思是 “耶和华是我的神”! 这名字本身就是一个强烈的信息. 试想, 当以利亚出现在亚哈面前时, 有人向耶洗别报告, “报告皇后, 有一个人, 名叫 “耶和华是我的神”, 来对王如此如此说, 现在, “耶和华是我的神” 已经离开王宫, 扬长而去.” 怎能不叫耶洗别咬牙切齿! 所以, 以利亚面临砍头之灾, 于是, 神吩咐他去藏在基立溪旁. 当然, 神的另一个用意, 是要以利亚在开始下一次更大战役前与他独处, 从他得力, 这是后话.

神对以利亚说, “你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你” (王上17:4)。神的性情是极其丰富的, 他有公义威严的一面, 也有慈爱怜悯的一面.而且,他也有很幽默的时候. 当以色列人与非利士人交战时, 非利士人将神的约柜从以色列人手中掳去, 放在他们的大衮庙里, 在大衮的旁边. 圣经记载,“次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折 断,只剩下大衮的残体” (撒上5:3-4) 。非利士人的大衮神,竟是如此的不能自保. 如今, 神对以利亚说, 我已吩咐乌鸦在那里供养你。以利亚没有对神说,“主啊, 你不是在拿我开玩笑吧”? 不! 以利亚知道,神是当真的. 所以, 他没有抱怨, 没有争辩, 甚至没有提问, 只是 “照着耶和华的话,去住在约 旦河东的基立溪旁” (王上17:5) 。让人再次看见先知的顺从和忠心.

“乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水” (王上17:6) 。优美又有趣的一句话. 乌鸦就早晚给他叼饼和肉来. 请注意这句话的细节. 第一, 因干旱全地的庄稼都枯干而死, 乌鸦从哪里给以利亚找到饼和肉呢? 只能有一个解释, 是那位 “耶和华必预备”的神 (创22:14), 亲自为以利亚预备的. 第二, 这节经文的中文翻译, 简洁准确, 但却淡化了原文所要强调的一个细节. 原文直译应该是: 乌鸦 (们) 给以利亚送去饼和肉在早上, 又送去饼和肉在晚上 (The ravens brought him bread and meat in the morning and bread and meat in the evening) . 希伯来文圣经以简洁着称, 如诗篇二十三篇第一节, “耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏.” 原文只有四个字, 译成中文要用14个字, 英文要11个字. 但王上17:6 这节经文的中文翻译, 却是反过来: 原文复杂, 译文简练. 对吗? 对! 准确吗? 准确! 但缺点儿什么. 任何翻译, 无论多好, 都总要打些折扣的. 这里原文的 ‘在早上”, “在晚上,” 强调定时定点, 准确无误. 乌鸦何以如此准时, 早晚不误地为以利亚叼饼叼肉? 也同样只有一个解释, 神如此安排的. 第三, 乌鸦是最馋又自私的鸟类, 专爱吃肉, 又不愿分享, 难道不怕乌鸦在半道上自己将肉吃了?  谁能使乌鸦准时送肉又不嘴馋? 惟有神使然! 第四, 乌鸦原文是复数, 应该是 “乌鸦们,” 但中文的乌鸦是一个集合名词, 看不出是单数还是复数. 所以, 不是一只乌鸦, 而是许多只乌鸦, 排着整齐的方队, 为以利亚送饼送肉, 那是多么壮观的情景! 人都说, 动物是各有自己的语言的, 在圣经中, 甚至有动物开口说人话的例子 (民22:28; 30). 假若乌鸦当日开口, 它们一定会对以利亚这样说, “ 以利亚先生, 我们奉宇宙之王, 万军之耶和华的命令, 特地为您送来食物, 这里有饼和肉, 请您享用. 您是至高上帝的先知, 永生神的仆人, 我们能够服侍您, 深感荣幸!”

何等忠诚的先知! 何等信实的上帝!

What a faithful man! What a God of faithfulness!

几百年后, 使徒保罗回应说, “我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己” (提后2:13) 。

今天, 以利亚的神依然活着, 但那勇敢无惧, 忠心耿耿的以利亚在哪里呢?

   

感谢神!

   

阿摩司

   

主后二零零八年七月十五日

热门文章

热度: 推荐: