基督教讲章网

论 施 舍

日期:2016-10-27作者:活石

第三十六章 论 施 舍

“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你”。(太6:3-4)
基督教是爱的宗教。《圣经·旧约》讲到十分之一奉献,也讲到施舍和周济穷乏人,并在法律中规定收获时要留下剩余的粮食和水果,给穷人拾取养生用。
犹太民族有乐善好施的传统,是受《圣经》影响。
新约时代耶稣也主张施舍。在登山宝训中,主耶稣有这方面的专论。
“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你”。(太6:1-4)
主耶稣要求施舍的人要行在暗处,不要人知道,更不图人表扬和回报,只当为主舍的。我们把施舍的事作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主的身上。神在暗中察看你的善行,必然双倍地报答赐福你的施舍。
施舍的人如果只为人的赏赐,故意让人知道自己所行的,那么他只能得人的称赞,神就不再赏赐他了。所以施舍要左手作的不让右手知道,要在人不知道的时候去施舍。这样主知道,人不知道的施舍是信徒施舍的原则。
作好事不留名,施舍了不让人知道,在暗处不但不作见不得人的事,而且还行好舍善不张扬。这就是基督徒君子的风度,也是社会的美德。
使徒保罗遵守主耶稣的教导。自己动手制造帐篷,养活自己,又把奉献款专用在传道上,减轻贫困教会弟兄姊妹的经济负担,让人不花钱得福音的好处。
保罗说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’”。(徒20:22-35)
我们信守主的教训,热心十分之一奉献,积极为教会和同道施舍,爱人如己。助人为乐,留心行善。
我们因为有爱弟兄姐妹的心,爱神的心就住在我们里面了。遵守神的命令就是上帝的儿女。这正如约翰所说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”。(约壹4:7-8)
“众人以为美的事要留心去作”。(罗12:17下)
在施舍时也不可糊涂热心,盲目行善,被游行好闲或好逸恶劳的人欺骗利用。要认准施舍对象必须是确实需要帮扶的主内同道。不可将施舍的钱财和物品落到类似“职业乞丐”者手里。这样你不是爱他救他,反而助长了他懒惰、寄生的恶习。
若有人不肯做工,就不可吃饭。如果没有丧失劳动能力的人不工作,靠施舍为生,则当给他“断奶”,促其自食其力,养活自己。若有人失去劳动能力,无法劳动吃上饭,那我们当有怜恤之心,向他施舍。主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”。(太5:7)
“施舍的,就当诚实;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,善要亲近”。(罗12:8-9)

上一篇:婚后的女人

下一篇:吗哪

热门文章

热度: 推荐: