基督教讲章网

认识五祭04  平安祭

日期:2016-10-27作者:cslqj

认识五祭04  认识平安祭
——基督是神与人之间和好的祭物。这是我们的和好感恩祭
读经:利未记3章和7:11-36,罗5:10-11,弗2:14-16

一、平安祭的意义
主耶稣复活后,第一句话对门徒说:愿你们平安!(太28:9)人本是神的仇敌,因着基督牺牲受死,还清罪债,死而复活,使信他的人得生命,得着属天的平安,与神和好。有人统计圣经中共有365个平安,也就是我们的主愿意我们天天在基督的爱里得到实实在在的平安喜乐。
1、基督是神人之间的平安和享受。主耶稣的献祭使我们得了平安。本来我们都无法直接见到圣洁的神,因为如果我们见到了神,我们就会被击杀,就是死路一条。而藉着主耶稣S字J上的死亡和三天后的复活,会幕的幔子从上到下裂为两半,让我们得以坦然无惧地来到神的面前了。例如路加十五章浪子回家吃牛犊,和父亲相安,并一同快乐,完全是享受平安祭的故事。“因他使我们和睦,将两下合二为一,拆毁了中间割断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在驴法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:14-16)
2、平安祭与燔祭、素祭的关联――主耶稣所以作平安祭,因为他作了燔祭和素祭,所以平安祭中也有燔祭和素祭的成分。燔祭是平安祭的基础,所以要先献上自己,让神悦纳我们这个人,才会悦纳我们的献祭。就像当初该隐和亚伯的献祭一样,耶和华先是看中了亚伯这个人,后才看中他献的祭物。
二、祭物的不同
按照个人的能力选择自己所献的祭物,基督从来不去强迫人奉献一样的财物。
无残疾――就是最好的、没有罪过的。保罗我们今天也要把最好的献给神,包括我们聚会时的精神状态,有的是否打盹睡觉、开小差呢?求主怜悯我们。
三、献祭的过程及其意义
1、按手――联合。 人与祭物按手联合,就进入他的生命。离开主我什么都不能作,绝不能抬起头离开主我什么都能做,走在主的前面。
2、宰于会幕门口――基督在地上人们的面前,也是在神面前被杀、受死。
3、祭司把血洒在坛的周围―― 血洒在铜祭坛周围,救恩是为全人类。基督的血成就了和平,叫我们的罪孽被洗净,良心得以平安。
4、平安祭的肉,部分献上烧在神前,还有脂油、肝上的网子等,全烧在坛上――把这些最好的东西让神第一来享受,也是享受第一的、上好的。这些献上的也是燔祭,作神的食物,并蒙神悦纳。
5、 脂油和血都不可吃――脂油是肥美的部分,是上好的,完全献给神享受;血是为着赎罪,是独特的,也是献给神,在旧约时期,血代表动物的生命,现代科学告诉我们,动物的血是最脏的、病菌最多的,我们至今也不能吃动物的血,所以我们不能吃,宇宙中只有一种血――基督的血可吃,因为这血是为我们流出的,为我们赎罪的,希伯来书告诉我们:若不流血,罪就不得赦(来9:22)。
四、三种目的
1、为感谢献上(利7:12):就是感恩,这是最基本的意义。我们得到了神的恩典,心里有了回报感恩的心。什么叫恩典?我们忘记过神的恩典吗?
2、为还原(7:16):说明原先许过愿,现在日期满足了或许的愿已经成就,不一定有多大眼见的恩典,但神悦纳了,便有了属灵的恩典。
3、甘心献上(7:16):既没有特别的恩典,也没有眼见的恩典,也没有属灵的恩典,也要甘心献上,这样连上了施恩典的主这个一切恩典的源泉,这实在是最大的福分。
三种平安祭,让我们对恩典有了三步认识,从最基本的享用恩典,到灵命中得着恩典,再到最高峰的享用赐恩的主,属灵的经历一步步提高。
五、「是献与耶和华为馨香的火祭。」
  三种献法都提到了“火”。祭物都得经过火烧。「火」乃是预表神,特指神「圣洁的作为」。一切事物惟有与祂圣洁的性质相合,始得在祂面前存活。火也是神忿怒的表号,说出神如何要烧灭一切与祂性质相反的事物。火又是洁净的表号,说出神如何要纯净一切杂质,使人与祂的性情相合。故此,凡是预表罪与罪愆的祭物,火都得把它烧毁。只是那些预表奉献、事奉与交通的祭物,火在其上所生的影响,就是使之发出馨香之气,而蒙神喜悦。
六、平安祭的其他要求
1、有酵的饼(7:13):在神面前承认我们是有罪的,我们享受主的恩典是不配的。恩典本身就见证了人的不配,人若觉得配得就不是恩典了,承认神是配得一切歌颂和赞美的。
2、不能过夜(利7:15)平安祭为感谢献的,不能过夜。恩典是新鲜的,不是陈旧的,所以我们作见证的时候不要做原先的一些见证,而是要见证每一天主的恩典。脂油全然归神,人不可吃,奉献最好的是归神所得荣耀,荣耀不归人(诗115:1)。不可吃血,唯有主的血可吃,唯有主是生命。
3、一同享用祭牲:神与人都得满足喜乐。脂油和腰子归给神——荣耀和能力归给神;胸归给亚伦和他的子孙——胸是爱心的记号,侍奉神要有爱心;腿归给献祭的祭司——腿有能力,享用神赐的能力;祭肉归给献祭的人和一切洁净的人——享用基督的供应和丰满。这是一个和睦的象征,和睦指我们与神之间要和睦,与人之间也要和睦,向神最好的感恩,就是我们之间能够彼此和睦。
七、对我们的教训
现在我们的平安祭就是擘饼纪念主。平安祭就是通过主耶稣在S字J上的救恩,让我们来到神的面前不再有害怕和恐惧,而是内心的平安。“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:10-11)所以我们感恩不要忘记赐恩的神,因为神赐给我们丰盛的恩典。什么叫恩典?就是我们不配得的、不要付出任何代价和劳动、我们白白得到了,就象外单位发福利发给我们一样。为此我们要把最好的献给神,带着一颗爱主的心、火热的心、真诚的心奉献给神。
“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗? 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 我们若在他死的形状上与他联合,也要在复活的形状上与他联合。” (罗6:1-5)
神全备的恩典包括,赦免罪的的恩典,人通过相信主基督耶稣免于罪的惩罚,恢复与神的关系,在灵上复活 。神的恩典还包括战胜罪的恩典,战胜罪的权势,在灵与肉体的交战中顺服圣灵 。第三,神的恩典还有除去罪的恩典,身体复活,在新天新地里与主同在 。

祷告:感谢主,将这段圣经赐给我们,让我们看见你为我们这些罪人钉死在S字J上,担当了我们的死亡,赐给我们这样好大的恩典,我们真是不配,为此我们要向你献上感恩和赞美!主啊,你为我们死,我们应该为你而活,为你的名的荣耀而活,求你帮助我们过得胜的生活。祷告奉主耶稣基督的圣名,阿门!

写于2006年3月22日
 

热门文章

热度: 推荐: