基督教讲章网

认识五祭03 认识素祭

日期:2016-10-27作者:cslqj

认识五祭03  认识素祭
——基督的生活性格。我们在工作生活中侍奉神
读经:利未记第二章,6:14-23

一、素祭的主要成分及其意义(2:1-3,2:7-10)
1、细面――这是素祭首要的成分:(1)是从麦子磨粉而成的。麦子必须经过撒种、埋死、生长,风霜雨日的摧残,以及收割、扬、筛、磨……等苦难的过程才能成为细面。照样,主耶稣优美的生活,也是经过这一切的艰辛和苦难,“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”(赛53:3)他被称为『忧患之子』。(2)细面的性质也说出主耶稣的生活为人,是多么平均、柔细、优美,从来没有过与不及之处。这是他道成肉身的表记,麦面代表祂的生命。
2、油浇在细面上――圣灵浇灌在主的身上,耶稣受约翰的洗之后,约翰看见“神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。”(太3:16)“主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就得以自由。”(林后3:17)说明主耶稣在地上的生活是从圣灵而来的。
3、加上乳香――植物生命的精华,所有的乳香烧在坛上,就是所有生命的荣耀都归给神。
细面、油、乳香这三种物质外面所显的和里面所有的都是一致的,这说明了里面的生命显出外面的生活来。
4、浇在坛上――主的优美、完全并满了圣灵、复活的生活,一方面为的是世人,另一方面是献给神,当作食物让神享受。
5、剩下的归给亚伦和他的子孙――我们也能享受基督的生活为人,特别是他的话语作了我们的粮食。乃是神先享受,我们后享受。
二、炉中烤的物为素祭的意义(2:4)
1、调油――圣灵与人调和。主耶稣成孕时,就有圣灵调在里面。正如诗篇92:10说的:“我是被新油膏了的”。
2、无酵――无罪。
3、饼――基督的身体(可14:22)。我们今天擘饼为的是纪念主耶稣为我们钉死在S字J上,所以人数再多也只有一个饼,而且是掰开的。
4、抹油(膏油)――在细面上是浇油,在饼上是抹油。是一个举动,两个作法,都是指圣灵浇灌说的。当主被圣灵浇灌时,也就是神用膏膏祂的时候。
5、薄饼――原文是空心的饼。饼的里面是空心的,较实心饼更容易吃。这是指属灵情形较幼稚的信徒所享受的基督。
三、铁鏊上作的素祭(2:5)
调油的无酵细面分成块子――主在地上的生活是完全的,却从来没有保守过完整,特别是在S字J上为我们破碎身体,成就十架救恩。
四、炉中烤的、铁鏊上作的以及煎盘中的素祭
所有献上的素祭都得经过火――素祭或烤、或烘、或煎,都是火的故事。经过火就是经过死。任何一个祭物,都得经过死,才能蒙神悦纳。虽然素祭未经过流血,但也是有生之物,仍须经过死。神就是火,当神从人身上经过,就把人带到死的经历里,但这不是神的审判,乃是神的悦纳。如同麦子经过火烤,才能发出香味,而蒙悦纳。 也说明主耶稣经过了火的煎熬,有外面的(铁鏊)讥诮、辱骂和鞭打,也有心里面的(炉中烤、煎盘煎)人们对主的弃绝、门徒间的彼此争大、客西马尼园的祷告、S字J上的呼喊等。面对这些痛苦,主耶稣没有躲开,而是顺服父神的安排,以至于死,且死在S字J上。(腓2:8)
五、其他规定
1、「凡献给耶和华的素祭,都不可有酵。」
  不可有酵就是不可有罪。献祭的时候不可有错误的观点或者罪恶,所以耶稣告诉我们说:“你在坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)「素祭」乃是出自人手的操作,田园的结实,其间经过耕耘、碾磨与调制,都是预表我们在神面前摆上的事奉。神要求完全的事奉,因此,不容有酵掺入。为什么呢?因为「酵」本身含有腐败的性质,它所产生的影响,就是腐败。无论何时任其介入,就会引致分解与溃烂。不仅是礼物,即使是行动,也不可掺入腐败的成分。主耶稣曾经警戒祂的门徒,要防备法利赛人和撒都该人的酵(太16:6);前者是假冒为善,后者是物质主义。这些都是“恶毒与邪恶的酵”,不容掺入我们的事奉中。
2、不可有蜜――说明主耶稣不享受属地的快乐。蜜指人天然的美德、长处、优点。人的恨是酵,人的爱是蜜;人的批评是酵,人的称赞是蜜。要注意蜜总有一天会变质发酵。
3、用盐调和――  说明永远新鲜,除腐败。神的约是凭盐而立,称为盐约(民18:19),乃是永不废坏,永不改变的意思。盐也指S字J的功效,一面叫不能融洽的能够融洽,一面也能防腐杀菌,叫人与神、人与人相恰。我们基督徒要做光做盐,做盐就是就是说话要温和让人得益处,能够有调和作用。
所以我们若从细面、油、乳香、火、酵、蜜、盐这七样来读四福音书,能帮助我们更多的认识主耶稣。
同时这也是我们生活的标准,我们要向着主的标竿竭力进到完全的地步。
4、初熟之物:死里复活后丰盛生命的彰显。“但基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)“个人按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:23)
六、细面——饼——初熟之物的含义
(细面)主耶稣原来是那样的匀称和细致,那样的纯净和雅美,却降卑成为人子,这是细面——(饼)主在地上的经历苦难,但主没有怨言,劈开自己钉死在S字J上——(初熟之物)死里复活进入永远的荣耀。
七、素祭与燔祭的关联(2:11-16)
素祭是五祭中唯一没有祭牲流血的。但他从来不单独献上,被称为“同献的素祭”,(利23:12)他与燔祭或平安祭一同献上。素祭本身虽然没有血,但它一定有流血的祭作基础。这也让我们看到,必须先经过血祭(生命),然后才有素祭(生活),先有生命的改变,才有合神心意的生活,生活见证生命,也就是“信心与行为并行,信心因着行为才得成全。”(雅2:22)
1、素祭重在主的为人、生活,有死的问题,却重在活;燔祭重在主为神活着,而置于死地,有活的问题,却重在死。
2、素祭重在主的义,和主在神前的义行;燔祭重在主是义,主为义,这一个义就是主自己。
八、对我们的教训
素祭所献上的细面、油和乳香都是经过劳力工作才能获得,所以对我们今天来说就是基督徒要在生活中见证神,侍奉神。有些基督徒认为只有传道、讲道,做教会的工作才是侍奉神,没有认识到我们的日常生活、平时的工作、家庭生活也是在侍奉神。只要我们存着敬畏神的心、荣耀神的心去做,不论是家里日常的生活,种田、养猪、带孩子;在社会上做木工、瓦工、老师、医生、职员都可以成为我们在神面前所献上的素祭。
我们要看见,我们第一职业是侍奉神,第二职业才是我们手头上的工作,无论做什么事都为主作的,主必悦纳赐福。
李慕圣在圣经学校读书。校长、教务主任、老师,还有很多学生从外表看都是很属灵的:学生是奉献作传道的,老师是牧师,神的仆人。可是,在整个学校里面却没有一点属灵气氛。讲台上讲的是圣经,嘴上唱的是诗歌;每天都有敬拜,有聚会──早上有,晚上也有。但是每个人心里都很脏:有嫉妒、有纷争、有骄傲,甚至还有严重行出来的罪。
  学校灶房里有位老弟兄,他是按着心灵的新样来事奉主、顺服主的。他是没有自己的人。别人看,这个老弟兄不会讲道,也没有什么特别的恩赐,但他里面有神的火。他说:“我在做一个饼的时候,我感觉这并不是做饼的问题,是我事奉神的工作。我早晨起得很早,去点火烧饭的时候,我里面说,这不是给教师、学生烧饭,而是在事奉神。所以我点火也不敢随随便便,一粒米我也不敢浪费。我做饭做菜能合得别人口味,不是为讨人的喜欢,我是想合乎神的旨意。”在他心里面,没有一点人的影响,没有人的地位。他从心里说:“我这样事奉神,我真不配。”
有个老师,是个很出名的传道人,但气氛仍是冷清清的,听的人里面“满”得很,都是来作评论员的──“这个道理我们都懂得”,“那段圣经我们太熟悉了!”“这节圣经你那样解释,不能令人满意”,“那节解释得还差不多”……这样来听道,效果可想而知。
最后一天,这位烧饭老弟兄来到会场,他受感动站起来祷告。他一开口祷告,有一股很大的能力,抓住了每一个人。人的刚硬都被打破,人的那一个知识的论断、知识的骄傲,都消失了!不得不都跪下来在神面前大哭认罪。从此,那个学校被复兴的火燃烧起来,以后的生活大不一样了。课余时间,再不是去谈论这、追求那,而是去爱灵魂了,到处去传福音。彼此之间不再论断、批评,而是谦卑下来,只感觉别人比自己强,进而彼此都感觉亏欠。这一来你向我认罪,我向你认罪,同学向老师认罪,老师向同学认罪,老师之间彼此认罪,同学们彼此认罪。这一下,学校完全变样了──真正成为一个事奉神的团体了。神也就借着这个团体,掀起一个福音复兴运动,有很多灵魂都得了拯救。
那一位老弟兄,从外表看,他没有担任什么圣工,也没有恩赐来服事神的教会。在这一个神学院里,他没有地位,没有资格讲话。但他里面有一个心志:“我是顺服神的旨意做这工作,没有我的拣选,没有我的要求,没有我的愿望。我只是把自己摆在主的手里。”就是这样一个绝对没有自己的人,神的火把他烧热起来了。
一个弟兄在公安部门工作,春节前在一个寒冷的日子里,单位领导意外地安排他押送犯人到法院等候判决,他虽然不太愿意,还是顺服了。第二天他们两个人把一个犯人绑好押到车上,这一车共押了四个犯人,其中有两个重刑犯。这个弟兄一开始押着的是比较年轻的犯人,按规定是不许和犯人说话的,但这个弟兄当时就有感动要向犯人传福音,因为这些人的时候已经不多了。他就觉得首先得向重刑犯传福音,他和其他人员调换押送的犯人,就像一个重刑犯传福音,带领这个犯人作了决志祷告,悔改了。然后又向第二个重刑犯传福音,也很快接受了福音。判决返回的路上又向另外两个犯人传福音,其中第三个人非常悖谬,认为自己反正就要死了,信了又有什么用?弟兄就告诉他,你连死都不怕了,还怕信耶稣吗?最后终于也信了耶稣。弟兄忙乎得浑身冒热气,而其他公安人员鼻子流到嘴巴上也不知道了,因为他们都冻僵了。最后弟兄嘱咐犯人进到牢房里去传福音。真是感恩呀!最后虽然单位的领导知道了这事,批评了他,但他所做的都在主手里,蒙主的看顾保守。假如没有亲近神,可以说就没有这样的见证。我们很多的时候传福音说环境不行,其实神把我们放在那个环境中都有他的美意,我们都要传福音、作见证、救灵魂。

祷告:主啊,孩子感谢你,叫我们看见素祭的意义和对我们今天的教训。主啊,你来帮助我们这些软弱的孩子,让我们呢无论在哪里,无论干什么工作,心里想这都是为你做的,为你的名的荣耀作的。求主帮助我们,让我们能够在末世的日子里,兴起发光,为你做美好的见证,愿将一切的荣耀得胜和颂赞都归给你,祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿门!

写于2006年3月21日

上一篇:金钱的影响力

下一篇:际遇

热门文章

热度: 推荐: